投稿日時: 2024/09/19
情報担当
牛乳 ごはん さばの香味みそだれかけ ごま和え 沢煮椀
今日のお魚は、「さば」です。よく脂ののったさばを焼き、長ねぎやにんにくをごま油で炒めて作った甘みそだれをかけました。一味唐辛子をほんの少し加えることで、さらに味にメリハリを出しています。ごま和えは、野菜を大きな釜で一度ゆで、それを冷やしてからたれと和えて作ります。たれには、いりごま・すりごま・練りごまの3形態のごまを使っているので、濃厚なごまの風味が感じられます。
| カヌーレです。ご飯は、流山の新米でもちもちとしてとても美味しかったです。サバの香味みそがけはみその濃いめの味と、さばのほろほろさがちょうどよくて美味しかったです。ごまあえは、野菜のシャキシャキ感ゴマのソースが来ていて美味しかったです。さわにわんはスープの中の具材が盛りだくさんで美味しかったです! |