掲示板

1. 今日の給食!1月21日(火)

投稿日時: 01/21 情報担当

牛乳 ごはん ししゃもフライ 五目きんぴら 沢煮椀

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「ししゃも」です。頭から尻尾までパン粉に包まれ、サクサクと香ばしいフライになっています。身の中には魚卵もしっかりと詰まっていました。骨まですべて食べることのできる魚からは、成長期に大切なカルシウムをとることができるため、子どもたちにはぜひ食べてほしい食材です。なかなかに苦戦している子もいましたが、「ししゃも美味しかった!」と伝えてくれる子もいました。少しずつ挑戦することで、段々と食べ慣れてもらえたらと思っています。五目きんぴらは、じゃがいもを加えたボリュームのある炒め煮です。そのほかにも、ごぼう・にんじん・さつま揚げ・こんにゃくを加えました。仕上げには一味唐辛子を少し加えて、味にメリハリをつけています。