掲示板

1. 今日の給食!10月17日(金)

投稿日時: 10/17 情報担当

牛乳 ごはん のり佃煮 すき焼き煮 豆乳みそ汁

 

 

 

 

 

 

今日は大豆製品たっぷりのメニューです。煮物には焼き豆腐が、みそ汁には豆乳と油揚げが使われています。焼き豆腐は、他の野菜を煮ているのとは別の釜で一度ゆでてから加えることで、表面を固めると同時に温度が上がるまでの時間を短くすることで、煮くずれを少なくしています。豆乳は、長く沸騰させてしまうとモロモロと塊ができて舌ざわりが悪くなってしまうので火加減を調整しながら加熱しました。

1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を実施しました。実際に食べていただくことで、給食をより知っていただく機会となりましたら幸いです。保護者の方々から「おいしかった」の言葉をいただくことができたことも、大変ホッとしております。ご参加いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。