投稿日時: 01/23
情報担当
牛乳 煮込みうどん じゃがいものそぼろ煮 米粉の抹茶蒸しパン
今日のうどんと煮物は、どちらもしょうゆをベースにした味つけなので、うどんはさらっと塩味を強めに、煮物はこってりと甘味を強めに味つけをすることで、味の差を出せるようにしました。うどんには、豚肉・油揚げ・大根・にんじん・長ねぎ・小松菜が入っています。蒸しパンは、抹茶味です。米粉で作っているので、さっくりとした食感になります。抹茶の鮮やかな緑色をした生地に、小豆の甘納豆も入れています。苦味もある食材なので、「抹茶好き!」という子と、「苦手・・・」という子と、どちらも見られました。
| カヌーレです。煮込みうどんはうどんのもちもちな食感と温かさが美味しかったです。ジャガイモのそぼろには肉のトロミが美味しかったです。米粉のまちゃ蒸しパンは抹茶の苦みがアクセントになって最高でした!! |