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1. 今日の給食!9月12日(木)

投稿日時: 09/12 情報担当

牛乳 みそ豚丼 かきたま汁 流山みりん大学いも

 

 

 

 

 

 

丼の具は、豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・こんにゃく・わけねぎを炒め、淡色みそで味つけました。砂糖も加えて、甘めの味つけにしています。大学いもは、揚げたさつまいもに、本みりんを煮詰めて作ったシロップをからめました。みりんで作ったシロップは、冷めても固いアメ状にならず、砂糖とはちがったすっきりとした甘味も特徴です。流山は、「みりんといえば流山」といわれた「白みりん」の生まれの地です。流山の特産品をみんなで味わいましょう。

カヌーレです。みそ豚丼は、たれが濃厚で、食べやすかったです!かきたま汁は卵の甘味と具の柔らかさの相性が良かったです。流山みりん大学イモは流山みりんの味が染みていて甘くておいしかったです。