掲示板

1. 今日の給食!9月26日(金)

投稿日時: 09/26 情報担当

牛乳 ココア揚げパン チリコンカン 洋風春雨たまごスープ

 

 

 

 

 

 

今日は人気メニューの揚げパンの日。ピュアココアに、スキムミルクと砂糖を合わせた甘い粉をまぶしました。低学年は口の周りを真っ黒にしている子がたくさんいましたが、高学年になると皆上手に食べていました。チリコンカンは、お肉と豆を使ったアメリカの郷土料理です。味つけにはチリパウダーも使っていますが、「辛い」という印象はほとんどなく、トマトと様々なハーブの香りが食欲をアップさせてくれる料理です。

ポチャッコです!今日の給食は、ココアあげぱん、チリコンカン、洋風春雨スープです。ココア揚げパンは、ココアの甘い香りとパンとのもっちり感が最高でした!チリコンカンは、トマトの酸味があって、ココアあげぱんと交互に食べると、美味しかったです。洋風春雨スープは、スープと春雨がうまくからんでいて、美味しかったです。たまごとも相性抜群でした。