投稿日時: 06/10
情報担当
牛乳 胚芽ロール デミグラスハンバーグ コーンポテト 千切り野菜スープ
胚芽ロールは、茶色い粒々の「胚芽」が混ぜ込まれたパンで、普段のコッペパンよりも香ばしい風味があります。スープは、千切りにした豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・えのきたけを使ったスープです。このようなスープは、ジュリエンヌスープとも呼ぶことがあります。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味があり、千切り野菜を入れたコンソメスープのことをこのように呼びます。 今日はどのメニューも子どもたちの好みだったようで、食がよく進んでいる子の姿がたくさんありました。
|
Mottiです!!今日の給食は、牛乳、はいがロール、デミグラスハンバーグ、コーンポテト、せんぎりやさいスープです。デミグラスハンバーグの、デミグラスソースがハンバーグのうまみを引き立てていて、とてもおいしかったです♡(はいがロールの中にハンバーグを入れるとおいしかったです☺)コーンポテトは、トウモロコシとジャガイモの甘いもの同士の重なりが良かったです☆スープは、体だけではなく、心も温めてくれました! |