投稿日時: 06/17
情報担当
牛乳 ごはん ほっけの一夜干し じゃがいものカレーきんぴら かきたま汁
今日のお魚は、「ほっけ」です。5月から7月にかけて旬を迎える白身魚で、ふっくらとして淡泊な身は和食にも洋食にもよく合います。今日は干す加工がされていることで、身の水分が抜け、魚のうま味がぎゅっと凝縮しています。副菜は、砂糖としょうゆで味つけをする和食のきんぴらに、カレー粉を加えて炒めています。
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つよっシーです。今日の給食は、ごはん、ほっけのいやぼし、じゃがいものカレーきんぴら、かきたま汁です。ほっけのいやぼしは脂がのっていて身が柔らかくて美味しかったです。かきたま汁は卵がふわっとしていて、汁とごはんがすごく合っていました。 |