投稿日時: 07/02
情報担当
牛乳 中華風おこわ きくらげと厚揚げの炒め物 豆乳春雨スープ 冷凍みかん
今日は、3年生に農家のお話を聞かせてくださった「入江農園さん」の「きくらげ」を使った中華風の炒め物です。3年生は、献立表を見ながら、今日の給食にきくらげが出るのを楽しみにしてくれていたのだそうです。乾燥で流通することの多いきくらげですが、今日は生のものを納品していただきました。表面のつるっとした舌ざわりと、肉厚でこりっとした食感を感じながらいただきました。初めて見る黒い食材に「これ何?」という1年生や、「初めて食べた!」という3年生など、様々な反応がありました。実際に食べてみることで、先日の講話への理解もさらに深まったことと思います。ありがとうございました!
|
こんにちは!たくあんこです!今日の献立は牛乳、ちゅうかふうおこわ、きくらげとあつあげのいためもの、とうにゅうはるさめスープ、冷凍ミカンです!きくらげとあつあげのいためもののきくらげのコリコリ食感とお肉がマッチしていて、2回おかわりしました!れいとうみかんが暑かったので冷たくておいしかったです! |