投稿日時: 11/18
情報担当
牛乳 ごま坦々うどん 厚揚げの中華煮 米粉のコーン蒸しパン
今日のうどんは、ごまをたっぷり使った坦々うどんです。「坦々」というと真っ赤な油の辛い麺が思い浮かびますが、給食なので辛みはほんの少しにして、ごまの風味の感じられるスープに仕上げています。豚ひき肉・白菜・にんじん・長ねぎ・ニラといった具材もたくさん入れて、栄養バランスを整えています。蒸しパンは、いつもとは一味変えて塩気のある味つけにしました。砂糖も使っていますが、食塩・ノンエッグマヨネーズ・コーン缶などが入って、デザートというよりも食事の一部という印象の蒸しパンです。
ごまたんたんうどんは、うどんがツルツルしていておいしかったです。厚揚げの中華煮は、トロトロでおいしかったです。米粉のコーン蒸しパンは、柔らかく、少しあさっりしていておいしかったです。 |