投稿日時: 11/13
情報担当
【千産千消メニュー】
牛乳 ごはん いわしのかば焼き ひじきの和え物 さつまいものみそ汁
今日は、流山市内や千葉県内で生産された食材をたくさん使った「千産千消メニュー」です。流山市内には多くの田畑があり、給食にもたくさんの地元野菜を使用しています。かば焼きにしたいわしは、千葉県の水揚げが全国2位のお魚で、甘辛いかば焼きダレがごはんの進む味つけです。
☆ 流山市産:米・小松菜(中山さん)・長ねぎ(小林さん)
☆ 千葉県産:牛乳・いわし・さつまいも・ひじき・キャベツ
(給食大好き)と(ごはん)です。ごはんは、イワシのかば焼きとあって美味しかったです。ひじきのあえものは、いろんな美味しい野菜が入っていて美味しかったです。さつまいものみそしるは、サツマイモがたくさん入っていて美味しかったです。 |