掲示板

1. 今日の給食!11月11日(月)

投稿日時: 11/11 情報担当

牛乳 ガーリックライス ハンバーグのせ 洋風かき玉スープ はちみつレモンゼリー

 

 

 

 

 

 

ガーリックライスは、具材は玉ねぎとにんじんだけのシンプルなものですが、多めのにんにくを効かせたレシピです。上にのせるハンバーグの味つけは、しょうゆと砂糖を煮詰めてとろみをつけた和風あんです。ふたつを一緒に食べると、甘じょっぱい味とパンチの効いた風味が掛け合わされて、よりおいしく食べられます。スープは、ふわふわの卵スープです。流し入れる卵は、鶏卵を約400個をひとつひとつ手作業で割って、溶いて、卵液を作っています。

ガーリックライスハンバーグのせは、ハンバーグとソースが上手くマッチしていておいしかったです。洋風かきたまスープは、卵が、とろけてあったかくておいしかったです。はちみつレモンゼリーは、甘く、冷たく、おいしかったです。