掲示板

1. 今日の給食!10月24日(金)

投稿日時: 10/24 情報担当

牛乳 みそ豚丼 即席漬け いももち汁

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは、和風の丼です。豚肉・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・しめじ・わけねぎ・こんにゃくを、みそと砂糖で味つけしました。大量に調理をすると、肉や野菜から水分が出ますが、お箸でも食べやすいように、片栗粉で少しとろみをつけています。即席漬けは、塩昆布・食塩・ごま油の味つけです。普段あまり食べ慣れないのか、子どもたちは昆布の風味が苦手な子もいる様子でした。

今日の給食は、みそぶたどん、そくせき漬け、いももちじるです。

みそぶたどんは、みその味もきちんとしていて、ご飯にあう味でした。いろいろな具材が使われていて、美味しかったです。そくせきづけは、塩こんぶとかぶが程よい感じになっていました。いももちじるは、おもちがもちもちしてて、汁にもとろみがついていました。