掲示板

1. 今日の給食!11月26日(火)

投稿日時: 11/26 情報担当

牛乳 ごはん のり佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁 柿

 

 

 

 

 

 

今日は和食の献立です。給食室で手作りしているのり佃煮は、千葉県産の刻みのりを水でふやかし、しょうゆや砂糖と煮詰めて作ります。これがごはんのお供になる日は、子どもたちがごはんを口に運ぶペースがとても速いです。もりもりと食べて、お茶碗はあっという間に空っぽに。おかわりにも長い行列ができていました。汁物には、なめこが入っています。つるんとしたぬめりが特徴のきのこです。好き嫌いの分かれてしまう食材ではありますが、子どもたちにはいろいろな食材に触れる機会を作りたいと思っているところです。デザートには、秋が旬の柿をつけました。甘いけれど柔らか過ぎてはいない、ちょうどよい熟れ具合です。「柿好き!」という子と、「苦手・・・」という子と、様々な反応が見られました。