投稿日時: 01/24
情報担当
【 全国学校給食週間:給食の始まりの献立 】
牛乳 ごはん のり 鮭の塩焼き キャベツとたくあんのごま和え 豚汁 ゼリー
今日からの1週間は「全国学校給食週間」です。この期間には、給食の役割や重要性について知ってもらうために様々な取り組みが行われます。
今日は、給食が始まったころの食事をイメージした献立です。日本の給食は、明治22年、山形県にある小学校でお昼ごはんを持ってくることができない子どもたちのための食事を出したのが始まりです。内容は、おにぎり・焼き魚・漬物などだったそうです。このことから、今日のメニューは、「白いごはんとのり」「鮭の塩焼き」「漬物(たくあん)が入った和え物」にしました。高学年の子どもたちの中には、ごはんにのりを器用に巻いて、小さなおにぎりをいくつも作って食べている子もいました。和え物は、たくあんのポリポリとした食感が感じられます。
| 猫好き丸です。ご飯はもちもちでおいしかったです。のりは韓国風の味でおいしかったです。鮭の塩焼はほどよいしょっぱさがおいしかったです。キャベツと白菜のごまあえは、具だくさんでおいしかったです。豚汁も具だくさんでおいしかったです。ゼリーはりんご味でおいしかったです。 |