掲示板

1. 今日の給食!10月3日(木)

投稿日時: 10/03 情報担当

牛乳 ホイコーロー丼 わかめスープ フルーツのゼリー和え

 

 

 

 

 

 

今日は、豚肉と野菜がたっぷりのホイコーローをごはんにのせた丼です。ホイコーローは、テンメンジャンを使った甘みそ味に、ほんの少しだけトウバンジャンの辛味を足しています。野菜は、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマンを入れてたっぷりと。シャキシャキとした食感が残ったいため物もおいしいですが、今回は野菜が苦手な子でも食べやすいようにしっかりと火を通しています。デザートには、辛い味つけの口直しになるようにフルーツ缶を使った甘いゼリー和えです。

カヌーレです。ホイコーローは、野菜に味の濃いソースが混ぜ込んであり、ご飯と合っていて美味しかったです。わかめスープは具だくさんで美味しかったです。フルーツのゼリー和えはフルーツの甘味と、ホイコーローとの味にメリハリがあり美味しかったです!