掲示板

1. 今日の給食!12月6日(金)

投稿日時: 12/06 情報担当

牛乳 わかめじゃこごはん じゃがいものそぼろ煮 大根と油揚げのみそ汁

 

 

 

 

 

 

ごはんは、わかめごはんの素と、オーブンで焼いたちりめんじゃこ・白ごまを混ぜ込みました。子どもたちの中には「おかずで白いごはんを食べる」ということが苦手な子もいますが、塩気と香ばしい風味が加わって、これだけで箸が進む味になります。主菜のそぼろ煮は、じゃがいもの煮え加減が、決して固くなく崩れるほどには柔らかすぎないような具合になるように仕上げています。また、みそ汁に使っている大根は、流山市産です。

猫好き丸です。わかめじゃこご飯は、わかめの味がしておいしかったです。じゃがいものそぼろ煮は、具沢山でおいしかったです。