掲示板

1. 今日の給食!11月19日(火)

投稿日時: 2024/11/19 情報担当

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ 玉ねぎソース 和風サラダ 豚汁

 

 

 

 

 

 

今日の鶏の唐揚げには、脂肪が少なくあっさりとした鶏むね肉を使用しています。お肉のおいしさを感じられる一方、パサつきを感じることもある部位なので、玉ねぎを使った甘酢ソースをかけました。みじん切りにした玉ねぎは、よくいためることで辛みを飛ばしています。おみそ汁は、豚肉・大根・にんじん・豆腐・こんにゃく・長ねぎ・小松菜が入った具だくさんな豚汁です。肌寒い日にぴったりな豚汁は、豚肉の油分が汁の表面にまくをかけてくれることで冷めにくくなるため、飲むと体の中から温めてくれます。

ピーナッツバターマンです。とりのからあげたまねぎソースは美味しく、ごはんとの相性が良かったです。和風サラダはもやしが入っていて、とてもシャキシャキしていました。豚汁は具材が多く、とても温まりました。