投稿日時: 06/25
情報担当
牛乳 ごはん あじの香味焼き 切干大根の煮物 けんちん汁
今日のお魚は、「あじ」です。「味がよい」というところから名前がついたと言われることもある魚ですが、風味の強い魚でもあるので、食べやすいようにパンチの効いた味つけにしています。下味をつけたあと、長ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒めて、しょうゆ・砂糖や、甘辛くて酸っぱさのあるコチジャンなどでタレを作っています。切干大根の煮物には、初めて鶏ひき肉を使ってみました。鶏肉のうま味が全体に馴染むことで切干大根を食べやすくしてくれるので、おすすめです。
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今日の給食は、ごはん、あじのこうみやき、きりぼしだいこんのにものでした。きりぼしだいこんのにものは、シャキシャキでおいしかったです。 |