投稿日時: 06/05
情報担当
牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ 河内晩柑
マーボー豆腐は、中華の辛みそのトウバンジャンをほんの少し、甘みそのテンメンジャンをたっぷりと使って味を作っています。トウバンジャンは、にんにく・しょうがを炒めるような早いタイミングでよく炒めて、香りが引き立たせています。「ちょっと辛い」という声も聞かれましたが、「それでもおいしい・それがおいしい」とも話して、ごはんと一緒によく食べていました。河内晩柑は、外皮や内袋に苦味があるため、それらをむいて中の果肉だけを食べると、みずみずしくて甘い柑橘の風味を味わうことができます。子どもたちにも伝えてみましたが、なかなか難しく、苦戦している様子でした。
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たくあんこです。今日の献立はマーボーどん、ワンタンスープ、かわちばんかんです。特にワンタンスープのまろやかな味や、かわちばんかんの酸っぱく癖になる味がとても美味しかったです❕❕ |