投稿日時: 11/21
情報担当
牛乳 大豆入りひじきごはん ししゃもフライ 切干大根の煮物 厚揚げのみそ汁
今日のお魚は、「ししゃも」です。頭から尻尾まで食べることのできるししゃもは、カルシウムをたくさんとることができるため、成長期の子どもたちにとってほしい食材のひとつです。どうしても内臓の苦みがあるため、苦手そうにしている子もいましたが、食べやすくフライになっていることからパクパクと食べている子も多く見られました。みそ汁は、厚揚げが入ってボリュームがあります。一緒に使ってい野菜は、今が旬の白菜です。
カヌーレです。大豆入りひじきご飯は、お米がモチモチで美味しかったです。シシャモフライは、ししゃもの苦みが美味しかったです。切り干し大根の煮物は、味が濃くて美味しかったです。厚揚げの味噌汁は、厚揚げに味噌汁のコクが美味しかったです。 |