投稿日時: 07/04
情報担当
牛乳 五目混ぜごはん いわしのカリカリフライ 豚汁 枝豆
今日のお魚は、「いわし」です。フライの衣は、パン粉ではなく、じゃがいもの粉末がまぶされています。カリカリとしていて香ばしいので、内臓の苦みを和らげて食べやすくしてくれます。真ん中には骨もありますが、そのままパクっと食べることができます。枝豆は、流山市内の農家さんがとれたてのものを納品してくださいました。「湯上がり娘」という品種で、大きくて甘い豆がしっかりと詰まっていました。おぼんの上に空っぽのさやをたくさん積み上げている子の様子もありました。
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ポチャッコです! 今日の給食はごもくのまぜごはん、いわしのカリカリフライ、とんじる、えだまめです。ごもくのまぜごはんは、具材がたくさん入っていて、味も濃くて美味しかったです。イワシのカリカリフライはころもがカリカリで美味しかったです。 とんじるは、こんにゃくが入っているのがアクセントになっていました。えだまめはみずみずしく、美味しかったです! |