掲示板

1. 今日の給食!9月27日(金)

投稿日時: 09/27 情報担当

牛乳 ごはん さけの塩焼き 切干大根の煮物 豚汁

 

 

 

 

 

 

今日のお魚は、「さけ」です。さけは、秋に旬を迎える白身魚のひとつです。「きれいな薄桃色をしているのになぜ白身魚なの?」というと、さけの身の色は、エサとして食べているプランクトンの成分を取り込んでこの色になっているためです。そのため、身はあっさりとした味をしていて、とても食べやすいお魚です。切干大根の煮物は、やや甘めの味つけにすることで、乾物特有のクセが少しでも気にならないようにしています。それでも好き嫌いの分かれる食材ではありますが、少しずつおいしく食べてくれる子が増えてくれたらうれしいです。