投稿日時: 2024/11/25
情報担当
牛乳 ピュアココア揚げパン チリコンカン 白菜とベーコンのスープ
今日の揚げパンの味つけは、「ピュアココア」です。子どもたちからは「何がピュアなの?」という質問もあったのですが、純ココアと砂糖だけのシンプルな作り方をしているので「ピュア」なのです。普段は、ここにスキムミルクを加えることで、優しい甘みのある粉を作っています。対して、今日は少し苦めだけどすっきりとした甘みのある粉です。低学年から高学年まで、口の周りを真っ黒にしながら、よい笑顔で口を開けている子の姿をたくさん見ることができました。主菜のチリコンカンには、大豆・いんげん豆・ひよこ豆の3種の豆が入っています。たっぷりの玉ねぎのみじん切りを使って、水を加えることなく作ることで、トマトのうま味をしっかりと感じられる仕上がりになります。
| 田んぼです。ピュアココア揚げパンはココアの味がパンに染み込んでいて美味しかったです。チリコンカンはトマトのコクがとても感じられて美味しかったです。はくさいとベーコンのスープは野菜のうまみが凝縮されていて美味しかったです。 |