投稿日時: 06/06
情報担当
[ 梅の日献立 ]
牛乳 ゆかりごはん イカのかりん揚げ 茎わかめのきんぴら すいとん汁
「梅の日」に合わせて、今日は赤しそのふりかけを混ぜ込んだゆかりごはんです。赤しそは、梅干しの赤い色をつけるのにも使われ、すっきりとしたさわやかな香りのある食材です。酸っぱさを感じる子もいるようで、少し好き嫌いが分かれてしまっている様子でした。主菜のイカは、甘辛ダレをかけたかりん揚げです。タレのかかった茶色い見た目がかりんとうのようだというところから名付けられたといわれている、学校給食の定番メニューのひとつです。アカイカという種類のイカで、さっくりと歯切れがよい身質をしているため、子どもたちでも容易にかみ切ることができていました。あまり長い時間揚げてしまうと身が縮んで硬くなってしまうので、ちょうどよい頃合いで引き上げるのもポイントです。
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カービィです!今日の献立はゆかりご飯、いかのかりんあげ、くきわかめのきんぴら、すいとんじるです!ゆかりごはんは、うめのすっぱい味がほんのりと出ていて美味しかったです。いかのかりんあげは、ころもとたれが相性抜群で美味しかったです。くきわかめのきんぴらは、ごぼうがしゃきしゃきしていて美味しかったです。すいとんじるは、お餅がもちもちしていて、具沢山で栄養をとりながらもおいしく食べれてまた食べたいと思いました。 |