新着
2年生の国語です。 物語文を要約しています。キーワードを確認して、その言葉がしっかり入るように要約文を書いていました。鉛筆がノートを走る音が響いて、集中して書いていることが分かりました。
10:09
4年生
4年生の算数です。 面積の大きさを表す1aを体感していました。1辺が10mの正方形が1aとなります。グラウンドにラインを引いてみました。思ったより大きくてびっくりしていました。
10:04
5年生
5年生の社会です。 情報の取扱について学習していました。メディアから出される情報が本当かどうか、確かめる力が必要になってきます。誤報によってどのような被害が出るのか、事例を基に考えていました。
10:03
6年生
6年生の音楽です。 「絆」のパート練習に取り組んでいました。早くしっかりとした音が取れるようになると良いですね。
3年生の道徳です。 即席麺を発明した安藤百福さんを題材に、やり抜く力について考えを深めていました。 自分の考えを、タブレットにどんどん打ち込んでいきます。
1年生の図工です。 「おはなしすごろく」を作っていました。ねこちゃんすごろくやかいじゅうのすごろくなど、自分が決めたものがだんだんと成長していくお話になぞらえたすごろくになっていきました。
3年生の国語です。 「すがたをかえる○○」が完成してきました。今日は、相手に伝えやすくするために推敲をしていました。
                   こんだて     ぎゅうにゅう    むぎいりごはん    さつまいものそぼろに    みそしる      おもな食材の産地     さつまいも 三島市産 生産者の平野さんの圃場で収穫されました!!    だいこん  三島市産 生産者の後藤さんの圃場で収穫されました!!    たまねぎ  北海道産    にんじん  北海道産    こまつな  三島市産
12/02
4年生
4年生の理科です。 だいぶ気温が下がってきました。気温が下がってくるとヘチマの様子も変化していきます。枯れ始めたヘチマの観察をすることができました。
5年生の社会です。 ニュース番組がどのように作られているのか学んでいます。アナウンサーに適した人はどのような人か意見を出し合っていました。
6年生の国語です。 新しい物語文を読解していきます。時間、場所、登場人物を押さえて、読み取っていきます。
12/02
2年生
2年生の算数です。 かけ算を使って「~倍」の大きさを求めます。4倍は×4ということに気付いていました。
12/02
1年生
1年生の算数です。 鉛筆の長さを比べます。鉛筆の端をそろえて比べていました。長い方から10番目の長さになる人を調べます。直接比べられる良さを感じていました。
  ほけんだより12月号です。御覧ください。   6月の歯科検診終了後、受診をすすめるお知らせをもらい、 まだ歯科医院へ行っていない人は、冬休み前にもう一度「受診のすすめ」を配付します。 受診済みでお知らせを提出していない御家庭は、学校へ御提出ください。   日に日に寒さが増してきましたね。 冬休みまでもう少し・・・寒さに負けず元気よく過ごしましょう!    ほけんだより12月.pdf
   12月の給食だより     お子様と一緒によんでください    学校給食のレシピは、マーボーだいこんです。    三島でとれただいこんを使って、旬の野菜をお楽しみください。      2024.12月おたより マーボーだいこん ー.pdf  
  令和6年12月 予定献立表     12月は15回の予定です   もう師走ですね   寒さがぐっと厳しくなる季節です   身体をあたためる食事を心がけてください。     保護者の方へ   家庭の食事と重ならないように、予定献立表を活用し、ご家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。   クリック 24.12月予定献立表 15回 .pdf
               こんだて      ぎゅうにゅう     ちゅうかさいはん     はるまき     やさいソテー     ちゅうかコーンスープ      おもな食材の産地      こまつな   三島市産     キャベツ   三島市産     ねぶかねぎ  青森県産     にんじん   青森県産     ほししいたけ 伊豆市産
4年生の外国語活動です。 オリジナルのパフェを作っていました。パフェに入れた物をこれから説明していきます。
11/29
6年生
6年生の音楽です。 「カイト」の合唱練習をしていました。パートを合わせての練習です。音が上手に重ねられるようになると良いですね。
11/29
2年生
2年生の算数です。 不規則に並んだ10円玉がいくつあるか数えます。学習した九九を上手に使うためには、どのように考えたら良いかワークシートに書き込んでいました。自分の考えを電子黒板を使って説明します。
1年生の図工です。 まつぼっくりを使ったツリーを飾るための台座を作ります。紙皿に貼る飾りを折り紙を使って作ります。三角や四角に折ってはさみで切り込みを入れると素敵な模様ができあがります。   12月7日のさのっ子まつりにおいて、校内作品展も御覧いただけます。よろしくお願いいたします。
5年生の図工です。 糸のこを使って作った「生け花」を校内作品展に飾るために整備しなおしです。素敵に飾ってくださいね。
さのっ子まつりに向けて、各チームの準備が進んでいます。会場の体育館でお店のレイアウトを考えたり、当日のお店番の役割分担をしたりと6年生を中心に話合いが進んでいます。
11/28
1年生
1年生の算数です、 ひき算のまとめの課題に挑戦です。終わった子はタイルを使って復習したり、新たな問題を解いたりしていました。
               こんだて     ぎゅうにゅう    むぎいりごはん    チリコンカン    コールスローサラダ      おもな食材の産地     じゃがいも  北海道産    たまねぎ   北海道産    キャベツ   三島市産    きゅうり   宮崎県産    にんじん   青森県産
11/28
2年生
2年生の音楽です。 「てのひらをたいように」など、いろいろな歌を合唱していました。元気な声が響いていました。
3年生の図工です。 先日作った段ボールの作品を合体させながら、教室いっぱいをアート作品で組み上げていきます。 いきいきとした活動が見られました。
11/28
4年生
4年生の理科です。 冬の星について学んでいました。オリオン座のベテルギウス、シリウス、プロキオンの3つの星で、「冬の大三角」と呼ばれています。今日は、興味をもった星座について、星の名前やギリシャ神話など調べていました。
5年生の家庭科です。 エプロンづくりが早く終わった子が、給食記念週間用のぞうきんの作成をしていました。 給食室で使ってもらえるように、丁寧に縫っていきます。
11/28
6年生
6年生の図工です。 いよいよ壁掛け時計が完成に近づいています。ニスで仕上げたり、時計の機械部分を付けたりしていました。 12月7日のさのっ子まつりにて、校内作品展が行われます。御覧ください。
11/27
6年生
さのっ子応援隊(地域学校協働本部)の活動で、6年生を対象に職業講座が開催されました。 介護士の先生による、高齢者介護の実態と役割について 薬剤師の先生による、薬剤師の一日のスケジュールや仕事内容について ヨガインストラクターの先生による、ヨガの説明と体験教室 6年生は3グループに分かれて、全ての講話を聞くことができました。将来様々な仕事に就くと思いますが、その選択の際に考える材料の一つになったらと思います。  
               こんだて     ぎゅうにゅう    むぎいりごはん    たらのフライ    むしキャベツ    ごまソース    みそしる     おもな食材の産地     キャベツ  静岡県産    たまねぎ  北海道産    しめじ   三島市産 生産者の長谷川園さんの圃場で収穫されました!!    ねぶかねぎ 茨城県産     
11/27
2年生
2年生の国語です。 自分の好きなことについて話をして、その話にあった質問をしています。友達の話を聞く、そして、理解をして問いかける力はとても大切ですね。
1年生の算数です。 たし算やひき算をしたり、前から何番目?をやったりと進んで復習することができました。1年生の集中力は凄いです!
5年生の国語です。 文の中に記号で隠された漢字があります。その漢字が何かを当てる問題です。共通して使われている漢字を見付け出すことが肝心ですね。
4年生の音楽です。 半音上げるための♯や、半音下げる♭について学んでいました。また、「茶色の小瓶」の合奏練習も頑張っていました。
来週から始まる校内作品展に向けての準備を進めています。 3年生が立体作品を飾るために準備をしている様子です。 保護者の皆様には12月7日の「さのっ子まつり」にて御覧いただきます。
学校施設利用団体の皆様の御協力のもと、体育館清掃を行いました。 器具庫や窓をきれいにしていただきました。 次回は2月となります。いつもきれいに体育館を使っていただき、本当にありがとうございます。
11/26
6年生
6年生の家庭科です。 給食記念週間に合わせて、給食室にプレゼントするぞうきんをミシンを使って作っています。ナップザックづくりで培った技術で上手に作ってほしいですね。
              こんだて    ぎゅうにゅう   むぎいりごはん   あげだしどうふのそぼろあんかけ   ごまあえ   とんじる     おもな食材の産地    キャベツ  三島市産   こまつな  浜松市産   じゃがいも 北海道産   だいこん  三島市産 生産者の後藤さんの圃場で収穫されました!!   たまねぎ  北海道産
3年生の国語です。 「すがたをかえる大豆」の学習をした子供たちは、自分が選んだ「すがたをかえる」食材について、説明文に仕上げます。麦や魚など、同じテーマを選んだ友達とグループを作って、書いていきます。
11/26
4年生
4年生の算数です。 1㎠のマスを使って面積を求めています。複合図形について、分けて考える子もいました。
11/26
2年生
2年生の算数です。 九九の練習をしていました。時間を決めて、たくさんの九九の計算を素早く解いていました。丸付けもしっかりできています。
1年生の算数です。 問題の文を読んで、たし算かひき算か考えながら式を立てています。「全部で」や「残りは」「ちがいは」という言葉に着目して取り組んでいました。
 5年生の算数の様子です。三角形の面積を、公式を使って求めました。高さが分からない三角形の面積を求めるにはどうしたらよいか、真剣に考えていました。
               こんだて     ぎゅうにゅう    ツナピラフ    ラザニア    やさいスープ      おもな食材の産地     たまねぎ  北海道産    キャベツ  三島市産    だいこん  千葉県産    トマト   沼津市産    こまつな  浜松市産
6年生は卒業アルバムに載せる文集を作る作業をしていました。個人ページの文章を考えています。タブレットを使って下書きを完成させていました。早く終わった子はドリルで漢字練習です。
11/25
2年生
かける数が9より大きい数字になったとき、どうするか考えています。3×11の計算を使って、今まで学んできた九九を使うために11を分解して考える子が多くいました。
11/25
1年生
1年生の算数です。 ひき算を練習しています。今日も文章から式を立てて、答えを導き出していいました。元気よく発表している姿が見られました。
11/25
3・4年生
3・4年生の体育です。 小型ハードルを使い、跳び越えながら走る運動をしています。ハードル間を3歩のリズムで駆け抜けられるように練習していました。