新着
2年生の国語です。 物語文を要約しています。キーワードを確認して、その言葉がしっかり入るように要約文を書いていました。鉛筆がノートを走る音が響いて、集中して書いていることが分かりました。
10:09
4年生
4年生の算数です。 面積の大きさを表す1aを体感していました。1辺が10mの正方形が1aとなります。グラウンドにラインを引いてみました。思ったより大きくてびっくりしていました。
10:04
5年生
5年生の社会です。 情報の取扱について学習していました。メディアから出される情報が本当かどうか、確かめる力が必要になってきます。誤報によってどのような被害が出るのか、事例を基に考えていました。
10:03
6年生
6年生の音楽です。 「絆」のパート練習に取り組んでいました。早くしっかりとした音が取れるようになると良いですね。
3年生の道徳です。 即席麺を発明した安藤百福さんを題材に、やり抜く力について考えを深めていました。 自分の考えを、タブレットにどんどん打ち込んでいきます。
1年生の図工です。 「おはなしすごろく」を作っていました。ねこちゃんすごろくやかいじゅうのすごろくなど、自分が決めたものがだんだんと成長していくお話になぞらえたすごろくになっていきました。
3年生の国語です。 「すがたをかえる○○」が完成してきました。今日は、相手に伝えやすくするために推敲をしていました。
                   こんだて     ぎゅうにゅう    むぎいりごはん    さつまいものそぼろに    みそしる      おもな食材の産地     さつまいも 三島市産 生産者の平野さんの圃場で収穫されました!!    だいこん  三島市産 生産者の後藤さんの圃場で収穫されました!!    たまねぎ  北海道産    にんじん  北海道産    こまつな  三島市産
12/02
4年生
4年生の理科です。 だいぶ気温が下がってきました。気温が下がってくるとヘチマの様子も変化していきます。枯れ始めたヘチマの観察をすることができました。
5年生の社会です。 ニュース番組がどのように作られているのか学んでいます。アナウンサーに適した人はどのような人か意見を出し合っていました。