新着
 7月20日から22日にかけて、いくつかの部活動が葛北大会に出場しました。どの会場でも白熱した良い試合が繰り広げられました! 【ソフトテニス部】7月20日(土)・22日(日)葛北大会・野田市総合公園 個人戦 入賞者なし 団体戦 優勝!!      2回戦 東部中2-1東深井中   3回戦 東部中2-1野田南部中      準決勝 東部中2-1木間ヶ瀬中   決勝 東部中2-1流山北部中  チームワーク抜群の東部中!全員の力で優勝を勝ち取りました!!!      【卓球部】7月20日(土)葛北大会・野田市総合公園 個人戦 ベスト32 市村将人 団体戦 予選リーグ敗退  東部中0-3野田南部中   東部中0-3八木中              東部中2-3常盤松中 最後まで粘りよく戦う姿と、試合後の清々しい表情が印象的でした!    【サッカー部】7月20日(土) 葛北大会・川間中学校  1回戦  東部中0-7岩名中 体格が大きく、スピードのある相手に負けないよう、最後まで全員が走り続けました!   
 7月20日(土)から夏季休業に入ります。今年は曜日の関係で9月2日(月)より学校再開となりますので、例年より長い夏休みとなります。  最終日の今日は全校集会を行いました。ここまでの数ヶ月の間でたくさんの活躍があった生徒の表彰から始まり、全校委員長のここまでの振り返りや、これからの豊富の話しがありました。  安全担当及び生徒指導からは、交通安全から休み期間中の生活についての話しがありました。各自充実した夏休みを過ごし、9月2日、全員元気に登校しましょう。        今年度は8月21日が全校登校日となります。
献立: 麦入りご飯、牛乳、夏野菜カレー、蒸しとうもろこし、セレクトデザート(冷凍りんごor冷凍パインor冷凍マンゴー) 今日の給食には、かぼちゃ・さやインゲン・ズッキーニ・なす・とうもろこしなどの夏野菜が登場しました。夏野菜は水分が多く、カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防する働きもあります。今日は、米(黒酢米)が野田市産でした。 今日は夏休み前、最後の給食でした。給食は、9月3日(火)再開です。夏休み明け、元気な生徒たちに会えるのを楽しみにしています。 給食だより8月号を配布しました。「朝食」や「水分補給」について掲載しています。
 東部中では全校活動として『祝いの手打ち』に取り組んでいます。先行性と参加でパートを分け、息の合った手拍子や足踏みに、選抜した太鼓担当の演奏を加えて、迫力ある演舞をみせるものです。1年生も新入生歓迎会で先輩達の見せる手打ちに圧倒されました。  いよいよ1年生も各パートに加わり、令和6年度の『祝いの手打ち』の完成に向け始動しました。昨日今日と3年生が1年生のフロアに出向き、パート別にアドバイスを行っています。    
献立: ジャージャー麺、牛乳、ひじきのピリ辛炒め、おからマフィン 今日のマフィンは、野田市産の卵を使用して作りました。そして、おからが入っています。おからは、豆腐を作るときにできる搾りかすで、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
 7月13日(土)、14日(日)は続々と葛北大会が始まりました。どの会場も3年生最後の大会ということもあり、熱戦に次ぐ熱戦が繰り広げられました。保護者の方や学校関係者も多く応援に来ていて、会場は大盛り上がりでした。 【サッカー部】14日に初戦を予定していましたが、雨天のため延期。 【テニス部】13日より個人戦が始まりましたが、14日は雨天のため延期。   【陸上部】13日(土)葛北大会・野田市総合公園陸上競技場  共通男子800m 6位國分隼 7位植竹優翔  共通男子1500m 6位篠﨑唯月(県大会出場)  共通男子砲丸投 2位細渕達矢  1年女子800m 4位石井優月 7位植竹心乃  共通女子走高跳 2位安藤優夏  共通女子砲丸投 1位安藤優夏(県大会出場)  県大会に出場する選手が3名います。引き続き頑張ります!    【バレー部】13日(土)・14日(日)葛北大会・キッコーマンアリーナ  1戦目 野田東部 0ー2 野田南部  2戦目 野田東部 1-2 流山おおたかのもり  予選リーグ敗退   2戦目はフルセットまでもつれ、何度もデュースを繰り返した接戦でしたが、最後押し切られました。個々の長所が発揮された...
 地域の方からとうもろこしをたくさんいただきました。7月6日に保護者の方や地域の方協力していただき、全校でとうもろこしを焼いておいしくいただきました!      かき氷も実施!この機器も地域の方からお借りしました。皆さん本当にありがとうございます!
献立: ご飯、牛乳、ビビンバの具(肉そぼろ&ナムル)、トック入り卵スープ、冷凍みかん ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ(パ)」がご飯という意味になります。トックは、韓国のおもちです。今日は、野田市産の小松菜や卵と一緒にスープに入れました。今日は小松菜と卵の他に、米(黒酢米)・赤味噌が野田市産でした。赤味噌は、そぼろの味付けに使用しました。
 今年度東部中学校では、秋に「Sturdy Emergency Camp」と題して全校生徒対象で防災教室を実施する計画を進めています。実際に災害が起こった場合に起こる「人命救助」「二次災害からの避難」「物資の輸送」そして「避難所の開設」といった行動について実際に体験する形で行います。もちろん、東部中学校だけでできることではありません。多くの機関、会社、地域の方々の協力を得てできることです。7月10日にご協力いただける機関、企業の方をお招きし、打合会を行っております。  また、学校の様子を見学していただくとともに、学校における不祥事根絶に向けた取り組みとして、外部の皆様に校舎内に死角となる場所はないか、常に誰かの目が届く状況になっているかを確認していただきました。生徒たちにも気さくに話しかけてくださいました。ありがとうございました。
献立: ビスキュイパン、牛乳、キャロットラペ(千切り人参のサラダ)、カスレ(豆と豚肉の煮込み)、ワインゼリー 今日は、旅する昼ご飯です。26日からフランスでオリンピックが開催されます。そこで今日はフランスの料理を給食用にアレンジして、提供しました。 ビスキュイパンは、市内の他の学校から教えていただいた献立でした。生徒からも好評で、みんなたくさん食べてくれました。ビスキュイパンのビスキュイは、フランス語で「ビスケットやクッキーなどのかたい焼き菓子」のことを言うそうです。今日はビスキュイ生地を作り、パンにぬってオーブンで焼きました。カスレは、フランスの家庭料理の定番です。大豆やいんげん豆、人参、じゃがいも、ズッキーニ、ウインナーなどを入れて作りました。
献立: ご飯、牛乳、たらのチリソースがけ、小松菜と春雨のサラダ、なすのみそ汁、納豆 7月10日は「納豆の日」と言うことで、今日は千葉県産の大豆で作った納豆を提供しました。教室では、納豆を何回混ぜたらおいしいか、という話題が出ました。今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。  
 7月6日(土)、葛北大会に先陣を切って野球部が挑みました。優勝候補の一角流山東部中学校との試合で、1年生が多い東部中ですが必死に守り、精一杯戦ってきました。3年生のいないチームでここまで上級生中心のチームと戦ってきた経験を活かし、いよいよ新チーム始動になります。 【野球部】葛北大会 野田東部 0-12 流山東部中 【陸上部】県通信大会       男子円盤投げ 細渕達矢  男子1500m 植竹、篠﨑 出場    また、同日清水公園の体育館にて野田市PTAバレーボール大会が行われました。暑さに負けず、必死にボールを追いかける選手達に、応援に来た生徒たちも勇気をもらえたと思います。昨年度優勝のみずき小に敗れましたが、壮絶なラリーの応酬を見せるなど、楽しく全力プレーの東部小中PTAらしい試合でした。
献立: ご飯、牛乳、鶏肉のごま味噌焼き、野田市の枝豆、ワンタンスープ、ヨーグルト 野田市の枝豆生産量は、千葉県で第一位、全国でもベスト5に入ります。その中でも、野田市の枝豆は甘くておいしいと評判です。今日は「夏風香(なつふうか)」という品種の枝豆を、農家さんが持ってきてくれました。今日は枝豆の他に、米(黒酢米)が野田市産でした。
献立: 塩レモン焼きそば、牛乳、わかめスープ、米粉のカステラ、小魚 焼きそばは、ご飯やパンと同じ主食ですが、給食では食器や食缶の関係もあり、焼きそばだけで中学生に必要な主食の量を提供することができません。そこで今日は、給食室で作った米粉のカステラを一緒につけました。米粉は、ちば東葛農業協同組合さんから寄付していただきました。米粉は、野田市産の黒酢米の米粉です。今日は他に、小松菜・たまごが野田市産でした。
献立: 発芽玄米ご飯、牛乳、さばのあんかけ、ひじきの炒め煮、七夕そうめん汁、サイダーゼリー 今日は、七夕にちなんだ献立でした。七夕は天の川をへだて「ひこぼし」と「おりひめ」が年に一回、7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。今日の給食では、そうめんの入った汁物を提供しました。昔、七夕の行事では小麦粉と米粉から作られた縄のようなお菓子「索餅」をお供えし、病気にならないように願っていました。それが後にそうめんへと変化し、七夕にそうめんが食べられるようになったそうです。 今日は、米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。また、汁物には野田市のかまぼこ屋さんから納めていただいた、星型のかまぼこを入れました。
 毎年1年生を対象にスタンドバイより講師をお招きし、いじめに対する対処の仕方について出前授業を行っています。いじめを起こさないこと、その被害者を出さないことの実現を目指し、「自分が傍観者にならないために」というテーマについて授業を行ってくださいました。  生徒たちは映像教材をもとに、「自分がその状況になったらどうするべきか」を一生懸命に考え、仲間をたいせつにするために自分ができること、やるべきことを学びました。  
献立: ご飯、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒め物、冬瓜と春雨のスープ、すいか、手作りのりふりかけ 今日は、今年度の給食で初めて「すいか」を提供しました。神奈川県産の小玉すいかで、調理員さんが食べやすい大きさにカットしてくれました。とても甘くて、生徒たちもたくさん食べてくれました。今日は、米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。  
 本日、9校の高等学校の先生方が来てくださり、東部中生に高等学校の特色について説明していただく説明会を開催しました。今年は3年生はもちろん、2年生と1年生、そして保護者の皆様にも参加していただく全校行事として実施しました。1,2年生も今のうちに高等学校に興味関心を持てる場になったと思います。そして3年生はやはり意識が高く、積極的に質問をする姿が見られました。  高等学校の先生の皆さん、お忙しい中、東部中生のために貴重な時間を用意していただき、ありがとうございました。
献立: テーブルロールパン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、フルーツポンチ 今日は国産の「なす」を使って、グラタンを作りました。少し厚めのいちょう切りにして、グラタンに入れました。
献立: 豚肉丼、牛乳、こんにゃく海藻サラダ、たまごとなめこのスープ きゅうりは、一年中登場する野菜ですが、夏が旬の野菜です。今日は国産のきゅうりを輪切りにして、サラダに入れました。スープは、野田市産の卵を使用して作りました。他に米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。
 先週木曜日に清水公園での校外学習を無事に終えた1年生が本日事後集会を行いました。生徒たちからは「成功」した部分や「失敗」した部分という言葉が多く聞かれました。校外学習の目的はその経験を通して生徒たちが成長することにあります。「失敗」したことも含めて、これからの生徒たちの成長につなげられれば、それが校外学習の「成功」になると思います。これからの生徒たちの頑張りに期待するとともに、精一杯バックアップしていきます。
献立: ご飯、牛乳、千草焼き、生揚げと豚肉の煮物、みそ汁、河内晩柑 千草焼きは、野田市産の卵で作りました。今日は卵の他に、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。 今日から7月です。今月は、夏野菜がたくさん給食に登場します。本日配布しました給食だより(7月号)で、「夏野菜」について特集しています。  
 今日は7月から始まる運動部の葛北大会と、7月、8月に県のコンクールに向かう吹奏楽部の壮行会を行いました。何より3年生の気持ちのこもった返事、言葉、表情からは強い決意を感じることができました。  最後に全校で行った全校応援は、体育館に響く大きな声で、自分を、仲間を孤軍奮闘させるものでした!         
 6月27日(木)に1年生が清水公園に校外学習に行きました。出発式を無事に終え、東部中から清水公園までのウォークラリーに挑戦です。        午前中は飯盒炊さんに挑戦しました。火をつけるのに悪戦苦闘し、野菜や水を鍋に入れるタイミングがわからず慌てていました。初めての経験がたくさんあった分、できた喜びは絶大です!           とてもおいしかったです!  清水公園の方にお礼をし、記念写真をとりました。写真屋さんが1日たくさん声をかけてくれて楽しかったです!ありがとうございました!  午後はアスレチックで大いに盛り上がりました!       おもいっきり落ちてしまいました・・・     とても楽しい一日でした。大きな行事は初めてで課題もたくさんみつかったので、明日からまた頑張ります!  
献立: わかめご飯、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、切干大根の炒め煮、ごまキムチ汁 今日は、「まごわやさしい」給食の日でした。「まごわやさしい」は、健康のために積極的に取りたい食材の頭文字を組み合わせてできた食育ワードです。ま→豆類、ご→ごま(種実)、わ→わかめ(海藻)、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ(きのこ類)、い→いも類のことです。今日は、「まごわやさしい」がそろった給食でした。 今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。