新着
 3年生が無事修学旅行を終え、代休を挟んで久しぶりに登校しました。技術の時間にテニスコート横にトマトを植えました。修学旅行を経て絆を深めたようで、笑顔で協力し合う姿が印象的でした。
 野田特別支援学校と近隣に位置することもあり、例年本校1年生との交流会を行っています。本日、野田特別支援学校にお邪魔し、レクレーションを中心に交流を深めてきました。      
献立: ご飯、牛乳、なすのはさみ焼き、納豆和え、豚汁、さつまいもプリン 本日は試食会があり、「生徒に人気の和食メニュー」を献立に取り入れました。なすのはさみ焼きは、野田市産のなすで作りました。なすは、子どもたちが苦手な食材の一つですが、なすのはさみ焼きは、毎回生徒がよく食べてくれます。豚汁と納豆和えは、毎年リクエストで上がってくる人気メニューです。今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。
ブログ
06/12
パブリック
 PTA文化部主催の給食試食会を行いました。10名の保護者の方にご参加いただき、日頃子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただくとともに、どのような思いや考えを持って献立を考えているかを知ってもらう機会となりました。  多くの方から「とても美味しかった」「レシピを知りたい」「こんなに美味しい給食を子どもたちに食べさせてもらって感謝です」と温かい言葉をいただきました。栄養教諭を始め、調理員、学校職員、とても嬉しく励みになりました。こういった機会を大切に、今後もPTA活動を進めて参ります。  
 昨日から三日間、2年生が職場体験を実施してます。市内外の18の事業所に分かれて朝から夕方まで体験を行っています。この体験を終えて帰って来ると、一回りも二回りも大きくなった様な子どもたちの姿を見ることが出来ます。やはり学校生活とは全く違う場所、雰囲気、緊張の中で色々な体験をすることが大切なんだな、そう思います。
 本日は野田特別支援学校の先生方に来ていただき、1年生が明日の交流会に向けた事前学習を行いました。  障がいを持つことについて知ることを目的とし、今日は車椅子について実体験をさせてもらいながら理解を深めました。明日は野田特別支援学校にお邪魔させていただき、実際に生徒の皆さんと交流を深めてきます。野田特別支援学校の先生方、お忙しい中ありがとうございました。      
 先日の修学旅行に行って来て感じたこと「東部中学校の3年生は自分で考えたことを、外に発信出来る力を持っているな」と言う事です。二日目の夜に行われた『京都の伝統文化に触れる。』をテーマにした講座のグループワーク発表では、どのグループも自分たちで考えた内容を自分の言葉で発表できる、また最終日、体験後のテレビ取材でもインタビューに答えている姿を見て、本当に東部中の子は凄いな、発信力あるなぁ、と感じました。バスのガイドさんにも『あいさつ良いね!』と褒められるなど、気持ち良く過ごせた三日間になりました。  今日一日は代休で、また明日から3年生が登校します。『早く3年生に会いたいなぁ』そんな気持ちで勤務をしています。           
献立: ご飯、牛乳、あじの和風ピザ焼き、大豆の磯煮、たまごスープ、河内晩柑 たまごスープは、野田市産の卵と小松菜で作りました。また、和風ピザ焼きのソースには、野田市産の赤味噌を使用しています。給食では、野田市や千葉県産の食材を使用するなど地産地消に努めています。今日は他に、米(黒酢米)が野田市産でした。  
献立: 発芽玄米ご飯、牛乳、竹輪の二色揚げ(青のり&カレー粉)、切干大根のおひたし、すいとん汁  歯と口の健康週間5日目(最終日)の給食で、今日は竹輪・切干大根・すいとん・根菜などの「かみごたえのある食べ物」を献立に取り入れました。竹輪の二色揚げは、野田市のかまぼこ屋さんから納めていただいた竹輪で作りました。今日は、発芽玄米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。
献立: チーズケーキ風トースト、牛乳、キャベツとしめじのサラダ、ポークビーンズ、小魚 歯と口の健康週間4日目の給食で、チーズ・大豆・小魚などのカルシウムを多く含む食べ物を献立に取り入れました。ポークビーンズは、北海道産の大豆を使用して作りました。
献立: ご飯、牛乳、いわしの甘露煮、ひじきと枝豆のサラダ、生揚げと根菜のみそ汁、わらび餅 歯と口の健康週間3日目の給食でした。この期間は、かみごたえのある食べ物やカルシウムを多く含んだ食べ物を給食に取り入れています。今日はかみごたえのある食べ物として、いわしと根菜を、カルシウムを多く含む食べ物として、ひじきと生揚げを使用しました。いわしの甘露煮は、千葉県産のいわしを骨ごと砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。  
献立: きんぴら丼、牛乳、冬瓜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト 昨日の給食時間に、「冬瓜」を持って各クラスに行きました。「この丸い緑の野菜は、何でしょう?」と聞いてみたところ、生徒からは「かぼちゃ!」「うり!」「すいか!」と声が上がりました。冬瓜は堅い緑の皮をむくと、中身は白色をしています。調理員さんが食べやすい大きさにカットしてくれました。今日は、スープでいただきました。 今日は、米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。
献立: きなこ揚げパン、牛乳、アスパラとキャベツのサラダ、グリーンピースのポタージュ、カリカリナッツ 6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。この間は、かみごたえのある食べ物や歯の主な材料になるカルシウムを多く含んだ献立を取り入れています。今日のサラダには、旬のアスパラガスを使用しました。給食では、年に一度この時期に登場します。
 昨日まで三日間、関西方面に(京都・奈良)修学旅行に行って来ました。心配された天気も大きく崩れることなく、初日の奈良公園、二日目の京都市内班行動、最終日は金閣寺の班行動、そして京都伝統工芸見学の行程を無事終えることが出来ました。  今回の旅行で、普段の学校生活だけでは見られない様な子ども達の笑顔、楽しそうな言動を見ることが出来ました。特に二日目の班行動から帰って来た時の表情を見ると「一日、京都市内を自分たちの立てた計画で探索した自信、達成感」が全員から感じられ、一回りも二回りも大きく成長した姿を見て、本当にこの体験学習を実施して良かった、行けて良かったと強く感じます。  今後の生活でこの修学旅行で体験したことを生かして、さらに成長する姿を期待します。3年生、本当にありがとうございました。これからも頑張っていきましょう。            
 いよいよ3日目です。朝食をしっかり食べて出発準備です!  旅館の方々にお礼をするために集会を行いました。最後まで本当に丁寧に対応してくださいました。3日間ありがとうございました!  本日行う体験プログラムは旅行会社も初の試みということで、テレビの取材が入っています。  今日は朝から晴天で、気持ちよく修学旅行が進めそうです。  最初は学級で金閣寺に行きました。中は大混雑でしたが、これでも「空いている方」だそうです。京都の人気ぶりがよくわかりました。  いよいよ最後は体験プログラムです。漆組と扇子組に分かれて体験をします。どちらも非常に趣のある建物で、伝統を感じずにはいられませんでした。生徒たちは非常に熱心に取り組んでいました。  【漆】      【扇子】    京都最後の昼食です。テレビや新聞社の取材も受けました。       すべての行程を終え、無事京都駅を出発しました。       東京駅着後はバスに移動し東部公民館にて解散となります。大き名事故も天候の崩れも無く、充実した3日間を過ごせました。支えていただいた皆さん、ありがとうございました!
 2日目、全員元気に朝をむかえました。あいにくの雨で、予定していた清水寺の早朝散歩は中止し、少しゆっくり朝食や班別行動の準備を進めました。  いよいよ班別行動に出発です。自分たちで選んだ行程をタクシーに乗って回ってきます。 心配された雨もあまり降らず、楽しく班別行動を回ってきました。 たくさんの場所を見学し、思いっきり楽しんできました! 2日目夕食です。たくさん歩いてきたのでお腹ぺこぺこでした!     夜は3日目の体験学習に向けた事前学習に取り組みました。この体験学習は担当旅行会社も初めての試みという事で、どのようなものか楽しみです。
 3年生は今日から6月10日まで二泊三日の修学旅行に出発します。朝、5時10分集合とかなり早い時間からスタートしますが、参加者全員元気に時間どおりに集合し、バスが東部公民館を出発しました。  スムーズに東京駅に到着、新幹線に乗り込みます。                    京都駅に無事到着。バスに乗り換えて、いざ奈良へ!  まずは薬師寺で面白い説明を聞きました! 東大寺に到着。昼食です。    昼食を終えていよいよ東大寺の見学です。 最後に東寺を見学して、宿舎到着です。 疲れた身体を休めつつ、夕食をいただきます。 1日目の最後は学級反省会とリーダー会です。1日目の全活動を終え、就寝となります。明日も楽しみです。
ブログ
06/08
パブリック
 3年生は6月8日(土)~10日(月)に修学旅行に行ってきます。行き先は京都・奈良方面で二泊三日の間、古都の歴史や文化を学ぶとともに、集団生活の中で自主性や協調性を身につけられるよう年度初めから準備を進めてきました。  全員出発が楽しみでしかたがないといった表情で、事前集会に臨んでいました。一足先に各自の荷物は京都の旅館へと旅立ちました。明日はいよいよ自分たちが関西方面に行くんだとわくわくが止まらない3年生でした。
明日から関西方面(京都、奈良)に二泊三日で修学旅行に行ってきます。先ほど出発前の集会で3年生の表情を見ると、みんな良い笑顔で明日からの修学旅行を楽しみにしています。私も東部中学校で行くのは十数年ぶりです。今から「わくわくドキドキ」楽しみです。
ブログ
06/05
パブリック
 本日はグリーンボランティアの皆さんが来てくれました。先月植えてくださったたくさんの花が、気温が高くなるのに合わせるように、つぼみを増やし、大きくなってきています。今日は花壇を含めた東部中昇降口前を中心に、雑草の処理や花の選定等を行ってくれました。大変熱い中、子どもたちのために熱心に作業してくれました。本当にありがとうございました。  6月3日(月)、4日(火)に第1回定期テストを実施しました。1年生は中学校最初のテストで、初めての経験となりました。定期テストは今の自分の理解度や課題を計ることと、”これから何をしなくてはいけないか”を考える機会として生徒には声かけをしています。
 6月2日(日)野田自動車教習所フェスタに吹奏楽部が参加してきました。朝から天気が心配されていましたが、なんとか実行!の決断をし、いざ教習所へ、1曲目のジャンボリミッキーで皆ノリノリ!と思った瞬間、急な大雨に!  ・・・中止か?  と頭をよぎったのもつかの間、東部中の吹奏楽部は雨ぐらいでは止まりません。続けて2曲目3曲目とどんどん演奏していきます。そんな吹奏楽部の気持ちに応えるようにお天道様も雨を止め、無事最後まで演奏することができました。  1年生にとっては初めてのイベントでした。雨というアクシデントもありましたが、良い経験になったことでしょう。  雨が降っても帰ることなく、たくさんの方が正面から演奏を聴いてくださいました。生徒たちも本当に嬉しかったと思います。ありがとうございました!
献立: ソース焼きそば、牛乳、わかめスープ、オレンジケーキ、ヨーグルト 焼きそばは、千葉県産の春キャベツで作りました。焼きそばはご飯やパンと同じ主食ですが、給食では食缶や食器の関係もあり、焼きそばだけで中学生に必要な主食の量を提供することができません。そこで今日は、野田市産の卵で作った手作りのオレンジケーキをつけました。今日は卵の他に、小松菜が野田市産でした。
 4月から約2カ月が過ぎ、どの学年も、授業や休み時間、部活動の様子を見ると、大きな問題も無く、順調に学校生活を送っております。  5月中旬には野田市内大会も開催され、各種目においてコートやグラウンドを元気に駆け回る子どもたちの姿を見ることが出来ました。その中で感じたこと、どの会場に行っても東部中学校の生徒は「こんにちは!」と大きな声で挨拶をしてくれたことです。応援に来て良かったなぁ、本当にそう感じました。東部中の生徒は素直で元気、そしてマナーも最高でしたよ。今度は葛北大会の各会場に応援に行くのが楽しみです。           
献立: 発芽玄米ご飯、牛乳、さばの塩焼き、小松菜のごま和え、手作りひじきふりかけ ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維などがたくさん含まれ、成長期の中学生には積極的に食べていただきたい食品の一つです。給食では、煮物やサラダなどで月に1~2回は登場するひじきですが、今日はふりかけで提供しました。国産のひじき・ごま・かつお節を炒め、砂糖やしょうゆで味つけをしました。ご飯にのせて、いただきました。今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。
献立: ご飯、牛乳、肉みそ、野菜ののり酢和え、ワンタンスープ、パイナップルゼリー 肉みそは、野田市産の赤味噌で作りました。今日は赤味噌の他に、米(黒酢米)・小松菜が野田市産でした。
 5月29日(水)に野田市中学校陸上競技大会が開催されました。前日までは天候が心配されていましたが、生徒たちを応援するかのような快晴になり、生徒たちも十分に力を発揮できたのではないでしょうか。  東部中学校代表の選手達は、自己ベストを更新する生徒がたくさんおり、多くの種目で入賞することができました。顧問の先生からも、「チームとして一丸となって競技に参加し、結果を残すことができた」と感想を述べており、納得の一日になりました。  選手のみなさんよく頑張った!ありがとう!応援したみなさん、東部中の力を見せてくれました!ありがとう! 【入賞者】  共通男子800m  3位 國分隼  8位 中島海 1年男子1500m  2位 笠見哲平 共通男子1500m  3位 篠﨑唯月  5位 植竹優翔 共通男子3000m  4位 松田涼次  6位 野本奨太郎 1年男子走幅跳  8位 八田陽向 共通男子走幅跳  8位 岡田凰志 共通男子砲丸投  2位 細渕達矢 1年女子100m  4位 岡田心琴  6位 岡田海音 共通女子200m  4位 アキノアリスロレイン 1年女子800m  5位 石井優月  8位 植竹心乃 共通女...
ブログ
05/28
パブリック
 本日合同帰りの会にし、明日5月29日を最後にお休みをとられる先生とのお別れ集会を行いました。先生からお話をしてもらってお終い、という計画のつもりでしたが、「そんなんじゃダメだ!ちゃんと感謝の気持ちを伝えたい!」と生徒たちから声があがり、急遽サプライズ演出を用意し、「コスモス」を全校合唱で送りました。感極まった先生からあったかい言葉をもらい、お互いに笑顔の涙がありました。とってもあたたかい、東部中らしい一時でした。
献立: 黒糖パン、牛乳、ポテトミートグラタン、ウインナーと小松菜のソテー、大根スープ(都合により献立の一部が変更になっています) 今日は、長崎県産の新じゃがいもでグラタンを作りました。蒸した新じゃがいもにミートソース・ホワイトソースなどをかけて、オーブンで焼きました。今日は、小松菜が野田市産でした。  
 いよいよ5月29日(水)の市内陸上大会が直前にせまっております。天候が心配されていますが、予定通り開催されると信じて、選手達は練習に一生懸命取り組んでおります。初めて陸上種目に参加する生徒も多く、陸上部員を中心に声を掛け合い、助け合いながら活動しています。日に日に成長する様子に驚きながらも、学校全体で選手達を応援してきます!  
献立: 麦入りご飯、牛乳、東中チキンカレー、ひじきのサラダ、河内晩柑 今日は1年生にとっては、中学校の給食で初めてのカレーでした。ちょっとスパイシーな「東中カレー」。1年生に感想を聞いたところ、「辛いです~」と言っていた生徒もいましたが、1組さんも2組さんもたくさん食べていました。今日は、米(黒酢米)が野田市産でした。  
ブログ
05/24
パブリック
 本日から5月28日(火)まで、緑の羽根募金活動を行っています。生徒会執行部会計の生徒と各学級から立候補してくれた会計係の生徒が朝、登校時間に昇降口前で募金箱を持って集めています。「募金活動やってまーす 」「ぜひご協力くださーい」と大きな声で呼びかけを行っています。早速本日募金を行ってくれた生徒がたくさんいました。「来週必ず持ってくるね」と係に答える微笑ましい姿も見られました。
献立: ご飯、牛乳、照焼きハンバーグ、小松菜のいそマヨサラダ、春雨スープ サラダは、野田市産の小松菜で作りました。今日は他に、米(黒酢米)・卵が野田市産でした。給食では、野田市や千葉県産の食材を使用するなど、地産地消に努めています。  
 本日3年生及び全保護者対象に進路保護者会を開催しました。今年度の入試状況も説明と、今から進めておくべきこと、そして、受験校を決めるにあたり重要な期間となる夏休みを迎えるまでにやっておくべきこと、等々を説明させていただきました。また、高等学校の方を迎え、高校選びの参考となるアドバイスをいただきmさいた。3年生はこれからたくさんの学校を見学し、自分の将来を見据えた上で高等学校を決定していくことになります。  1年生や2年生の保護者の方にもたくさんさんかしていただきました。お忙しい中ありがとうございました。今後も各学年ごとに段階を追って進路指導を進めていきます。
献立: ご飯、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、じゃがいもの味噌サラダ、かきたま汁 サラダは、長崎県産の新じゃがいもで作りました。本校ではマヨネーズ味で提供することが多いじゃがいものサラダですが、今日はみそ味のサラダにしました。いつものサラダの方がよいと感じた生徒も多かったようですが、今日もたくさん食べてくれました。今日は、米(黒酢米)・小松菜・卵・味噌が野田市産でした。    
 本日、東部中学校は生徒総会を開催しました。令和5年度の活動・会計報告、これからの活動案と予算案といった、地域や社会で行われているいわゆる「総会」をしっかり行いました。その中で積極的に質問をする生徒たち、それに毅然と応対する執行部や委員長の姿が、大人へと一歩一歩成長していることを表していました。      
献立: ご飯、牛乳、かつおフライ、ひじきの炒め煮、みそ汁、抹茶ミルクゼリー 今日は、今が旬のかつおのフライを提供しました。かつおは、千葉県勝浦で水揚げされたものでした。今日は米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。
献立: アーモンドトースト、牛乳、ツナと海藻サラダ、豆のシチュー、味付小魚 バランスよく食べるための目安として、食品の頭文字を並べた言葉「まごわやさしい」があります。今日は、「まごわやさしい」食品を取り入れた給食でした。トーストは、アーモンドパウダー・砂糖・マーガリンを混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。調理員さんが、パンの端っこまで丁寧に塗ってくれました。
 本日、5月の全校委員会を実施しました。それぞれ2ヶ月間の活動で地震をつけたようで、委員会メンバー同士の意見交換も活発です。「今何が東部中に必要か」委員会が活動するためには自分たちをしっかり振り返ることが大切だと生徒たちは気づき始めています。各学級に戻ってたくさんの話し合いが行われることでしょう。     放課後には生徒総会のリハーサルです。3年生を中心に当日に向けてしっかり準備を進めています。3回目の生徒総会である3年生からは、するどい質問も用意されているようです。当日は熱い議論が交わされるかもしれません。   
 本日は市内大会2日目です。引き続き野球部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部は大会に参加しています。  特にテニス部と卓球部は2日目が団体戦となっており、チーム一丸となって勝利を目指して頑張ります!   【テニス部】 団体戦 予選リーグ1位  東部中 2-1 二中                     東部中 2-1 西武台千葉               準々決勝  東部中 1-2 木間ヶ瀬中   【卓球部】 団体戦 予選リーグ2位  東部中 3-1 西武台                    東部中 1-3 北部中                    東部中 3-1 二川中              準々決勝  東部中 1-3 岩名中     学校では市内大会に参加しない生徒たちが自主学習に取り組んでいます。少ない人数でも互いに声をかけあい、静かに集中した取り組みができております。
ブログ
05/16
パブリック
 市内大会1日目、多くの運動部が大会に臨みました!3年生にとっては最後の野田市内大会、1年生にとっては初めてで、そんなチームを支える2年生。どの部活動も精一杯のプレーを見せていました! 【野球部】   1回戦  東部中 0ー10 川間中 【バレー部】   予選リーグ  東部中 0-2 ルミナス        東部中 0-2 北部中 【サッカー部】 予選リーグ  東部中 2-3 二中         東部中 0-8 南部中 【テニス部】 3位入賞  勝田結心・遠藤明日花ペア ベスト8  鶴岡由依・山下千絢ペア  両ペア県大会出場決定! 【卓球部】   個人戦シングルス  ベスト32 市村将人 武田凌河    ダブルス   3位 市村将人・武田凌河ペア   明日につながっている部活動もあります。2日目も精一杯のプレーを期待しています。頑張れ!東中生!!!
献立: ご飯、牛乳、みそカツ、キャベツのじゃこ和え、すまし汁、フルーツポンチ 今日は、明日の市内大会と29日の市内陸上応援給食で、みそカツ(勝つ)を提供しました。カツは、国産の鶏むね肉で作りました。大会では、みなさんが練習の成果を発揮できますように。給食室からも応援しています。今日は、米(黒酢米)・小松菜・味噌が野田市産でした。