投稿日時: 2023/07/07
情報担当
5年生になって2回目の調理実習を行いました。前回はお茶を入れる活動だったので比較的簡単だったのですが、今回は自分たちで食材を用意し、その食材に合う調理方法を調べて取り組むことになっていたのでかなり難しくなっています。また、包丁やピーラーなど、刃物を使うので前回よりも危険が伴います。そのことも事前に子どもたちと確認した上で、安全に気をつけながら活動を行いました。
前回よりもやることが多いので、班で協力することがとても重要だったのですが、子どもたちは食材を切る人やゆでる人、洗い物をする人など、自分のできることを考えながら取り組むことができていました。
自分たちでがんばって作ったものを食べる時には、「おいしい!」とみんな嬉しそうに食べていました。