投稿日時: 02/21
情報担当
総合の学習で1学期から稲作体験を行っており、自分たちで育てたお米を使って今回調理実習を行いました。班ごとにご飯を鍋で炊き、自分たちで煮干しから出汁を取って味噌汁を作りました。ご飯を炊く時には、火の加減と鍋の様子を見ながら、焦げないように意識して作ることができていました。また、味噌汁を作るときには、味噌汁に入れる大根・ねぎ・油揚げを、切り方に気をつけながらみんなで協力して切って、おいしい味噌汁を作ることができました。
子どもたちからは「おいしい!」「良い感じにおこげができた!」「他の具を入れて味噌汁を作ってみたい!」などの感想が多く、自分たちの作ったものに大満足な様子でした。機会があればお家でもぜひ子どもたちに作ってもらってください。