今日の給食

令和6年度の給食

今日の給食 11月22日(金)

残菜調査週間⑤

今日の献立: 牛乳 ご飯 手作りポテトコロッケ 切り干し大根の煮付け 玉葱と豆腐の味噌汁 オレンジ

 今日は、手作りポテトコロッケです。朝からじゃがいもを蒸してつぶし、玉葱、人参、ひき肉を炒めた具と混ぜて成形し、衣をつけて、油で揚げました。おかわりをクラスに持って行くと歓声が上がり、子ども達がとても嬉しそうでした。

 11月24日は『和食の日』です。和食は、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食とは、日本の食べ物のことです。和食の特徴は、①ご飯中心の食事、②季節ごとに違う野菜や魚が食べられる、③栄養バランスのとりやすい献立、④出汁のうま味を上手に使う、⑤お箸を使う、⑥行事とつながっている、です。ラーメンやコロッケ、カレーも和食です。海外の食材や料理を日本の食習慣に合うようにくふうして作られた料理なので、和食になります。
和食は栄養のバランスをとりやすく、だしのうま味により、油や塩分の取り過ぎをおさえることができる健康的な食事として注目されています。今日はかつおと昆布でとった出汁を使い、味噌汁を作りました。
 
 

今日の給食 11月21日(木)

残菜調査週間④

今日の献立: 牛乳 納豆丼 中華風コーンスープ ごぼうサラダ りんご

 今日は納豆丼です。納豆のネバネバは、納豆菌が大豆のたんぱく質を分解してできたグルタミン酸と、糖の一種であるフラクタンからできています。このグルタミン酸は、昆布などに含まれるおいしさの素の一つで、納豆がおいしいのはグルタミン酸のおかげです。フラクタンには、味はありませんが、ネバネバを安定させる役目があります。

今日の給食 11月20日(水)

残菜調査週間③

今日の献立: 牛乳 セサミトースト コーンたっぷりサラダ ポークビーンズ

今日は『セサミトースト』でした。セサミとはごまのことです。ごまは、脂分が約50%もあるので、昔から油をとる為に栽培されてきました。たんぱく質、鉄分、ビタミン、カルシウムもたっぷりです。今日は、すりごま、いりごま、砂糖、マーガリンを混ぜて、パンに塗りました。

今日の給食 11月19日(火)

残菜調査週間②

今日の献立: 牛乳 ご飯 鯖の香味揚げ 小松菜のごま和え 沢煮碗 早香

  今日のデザートは、『早香』です。早香はポンカンと温州みかんを掛け合わせてできた品種で、香りはポンカンに似ていて、酸味が少ないため、甘みを強く感じます。たくさん含まれているビタミンCは、かぜをひきにくくしてくれる効果があるので、この季節にぴったりな食べ物です。

今日の給食 11月18日(月)

残菜調査週間①日目

今日の献立: 牛乳 中華丼 ポテトサラダ 煮干 バナナ

   今日のデザートは、バナナです。バナナの種類は世界で見ると300種類以上あるそうです。日本では甘く熟した黄色いバナナを食べますが、世界には甘みの少ない青いバナナを調理してご飯やパンのように主食として食べる国もあります。 バナナにはお腹の調子を整える食物繊維や、体の調子を整えるビタミンが多くふくまれています。

今日の給食 11月15日(金)

今日の献立: 牛乳 プルコギ丼 トック 手作りスイートポテト 煮干

 トックは韓国のおもちです。トックが入ったスープのこともトックと呼びます。
 日本のおもちはもち米で作りますが、トックは普通のお米で作っています。そのため、日本のおもちのようにのびません。トックと似た食べ物に、トッポギがあります。トッポギとトックは形が違うだけで、同じ物です。トックは汁ものに、トッポギは炒め物に使います。プルコギには切り干し大根とすりごまが入っています。肉や調味料の味をすってくれます。苦手な子でも食べやすいように工夫しました。手作りスイートポテトは、皮付きのままいもをつぶしてあります。

 

今日の給食 11月14日(木)

今日の献立: 牛乳 ご飯 ししゃものごま焼き 鉄分たっぷりサラダ 豚汁 オレンジ

 今日のサラダは鉄分たっぷりサラダです。無機質(ミネラル)のひとつである鉄分は、貧血予防に欠かせない働きがあります。不足するとめまいや頭痛、疲れやすさといった症状につながる恐れがあるため、しっかり補給したい栄養素です。鉄分はビタミンCと一緒にとると効率よく吸収されます。今日の給食のサラダは、鉄分がたっぷり入ったひじきと大豆、ビタミンCがたっぷり入ったキャベツやきゅうりを一緒に和えました。

今日の給食 11月13日(水)

今日の献立: 牛乳 カレーうどん キャベツとりんごのサラダ 大納言ケーキ 煮干

 大納言ケーキに入っている大納言小豆は、大粒で色つやがよく、煮ても形がくずれない質の良い小豆です。大納言の名前の由来は、いくら煮ても皮が割れないことから、切腹をさせられることがない身分の「大納言」にたとえられました。今日は生地に抹茶を入れてあります。

 

今日の給食 11月12日(火)

今日の献立: 牛乳 さつまいもご飯 いわしの唐揚げねぎソースがけ ひじきとキャベツのあえもの かぶの味噌汁 一口牛乳プリン

 今日は、千産千消デーです。海に囲まれ、温暖な気候の千葉県では、たくさんの農林水産物が生産されています。千産千消デーは、千葉県でとれる食べ物を食べて知ってもらうための取り組みです。今日の給食には、千葉県産の食べ物をたくさん使っています。牛乳、米、いわし、ひじき、さつまいも、かぶ、ねぎ、かぶの葉、みそ、牛乳プリンが千葉県産の食べ物です。

 さつまいも、かぶ、米は我孫子産を使用しています。

     ・さつまいも 久寺家 飯田美津子さん

     ・かぶ    白山  日暮清隆さん

     ・米     増田忠夫さん 伊藤一夫さん

ご協力ありがとうございました。

今日の給食 11月11日(月)

今日の献立: 牛乳 ウィンナーとコーンのピラフ シーチキンオムレツ 野菜スープ ピオーネ

 今日の給食のデザートはピオーネというぶどうです。ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれたぶどうで、甘さと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが楽しめます。ちなみに、ピオーネは、イタリア語で“開拓者”(新しい地を切り開く人)という意味だそうです。
 のどに詰まりやすい大きさなので、子ども達には、よく噛んで秋の味覚を味わって食べましょうと伝えました。

今日の給食 11月8日(金)

今日の献立:牛乳 ごはん ごぼうハンバーグ大根おろしソースかけ たくあん和え 

     じゃがいもとえのきの味噌汁 黒糖ビーンズ

 11月8日は『いい歯の日』です。健康で丈夫な歯になる為には、よく噛むことがとても大切です。。よく噛むと、①唾液が出て虫歯を防ぐ、②消化吸収を助ける、③味がよくわかるようになる、④肥満を防ぐ、⑤脳の働きをよくするなど沢山のいいことがあります。一口30回を目標に噛みましょう。今日の給食は、ハンバーグのごぼうや、和え物のたくあん、デザートの黒糖ビーンズなど、今日は沢山噛むことを意識した献立にしました。

今日の給食 11月7日(木)

今日の献: 牛乳 ご飯 韓国のり 豚肉と根っこ野菜の味噌煮 白菜のすまし汁 ヨーグルト

 今日は、根菜を多く使った煮物です。根菜は土の中で成長する野菜で、根や茎を食べる事ができます。土の中で、食物繊維やカルシウム、ビタミンなどの栄養をたっぷり蓄えています。今日は、にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいもが入っています。

今日の給食 11月6日(水)

今日の献立: 牛乳 ハヤシライス パリパリサラダ 煮干し バナナ

今日は、パリパリサラダでした。パリパリサラダのパリパリは、わんたんの皮です。わんたんを短冊のように細く切り、油で揚げました。わかめの入ったサラダと混ぜて食べると、サラダがモリモリ食べられます。

今日の給食 10月31日(木)

ハロウィンの献立

今日の献立: 牛乳 チキンライス わかめサラダ 秋の香りシチュー パンプキンババロア

 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとヨーロッパに古くから伝わる、秋の収穫を祝うお祭りです。

今日はハロウィンにちなんで、秋の味覚がたっぷり入ったシチューとパンプキンババロアにしました。調理員さん達から各クラスにメッセージ入りのイラストのプレゼントがありました。

 休み時間に、2年1組がクラスのみんなで給食室にメッセージカードを届けてくれました。給食室一同、とても嬉しく、励みになります。11月も安心安全で美味しい給食を届けたいと思います。2年1組のみなさん、ありがとうございました。

 

今日の給食 10月30日(水)

食品ロスの日

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 豚肉とじゃがいもの南蛮煮 トマトとたまごのスープ かえり煮干し りんご

 10月は『食品ロス月間』です。食品ロスとは本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。そして今日、10月30日は『食品ロス削減の日』です。日本では1年間で約470万トンもの食品ロスが発生しています。国民1人当たりにすると、おにぎり1個分の食べ物を、毎日捨てていることになります。給食でも家の食事でも、作ってくれた人を思い、残さず食べようという気持ちをもつことも、立派な食品ロス削減対策につながります。 感謝して残さず食べるようお昼の放送で子ども達に伝えました。

 

今日の給食 10月29日(火)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 牛乳 和風たんめん ビーンズサラダ 我孫子産米粉のブルベリーケーキ

 今日は我孫子産野菜の日です。今日も、我孫子市でとれた新鮮な野菜が、高野山小学校に届きました。今日の我孫子産野菜は、ビーンズサラダに入っている胡瓜です。また、我孫子産米粉のブルーベリーケーキで使用している米粉は、JAちば東葛様より無償提供していただいたものを使って作っています。我孫子市の恵みを全校でいただきました。

  我孫子産米粉:JAちば東葛 様

  胡瓜    :岡発戸  荒井 茂夫 様

ご協力ありがとうございました。

 

今日の給食 10月26日(土)

音楽発表会 ふれあい祭り

今日の献立: 牛乳 キャロットライスチキンクリームソース 切り干し大根の和え物 煮干 柿