新着
ブログ
06/21
パブリック
 2年生林間学校と3年生修学旅行のときに、当日の様子を現地からお伝えしてきましたが、通信回線の状態があまり良くなかったので、アップロード時間短縮のために小さい写真を掲載しました。その後、それぞれのページの写真をもう少し大きなものに差し替えて見やすくしました(一部写真データが残っていないものは大きくできませんでした)。「生徒活動の様子」のページからそれぞれの記事にリンクできるようにしてありますので、よろしければご覧ください。  続いて「今日の湖北中」です。本日は、1学期の到達度確認テストの2日目でした。1時間目の数学の試験の様子です。  たまたま近くで見かけて、姿勢が良いなぁと感じた生徒たちです。  3時間目は今年度初めての表彰集会でした。市内陸上大会入賞者、ソフトボール部(葛南地区連盟杯準優勝・我孫子市総体優勝)、サッカー部(我孫子市招待JY葛南大会4位)、男子テニス部(スプリングカップ個人戦3位、我孫子市総体団体3位)が、それぞれ入賞の報告をしました。  集会の後、3年生の生徒たちが体育館に残り、来週開かれる歌声交歓会のリハーサルをしていましたので、私も館内で聴かせてもらいました。担...
ブログ
06/21
給食室から
【今日の献立:6/21 夏至】 麦ご飯 焼き鯖 大根の煮つけ なすとみょうがのみそ汁 美生柑  今日は、二十四(にじゅうし)節気(せっき)のひとつ「夏至」です。地域により食べ物の種類は異なりますが、夏至にも行事食があります。関東地方や奈良県、和歌山県の一部地域では、小麦粉ともち米を混ぜて作った小麦(こむぎ)餅(もち)を食べる風習があるといわれています。 関西地方、特に大阪ではタコ。福井県の大野市では、焼き鯖を食べる風習があるようです。三重県では、6月ごろに旬を迎えるみょうがを食べます。ちなみに、みょうがは中学生の舌に合う味ではないので食べやすくなるよう、汁に入れました。これから暑くなる時季にはぴったりの食材なので、経験してみましょう!
ブログ
06/21
パブリック
 2泊3日の日程で、3年生の生徒たちが関西方面に出かけてきました。例年では梅雨の時期ですが、京都・奈良は連日気温が30度を超え、真夏のような暑さの中での修学旅行となりました。  その3日間の様子は、下記の番号をクリックしてご覧ください。 1  2  3   4  5  6   7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21     22     23     24
ブログ
06/21
パブリック
 2泊3日の日程で、2年生の生徒たちが福島県でさまざまな学習や体験をしてきました。台風1号の接近と重なり、荒天のためいくつかの予定が急遽変更となりましたが、大きな事故やトラブルもなく無事に戻ってくることが出来ました。3日間の様子は、下記の番号をクリックしてご覧ください。 1  2  3   4  5  6   7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19 
ブログ
06/20
パブリック
 今日は1学期の到達度試験1日目。1年生にとっては、中学生になってから初めて経験する定期試験です。1時間目の英語の試験の様子を見てきました。どの学年の生徒も、緊張感をもって真剣にテストを受けていました。