新着
ブログ
06/21
パブリック
 2年生林間学校と3年生修学旅行のときに、当日の様子を現地からお伝えしてきましたが、通信回線の状態があまり良くなかったので、アップロード時間短縮のために小さい写真を掲載しました。その後、それぞれのページの写真をもう少し大きなものに差し替えて見やすくしました(一部写真データが残っていないものは大きくできませんでした)。「生徒活動の様子」のページからそれぞれの記事にリンクできるようにしてありますので、よろしければご覧ください。  続いて「今日の湖北中」です。本日は、1学期の到達度確認テストの2日目でした。1時間目の数学の試験の様子です。  たまたま近くで見かけて、姿勢が良いなぁと感じた生徒たちです。  3時間目は今年度初めての表彰集会でした。市内陸上大会入賞者、ソフトボール部(葛南地区連盟杯準優勝・我孫子市総体優勝)、サッカー部(我孫子市招待JY葛南大会4位)、男子テニス部(スプリングカップ個人戦3位、我孫子市総体団体3位)が、それぞれ入賞の報告をしました。  集会の後、3年生の生徒たちが体育館に残り、来週開かれる歌声交歓会のリハーサルをしていましたので、私も館内で聴かせてもらいました。担...
ブログ
06/21
給食室から
【今日の献立:6/21 夏至】 麦ご飯 焼き鯖 大根の煮つけ なすとみょうがのみそ汁 美生柑  今日は、二十四(にじゅうし)節気(せっき)のひとつ「夏至」です。地域により食べ物の種類は異なりますが、夏至にも行事食があります。関東地方や奈良県、和歌山県の一部地域では、小麦粉ともち米を混ぜて作った小麦(こむぎ)餅(もち)を食べる風習があるといわれています。 関西地方、特に大阪ではタコ。福井県の大野市では、焼き鯖を食べる風習があるようです。三重県では、6月ごろに旬を迎えるみょうがを食べます。ちなみに、みょうがは中学生の舌に合う味ではないので食べやすくなるよう、汁に入れました。これから暑くなる時季にはぴったりの食材なので、経験してみましょう!
ブログ
06/21
パブリック
 2泊3日の日程で、3年生の生徒たちが関西方面に出かけてきました。例年では梅雨の時期ですが、京都・奈良は連日気温が30度を超え、真夏のような暑さの中での修学旅行となりました。  その3日間の様子は、下記の番号をクリックしてご覧ください。 1  2  3   4  5  6   7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 21     22     23     24
ブログ
06/21
パブリック
 2泊3日の日程で、2年生の生徒たちが福島県でさまざまな学習や体験をしてきました。台風1号の接近と重なり、荒天のためいくつかの予定が急遽変更となりましたが、大きな事故やトラブルもなく無事に戻ってくることが出来ました。3日間の様子は、下記の番号をクリックしてご覧ください。 1  2  3   4  5  6   7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19 
ブログ
06/20
パブリック
 今日は1学期の到達度試験1日目。1年生にとっては、中学生になってから初めて経験する定期試験です。1時間目の英語の試験の様子を見てきました。どの学年の生徒も、緊張感をもって真剣にテストを受けていました。
ブログ
06/19
パブリック
 昨日とは一転して、今日は再び夏日となりました。2時間目の1年生美術の授業です。昨日の家庭科の授業と同じ様に、静まりかえった室内で生徒全員が作業に集中して取り組んでいます。生徒たちは、遠近法を用いた立体図のようなものを描いています。机上のプリントには「一点透視図法」と書かれていました。  3年生の体育の授業です。一昨日紹介した学級と偶然同じ学級でした。女子は体育館でバレーボールのゲームをしていました。どの対戦も、サーブは入るものの、その後のラリーを続けるのにだいぶ苦労していたようです。  男子は校庭でソフトボールの対戦中でした。一昨日よりもさらに白熱した闘いを見せていました。
ブログ
06/19
給食室から
【今日の献立:6/19】 今日の主食・主菜は「デジプルコギ丼」です。デジとは、韓国語で「豚」のことです。甘いタレに肉を漬け込んで、野菜をたっぷりと入れて作ります。豚肉には、糖質をエネルギーにかえるビタミンB1が牛肉の約10倍含まれています。にんにくや葱、玉葱、にらに含まれるアリシンとビタミンB1を一緒に摂取することで、ビタミンB1の吸収効率が良くなると言われています。アリシンは、疲労回復やストレス軽減に効果があります。そして、今日の果物は、今日の天気にぴったりの「冷凍みかん」。かんきつ系の香りもストレスを軽くします。テスト勉強、頑張りましょう。
ブログ
06/18
パブリック
 3時間目の授業の様子です。音楽室では、1年生の生徒たちが来週開かれる交歓会の合唱曲を一生懸命に練習していました。  2年生の数学と技術の授業です。数学は連立方程式を、技術は燃料の利用について学習していました。  3年生の生徒たちが、図書室で国語の授業を受けていました。先週の修学旅行の思い出を俳句で表現する課題のようです。まだ殆どの生徒が思案中でしたので、完成した作品が披露されるのを楽しみに待ちたいと思います。  理科室では、2年生が顕微鏡を用いて、爪楊枝で削り取った口の中の細胞を観察していました。  被服室では、1年生の生徒たちが裁縫でファイルカバーを作製していました。室内は話し声どころか物音ひとつ聞こえず、全員がものすごい集中力で黙々と作業を進めています。その真剣な姿をたっぷりご覧ください。やはり、何かに全力で一生懸命取り組んでいる姿が一番美しく、そしてかっこ良く見えます。  
ブログ
06/18
給食室から
【今日の献立:6/18】  副菜「ゆかり和え」の「ゆかり」とは、赤しそふりかけのことです。梅干しを漬け込むときに使用する赤しそは、6~7月しか出回らないので、私たちの食生活になじみがあるのは、「赤しそふりかけ」かと思います。ゆかりは、三島食品の登録商標ですが、赤しそふりかけの国内・外シェア約90%なので、「ゆかりごはん」や「ゆかりあえ」など、料理名につけられています。
ブログ
06/17
パブリック
 今日の1時間目の様子です。校庭では、2年生男子が体育の授業でソフトボールの試合をしていました。  体育館では、2年生女子がバレーボールのトスの練習中です。  1年生各学級の様子です。順番に英語、理科、数学の授業です。   3年生数学の授業です。今日も生徒同士で互いに教え合う時間を設けていました。  4時間目に3年生も体育の授業でソフトボールの試合をしていました。2年生以上に気合いが入っていて、ワンプレーごとに元気なかけ声が聞こえてきます。余談ですが、3年生男子はなぜかピンク色Tシャツの着用率が高いです。
ブログ
06/17
給食室から
【今日の献立:6/17】  今日の主食は「焼きそば」です。気温が高くなると「あんかけ焼きそば」よりも「ソース焼きそば」のようにスパイスが効いたものが美味しく感じるようになります。そして、主菜は、三重県津市のご当地ぎょうざ「津ぎょうざ」です。直径15cmの皮を使った揚げぎょうざです。
ブログ
06/15
パブリック
 2泊3日の修学旅行が終わりました。  新幹線の割り当てが6月中旬になってしまったので、事前には雨の覚悟もしていましたが、振り返れば3日間とも好天に恵まれて傘の出番は全くありませんでした。逆に、恵まれすぎたと思えるほど、連日30度を超える猛暑の中での行程となりました。  しかし、そのような厳しい暑さの中でも、熱中症等で大きく体調を崩す生徒もなく、楽しい思い出と共に我孫子に戻ってくることができたのは、生徒たち一人ひとりが、事前に指導された注意事項を守り、体調管理にも気を配りながら緊張感を持って3日間を過ごしてきたからだと思います。側で見ていて、この修学旅行にかける3年生の生徒たちの強い思いを感じました。疲れがピークに達しているはずの最終日の常磐線車内で、3日間の思い出を笑顔で楽しそうに語っていた生徒たちの姿がとても印象的でした。  3日間にわたり生徒をお預かりしましたので、保護者の皆様には多大なご心配をおかけしたと思いますが、こうして無事終えることができましたのも皆様のご理解とご協力があったからだと思います。改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。(最後の写真は、これまで一生懸命に...
ブログ
06/14
パブリック
 新幹線で東京へ向かいます。  品川駅で降車して乗り換え待ちの最中です。この後成田線直通電車で我孫子に向かいます。  
ブログ
06/14
給食室から
【今日の献立:6/14 千葉県民の日献立】 さつま芋ごはん アジの山家焼き ピーナツ和え 鰯つみれのスープ 麦芽ゼリー    明日6/15は、千葉県民の日です。そこで、今日は、千葉県でたくさんとれる食材を取り入れた献立にしました。 今日使用している人参、さつまいも、ねぎの収獲量は、全国トップ3に入ります。ピーナッツの収穫量は、全国第1位で、千葉県が国内収穫量の84%を占めています。「アジの山家焼き」や「ピーナッツ和え」「いわしのつみれ」は、千葉県の郷土料理だと覚えておきましょう。「麦芽ゼリー」は、1978年から千葉県の給食の定番デザートです。 千葉県は三方(さんぽう)を海に囲まれ、温暖な気候なので、海の幸、山の幸に恵まれています。ちばの恵みに感謝していただきましょう。                                 ~給食メモより~
ブログ
06/14
パブリック
 京都駅近くの旅館で、制服に着替えて昼食をとっています。この後、京都駅まで徒歩で移動して新幹線に乗車します。
ブログ
06/14
パブリック
 3日目最終日は学級単位で京都市周辺を巡ります。1・2組は伏見稲荷大社と宇治平等院へ、3組は金閣寺と嵐山方面へ出かけます。出発前に全員和服に着替えました。
ブログ
06/14
パブリック
 おはようございます。3日目の朝を迎えました。今日も昨日以上に暑くなりそうです。
ブログ
06/13
パブリック
 夕食をとり、その後は少しゆっくり過ごせる時間です。今日の更新はここまでにします。
ブログ
06/13
パブリック
 2日目京都編その3  夕方、京都市内の河村能舞台にて、学年全員で「能楽おもしろ講座」を受講しました。あまり身近に触れる機会のない「能楽」について、分かりやすく、また興味深く説明をしてくださったので、みんな顔を上げて真剣な表情で聴いていました。(河村能舞台の公式HPはこちらから)
ブログ
06/13
給食室から
【今日の献立:6/13】  梅雨(つゆ)に入るか入らないかという時季は、気温が体に与えるストレスが大きくなります。そのような時の食事には、辛味のあるものや酸味のあるもの、爽やかな果物をとりいれると良いとされています。そして、食欲がでなくても食事量を減らさないようにしましょう。今日は、ご飯のお供「しそ味ひじき」を付け、主食のご飯をしっかり食べられるようにしました。
ブログ
06/13
パブリック
 朝食時間です。この後8時から班ごとに出発予定です。今朝の健康観察では、体調が少し優れない生徒が数名いましたが、今のところ今日の行程には全員参加できそうです。
ブログ
06/13
パブリック
 おはようございます。修学旅行2日目の朝を迎えました。天気予報では、午前中には雲が取れ、今日も快晴で気温も30度を超えるようです。  
ブログ
06/12
パブリック
 夕食後の様子です。長い1日が終わりました。今日の更新はここまでとします。
ブログ
06/12
パブリック
 夕食の時間です。みんなでスキヤキ鍋を囲んで楽しい時間を過ごしました。
ブログ
06/12
パブリック
 全班が奈良方面から戻り、京都市内の宿舎に無事到着しました。みんな元気です。
ブログ
06/12
パブリック
 奈良方面の様子・その2です。奈良はまるで真夏のような厳しい暑さです。
ブログ
06/12
パブリック
 京都駅に着きました。各班の生徒たちは、ここでガイドさんと合流して、共に奈良方面に向かいます。  
ブログ
06/12
パブリック
 新幹線車内の続きです。来週の定期試験に向けて(?)車内で勉強している生徒がいました。教科書やワークブックをわざわざ持ってきたようです。
ブログ
06/12
パブリック
 予定通り湖北駅を出発して、無事東京駅に着きました。電車内のマナーもとても良かったです。
 本日から3日間、3年生の生徒たちが奈良・京都方面にて修学旅行を実施します。  彼らが立てたのは「学」「笑」「纏」「頼」の4つの目標です。日頃の学校生活でも十分に実践できていることですが、この修学旅行を通してさらに上を目指そうとしている彼らの向上心を、引率する職員と共に支えていきたいと思います。  3日間の様子をこのページで紹介していく予定ですが、行程の殆どが生徒たちだけの班別行動となりますので、それほど多く更新できないかもしれませんがご容赦ください。
ブログ
06/11
パブリック
 今朝、明日から修学旅行が始まる3年生が大きな荷物を抱えて登校しました。受付で待つ実行委員の生徒たちから荷札を渡され、それらの荷物は一足先にトラックで京都に向けて出発しました。  過日購入したTシャツが学校に届き、本日PTAの方々が午前中から来校して仕分け作業をしてくださいました。ご多用の中お手伝いくださった皆様、ありがとうございました。  先週末から、毎日放課後に各部活動の生徒たちが交代でプールの掃除をしてくれています。そのお陰で、ご覧の通りプールがとてもきれいになりました。特に、昨年も土・日曜日の練習時間まで使ってプール掃除をしてくれた柔道部は、掃除の上手なやり方を心得ており、今年も2日連続で参加してくれました。手伝ってくれた各部のみなさん、ありがとうございました。頑張っているところを見に行けなくてごめんなさい。  2時間目の3年生体育の授業です。女子は体育館でバレーボールのアタック練習をしていました。今日は朝から気温が上がりとても暑いですが、冷房の効いた館内はとても快適です。  男子は校庭でソフトボールのノック練習です。涼しい体育館とは逆に、強い日差しが降り注ぎ、まるで真夏を思わ...
ブログ
06/11
給食室から
【今日の献立:6/11】 今日の主菜は「入梅(にゅうばい)いわしの梅煮」です。6~7月の梅雨(つゆ)の季節に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。今日の給食では、季節の梅と一緒に煮て、臭みを抑え、骨まで柔らかくしています。3年生は、明日から修学旅行です。関西地方の食文化をいっぱい体験してきて欲しいと思います。
ブログ
06/10
パブリック
 2時間目の様子です。最初はひばり学級の教室です。  1年生の家庭科・国語・英語の授業です。家庭科はこれから布製のファイルカバーの製作に入ります。  理科室では、ひばり学級の1・2年生たちが電流の実験をしていました。  3年生の数学と社会の授業です。  2年生の社会と国語の授業です。  2年生の技術の授業です。先日の林間学校で学んだことや感想について、一人ひとりがPCを使ってプレゼンテーション資料を作成しました。今日は、それを班内で発表し合っています。発表後には、感想やコメントを記入した紙を本人に渡していました。仲間からたくさんの褒め言葉をもらった男子生徒が、「嬉しいです。とても励みになります ♪」と話していました。  3年生は、5・6時間目に第1回目の進路説明会を実施しました。保護者の方も大勢参加してくださいました。