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<献立>  手作りミートドリア 牛乳 キャロットドレッシングサラダ 卵わかめスープ クリスマスカップケーキ   今日のおすすめ ~手作りミートドリア~  2024年最後の給食は、ミートドリアです。  調理員さんが美味しくなるように、愛情をたっぷり込めて作ってくれました。  もう少しでクリスマス!ということで、今日のデザートは、カップケーキです。  今年、最後の給食です。みんなで楽しく食べてくださいね。 給食室より
<献立>  子狐ご飯 牛乳 味噌けんちん汁 ジャガイモの南蛮煮 オレンジ 今日のおすすめ ~子狐ご飯~  『子狐ご飯』の子狐とは、小さく切った油揚げのことです。  油揚げが入ったうどんを「きつねうどん」といいますよね。  なぜ、油揚げを「きつね」というか知っていますか?  それは、狐は、油揚げが大好きだと言われているからです。  美味しく食べてくださいね。   給食室より
今朝はうっすらと雪が積もり、冬の訪れを感じる朝となりました。 寒い日が続きますので、手洗いやうがいなど基本的な感染対策を行い、体調を崩さないよう気をつけて過ごしましょう。
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12/18
パブリック
むつみ活動では、6年生を中心に全校でなわとびを楽しみました。 元気いっぱいに活動することができました。
<献立>  川小ポークカレー 牛乳 カシューナッツ フルーツポンチ  今日のおすすめ ~川小ポークカレー~  今日は、みんな大好きな『川小ポークカレー』です。  では、川小ポークカレーに入っている「ポーク」は何の肉でしょう。  3つの中から1つ選んでください。  ① 鶏肉  ② 牛肉  ③ 豚肉  正解は、③の豚肉です。豚肉は英語で「ポーク」といいます。  2024年最後のカレーです。美味しく食べてくださいね。                   給食室より    
<献立>  ビスキュイパン 牛乳 米粉シチュー 蒟蒻サラダ ヨーグルト  今日のおすすめ ~ビスキュイパン~  今日は、先生達も大好きなビスキュイパンです。  昨日のブラマンジェはフランスのデザートでしたね。では、ビスキュイパンの ビスキュイはどこの国でできたか知っていますか?  3つのうち、正解の国はどこでしょう。  ① フランス  ② イタリア  ③ ドイツ  正解は①のフランスです。  今年の給食もあと4回です。おいしく食べてくださいね。                     給食室より
野田市電子図書館サービスがスタートしています。 インターネットを使って、どこからでも本を読むことができます。 学校では各学年ごとに説明を行い、準備が整ったクラスから活用できるようになります。 ぜひ活用して、読書の楽しみを広げてみましょう。
<献立>  ご飯 牛乳 鱈の香味焼き ジャガイモのきんぴら たぬき汁 きなこのブラマンジェ                                今日のおすすめ ~きなこのブラマンジェ~  今日は皆さんの大好きな『きなこのブラマンジェ』です。  ブラマンジェは、どこの国でできたデザートか知っていますか?  3つのうち、正解の国はどこでしょう。  ① フランス  ② イタリア  ③ ドイツ  正解は、①のフランスです。ブランは「白い」という意味で、 マンジェは「食べ物」という意味です。美味しく食べてくださいね。                      給食室より  
  晴天ですが風の冷たい中、校内持久走記録会を行いました。  どの学年も自分の力を発揮して走りました。  たくさんの応援ありがとうございました。
<献立>  ご飯 牛乳 鯖のごま味噌焼き 小松菜ともやしの煮浸し サツマイモの味噌汁 リンゴ        今日のおすすめ ~鯖のごま味噌焼き~  皆さん「さば」は漢字でどのように書くか知っていますか?  魚へんに、ある色の漢字がつきます。では、3色の色のうちどの色でしょうか?  ① 黄  ② 緑  ③ 青  正解は、③の青です。正しくは、昔の書き方の「靑」と書きます。  鯖の体が青いため、魚へんに「靑」と書いて鯖(さば)と読みます。                         給食室より
月影幼稚園の年長さんと交流会を行いました。 1年生が自分たちで考えた遊びを一緒に楽しみ、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになった頼もしい姿が見られました。 来年、川間小学校で会うことが楽しみです。
<献立>  発芽玄米ご飯 牛乳 川小メンチカツ 野菜のごま和え 里芋の味噌汁 バナナ            今日のおすすめ ~川小メンチ「カツ!」~  今日は、調理員さん手作りの川小メンチカツです。  3人の調理員さんが、約150個のメンチカツを一つ一つ丁寧に作ってくださいました。  これを食べて、土曜日の持久走大会では、自分の気持ちに「カツ!」、 去年の自分に「カツ!」で、頑張ってください!    給食室より
車椅子と目隠し歩行体験を行いました今日は福祉学習の一環で、車椅子体験と目隠し体験を行いました。 子どもたちは車椅子での移動の工夫や、目隠しをした状態でのサポートの大切さを感じ、思いやりの心を学びました。
<献立> けんちんうどん 牛乳 大根のごまサラダ パインケーキ きなこ大豆      今日のおすすめ ~けんちんうどん~  今日は、12月11日です。 「いに(12)、よい(11)」ということから胃腸の日です。  『1年間にわたって胃腸に負担をかけてきたことを振り返り、大事にしてほしい』 といういたわりの気持ちをもってもらうことが記念日制定の目的です。  胃腸の日ということで、胃腸にやさしいうどんの献立ですので、よく噛んで 食べてくださいね。        給食室より
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12/11
パブリック
4年生が仕込んだ味噌がついに完成しました。 子どもたちは、出来上がった味噌の風味や色を確かめながら、とても嬉しそうでした。 4年生は、この味噌を家に持ち帰ります。どんな料理に使うのか楽しみです。
3年生が社会科の学習で消防署と警察署を見学しました。 消防士さんや警察官の方からお話を伺ったり、消防車等を間近で見たりして、貴重な体験ができました。 防災や安全への関心がさらに高まった様子でした。
<献立>  きんぴら丼 牛乳 パリパリサラダ 蕪のスープ           今日のおすすめ ~パリパリサラダ~  今日は、川間小の皆さんに人気のあるパリパリサラダです。  ワンタンの皮を油で揚げ、パリパリにしているので、 食べたときの食感が楽しくて美味しいですね。               給食室より
今週の12月14日(土)に行われる持久走記録会に向けて、コース確認を行いました。 一人ひとりが集中して確認し、当日に向けてしっかり準備を整えています。 本番では、みんなの頑張りが楽しみです!     
<献立>  ひじきご飯 牛乳 生揚げの味噌汁 カボチャのそぼろ煮 みはや                            今日のおすすめ ~みはや~  「みはや」は、「きよみ」と「いよかん」という品種を掛け合わせたものです。  形はみかんのようですが、オレンジの香りがあり、果肉も濃いオレンジ色に なっています。                 給食室より
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12/06
パブリック
 6年生が小学校最後の校外学習に出かけました。  国会見学をして、衆議院議員会館で昼食にカレーライスを美味しく食べ、 浅草散策を行いました。  班で協力して活動し、楽しくたくさん学ぶことができました。  
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12/06
パブリック
昼休み、子どもたちは校庭で元気よく遊んでいます。 紅葉が美しい中、縄跳びやボールで遊びを楽しむ姿も見られました。 寒くなってきましたが、体を動かして元気に過ごしています。
<献立>  ちゃめし 牛乳 ししゃものピリ辛焼き アーモンド和え かき玉汁 りんご 今日のおすすめ ~麻婆丼~  「ちゃめし」は、醤油やだし汁で炊き込んだごはんです。  しょうゆで薄く色づいたちゃめしが桜色に見えることから、桜ごはんとも呼び、給食や縁起物としても親しまれてい   ます。               給食室より
 2年生が野田病院のクリスマス会に参加しました。  「太陽のサンバ」「赤鼻のトナカイ」「ジングルベル」の3曲を 歌いました。ダンスや鈴を使って曲を盛り上げました。  2年生らしく元気に楽しく歌い、たくさんの拍手をいただきました。
<献立>  麻婆丼 牛乳 中華スープ ナムル 今日のおすすめ ~麻婆丼~  「麻婆豆腐」は中国で生まれた料理です。  麻婆豆腐には、豆板醤や甜麺醤という空豆や唐辛子などから 作られている調味料が使われています。  今日は、麻婆丼にしていただきましょう。  給食室より
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12/05
パブリック
持久走の練習が終盤を迎えています。 これまでの努力の成果が見られ、最後まで一生懸命に走る姿が頼もしいです。 本番まであと少し、みんな頑張りましょう。
<献立>  黒蜜きなこトースト 牛乳 ABCスープ スイートポテトサラダ 小魚アーモンド                       今日のおすすめ ~スイートポテトサラダ~  スイートポテトサラダに使われているサツマイモの収穫時期はいつ頃でしょうか?  皆さん、1年生でサツマイモの収穫をしていると思います。覚えていますか?  ① 8~11月  ② 12月~3月  ③ 4~7月  正解は、①の8~11月です。収穫後、2~3ヶ月、置いておくと甘くなります。                          給食室より
東京理科大学の教授と学生の方にお越しいただき、6年生が「水溶液の性質」について学びました。 実験を交えた授業で、理科の楽しさを体感しながら深い学びを得ることができました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
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12/03
パブリック
校長先生に書き初め指導を行っていただきました。正しい筆使いや姿勢を丁寧に教えていただき、みんな真剣に取り組んでいました。新年の目標を込めた素敵な作品が楽しみです。
 1年生と2年生が3校時に持久走の試走を行いました。  14日の本番は、学校の外の道路も走りますが、今日は4年生以上が 走っている大周りを4周しました。  一人一人力一杯走りました。
<献立>  ご飯 牛乳 イナダのゆず味噌焼き キャベツの磯香和え 豚汁 花みかん                               今日のおすすめ ~みかんの日~  今日は、みかんの日です。みかんには、ビタミンCが多く含まれています。  勉強や運動で疲れた体には、とてもいい果物です。                       給食室より
 川間中、尾崎小、川間小3校でなかよし交流会を実施しました。  川間中まで徒歩で向かいました。開会式、閉会式の司会進行を川間小が担当しました。  長縄跳び、ドッジボール、リレーを3つの学校が4つのチームに分かれて 他校の友達とふれ合いながら楽しみました。    
 12月29日、東京理科大学の研究室訪問に5年生が参加しました。  大学生と同じように、学食で購入してお昼を食べました。  理科大の施設を見学した後、2つの研究室でPCを活用したり、実験を見学したりしました。  楽しく有意義に学ぶことができました。  東京理科大学野田キャンパスの皆様、ありがとうございました。
<献立>  スパゲティミートソース 牛乳 ブロッコリーとマカロニのサラダ ココア蒸しパン 黒蜜大豆                    今日のおすすめ ~ブロッコリーとマカロニサラダ~  今日のサラダに入っているブロッコリーの緑の「つぶつぶ」は何でしょうか?  ① 葉  ② 花  ③ 茎  正解は、②の花です。小さな緑の粒一つ一つが花のつぼみです。                     給食室より
<献立> ご飯 牛乳 鶏肉のカレー醤油焼き 若草ポテト 大豆入り野菜スープ ゆめオレンジ今日のおすすめ~鶏肉のカレー醤油焼き~ 今日の鶏肉のカレー醤油焼きに入っている鶏肉は、鳥のどの部位のお肉を使っているでしょうか? ① つばさ   ② むね   ③ 足 正解は②の「むね」です。むね肉はタンパク質がたくさん入っていて、みんなの筋肉を作ってくれます。 しっかり食べて持久走練習をがんばりましょう!                        給食室より
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11/29
パブリック
秋が深まり、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちています。 登校したらすぐに5・6年生が進んで落ち葉掃き掃除をしています。 川間小学校の高学年としてとても頼もしく感じます。  
<献立>  ご飯 牛乳 手作り春巻き かみかみサラダ 中華コーンスープ        今日のおすすめ ~手作り春巻き~  今日の手作り春巻きは、調理員さんが一つ一つ丁寧に具材を巻いてくれました。  全部で150個を調理員さんで作っています。すごいですね。  毎日の給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちをもって食べましょう。                         給食室より
1年生が歯磨き指導を受けました。 野田市保健センターの歯科衛生士さんから「歯」のお話や磨き方を教わり、みんな真剣に練習していました。 毎日しっかり歯を磨きましょう!
野田市教育委員会アドバイザーによる出前授業が行われました。 石垣正純弁護士をお招きし、弁護士の仕事等についてお話を伺いました。 具体例を交えて分かりやすくお話しいただきました。子どもたちは熱心に耳を傾け、たくさんの質問をするなど、充実した学びの時間となりました。    
<献立>  きな粉トースト 牛乳 クラムチャウダー ポテトサラダ バナナ  今日のおすすめ ~きな粉トースト~  皆さん、「きな粉」の「き」を漢字でどう書くか知っていますか?  ① 植物の「木」  ② 空気の「気」  ③ 黄色の「黄」  正解は、③の黄色の「黄」でした。きな粉の色が黄色いため。 「黄なる粉」で「黄な粉」と書きます。  よく噛んで食べてくださいね。    給食室より
1年生と6年生の算数授業の様子です。本校では算数を中心に校内研究を進めています。 本日は千葉県教育長東葛飾教育事務所の指導主事の先生をお招きし、貴重なご指導をいただきました。これを生かし、子どもたちの「できた!」「わかった!」を増やす授業を目指してまいります。    
<献立>  チャーハン 牛乳 みそワンタンスープ 生揚げの中華煮 りんご                      今日のおすすめ ~生揚げの中華煮~    みなさんは、生揚げは何からできているか知っていますか?  ①こむぎこ ②大豆 ③お米  正解は、②の大豆です。生揚げは、大豆からできた豆腐で作ります。  今日の「みそワンタンスープ」のみそも大豆から作られています。  いろいろなものに返信する大豆はすごいですね。                          給食室より
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11/25
パブリック
今日は歯科健診(対象児童のみ)を行いました。 とても静かに健診受けることができました。これからも歯を大切にしていきましょう!
<献立>  ご飯 牛乳 ブリの照り焼き 小松菜のゴマ和え 豚汁 花みかん                      今日のおすすめ ~出汁で味わう和食の日~  昨日は、出汁で味わう和食の日でした。  そこで、今日の給食は和食の日にちなんだ献立にしました。  さて、ここでクイズです。『出汁』には『旨味』がたくさん含まれています。  出汁の材料で海の魚を原料にしているものは何でしょうか?  答えは鰹節、煮干しなどです。イノシン酸という旨味の素を多く含んでいます。  今日の豚汁にも鰹節が使われています。     給食室より
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11/22
パブリック
 昨日は一日雨模様でしたが、今日は気持ちの良い天気です。  持久走練習はいままで5分間走でしたが、今日から7分走になりました。  子ども達は元気に校庭を走っています。
<献立>  ご飯 牛乳 豚肉とピーマンの味噌炒め エノキとジャガイモの味噌汁 牛蒡サラダ オレンジ          今日のおすすめ ~豚肉とピーマンの味噌炒め~  今日の豚肉とピーマンの味噌炒めには、味噌が入っています。  味噌は何からできているか知っていますか?もちろん大豆ですね。  今の4年生が3年生の時に作った味噌があと少しでできあがります。  どんな美味しい味噌ができあがるか楽しみですね。 給食室より