新着
【献立】 ホイコーロー丼 牛乳 若草ポテト 焦がしネギのスープ      ビタミンCたっぷりのホイコーロー丼。      タレがご飯にしみていてとっても美味しかったです。
3年生が社会科の学習のまとめとして野田警察署と野田消防本部に行きました。 野田警察署では警察のお仕事についてお話がありました。 白バイにも乗せていただきました。 消防署の見学では救急車や消防車の中の様子も見学しました。 とてもよい学習ができました。  
【献立】ご飯 牛乳 鰆のゆず味噌焼き      小松菜ともやしの煮浸し 豚汁 オレンジ     12月は柚の香りがよくなる季節です。柚の爽やかな香りと味噌のコクが合わさった     冬にぴったりの魚料理です。
今日はお話パレットさんによる読み聞かせがありました。 1年生から6年生まで本の世界に浸りました。楽しいお話をありがとうございました。 体をほぐしてリラックスタイムも。 図書室のカーテンが新しくなりました。5年生のお米の売り上げで買いました。 爽やかな雰囲気になり、ますます楽しく読書ができますね。5年生ありがとうございました。 掲示物も冬バージョンに図書ボランティアさんがしてくださいました。 廊下には図書委員会のおすすめの本も紹介されています。ぜひ図書室に足を運んでくださいね。
【献立】 アーモンドトースト 牛乳 米粉シチュー 蒟蒻サラダ バナナ     米粉のシチューは米粉のおかげでとろっとなめらか。     野菜の甘みがたっぷりと感じられました。
3,4年生が持久走記録会のコースをみんなで確認しました。これでバッチリですね! 5,6年生は本番と同じように試走をしました。 スタート前の6年生。みんなやる気満々です。 5年生も6年生もいい走りです。    
【献立】 川小チキンカレー 牛乳      キャベツとカシューナッツのサラダ フルーツポンチ     今日はみんな大好きなチキンカレー。野菜とお肉にうまみがたっぷりです。
12月に入り学校でもクリスマスのムードが出てきました。 なかよし学級では素敵なリースが廊下に飾られています。 3年生も図工できれいな飾りをつくりました。光が当たるとキラキラ輝いています。 算数ではかりの学習をしています。 4年生は分数の学習が大分進みました。 6年生外国語の学習で修学旅行の思い出を伝え合っています。 何人としゃべることができるかな。
今日の4年生はいろいろな先生から学びました。 4時間目は「人権教室」で野田市の人権擁護委員の方と一緒に学習しました。テーマは「いじめ」です。 ビデオの話を元にみんなで話し合いました。振り返りもしっかりと!   5時間目は栄養士の先生と「丈夫な体をつくるために」の学習をしました。 5、6年生は持久走記録会に向けて試走を行いました。冷たい北風にも負けず頑張りました。  
今日は6年生が楽しみにしていた国会と浅草に校外学習です。 朝全員揃って出発式を行いました。 国会に着きました。これから中を見学します。 外からの国会です。とても立派でかっこいいですね。 国会をバックにパチリ!                   齋藤健議員のお話も聞けました。 国会の後は浅草に向けて電車で移動です。 浅草散策は協力して班で行動できました。 浅草寺バックに記念写真  
【献立】ご飯 牛乳 シイラの最強焼き      ほうれん草のゴマ和え たぬき汁 リンゴ     今日のたぬき汁は、野菜や油揚げが入ったやさしい味のお汁です。
【献立】セサミトースト 牛乳 ABCスープ      アーモンドのサラダ 小魚ごまアーモンド     今日は香ばしいごまとアーモンドたっぷりのメニューです。
今日は1,2年生が持久走記録会に向けて試走をしました。 始めにみんなで歩いてコースの確認です。 本番と同じコースで走ります。 今日は5,6年生が書き初め練習をしました。みんな真剣に取り組んでいます。 とても上手にかけましたね。 昼休みには洪水を想定しての避難訓練を実施しました。 1,2年生となかよしの児童は2階への避難となります。 「いざは普段なり」しっかりできましたね。    
12月の全校朝会をしました。 あおいそら運動 善行賞と実践作文の表彰がありました。 おめでとうございます。 12月10日は人権デーです。人権のお話の後、楽しいアクティビティーで盛り上がりました。 12月は書き初めの季節です。3,4年生は講師の先生をお迎えして練習会をしました。 銀杏の絨毯を持久走練習にむけて5,6年生が大掃除。掃いているそばから 葉っぱが降ってきます。  
【献立】 味噌ラーメン 牛乳 かみかみサラダ キャロットケーキ     寒い日にぴったりの味噌ラーメン。味噌のコクと野菜の甘みが     スープにしっかりとしみこんでいます。
今日は1年生の「ひき算」の学習を先生方で参観しました。 いろいろな先生がいっぱいいて1年生はちょっと緊張気味。 ブロックを使ったり、図をかいたりして計算の仕方について考えます。 隣同士で考えを伝え合っています。 みんなに考え方を伝えます。上手に説明できましたね。 しっかり話を聞いて一生懸命学習できましたね。頑張りました! 業間休みには持久走練習に励みました。銀杏がきれいに色づきました。  
【献立】 五目鳥ご飯 牛乳 豆腐のかき玉汁 和風サラダ        今日の五目鳥ご飯は、学校の釜で炊き上げたご飯です。鶏肉やにんじん、椎茸などうまみの出る具材と一緒に炊き込んでいるので、香りも味もしっかりしみています。自校炊きなので、できたての温かさと具材のうまみそのまま感じることができ、とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
【献立】 コッペパン 牛乳 ミックスジャム      人参とアサリのスープ カシューナッツサラダ     今日のスープは体にうれしい栄養がたくさん入っています。     人参のオレンジ色はビタミンA、アサリには血をつくる鉄や     ビタミンB12がたっぷりです。
5年生、全員参加で晴天の中、埼玉県川口市にあるSKIP CITYへ行ってきました。 彩の国くらしプラザでは、「消費」について学びました。 11時からいつもより早い昼食。皆で楽しく食べました。朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。 映像学習ゾーンでは、「空飛ぶじゅうたん」の体験をしました。 特設展示「光のラビリンス」では、国内外のアーティスト達が、テクノロジーを駆使したインタラクティブな体験型アート作品を展示。みな、目を輝かせて楽しみました。 映像編集体験では、同じ映像でも見せ方で見え方が変わるといった体験をしました。 続いての展示では、映像の歴史を学んだり体験したりしました。 最後に、スタジオ301では、実際に番組制作の体験をしました。 臨場感溢れるスタジオで、映像制作の大変さを肌で感じる、貴重な体験となりました。終わった後には。「緊張したー」との声が聞こえてきました。                
【献立】 ご飯 牛乳 鯖のえのきあんかけ 野菜の磯か和え 豚汁     昨日は「和食の日」で日本食を見直す日とのことです。     えのきのあんがたっぷりかかった鯖を美味しくいただきました。
今日は、2年生が生活科の学習で町たんけんにいきました。 グループごとに学校の近くのいろいろな施設に訪問してお仕事の様子を 見学させていただきました。どの施設でも親切にいろいろ教えてくださいました。 吉野家さんのお店の裏には大きな洗い場がありました。 JAの倉庫はとても広いことがわかりました。大きなフォークリフトもありました。 公民館には、いろいろな部屋がありました。いろいろなことを説明していただきました。 中河自動車さんには、修理を待つ自動車がたくさんありました。 とても勉強になりました。ありがとうございました。
【献立】 ご飯 牛乳 ピーマンの肉詰め ポテトサラダ 生揚げの味噌汁  今日は、ピーマンの肉詰めです。ピーマンは苦手だけど、肉は大好き!そんなお子さんにピッタリのメニューです。ピーマンには、ビタミンCがとても多く含まれていて、加熱しても壊れにくいので、風邪をひきにくい体づくりにも役立ちます。ピーマンの肉詰めを食べて、風邪をひきにくい体を、ゲットしましょう。
今日は、6年生キャリア教育の一環として、東武鉄道の皆さんのご協力で、体験活動を実施しました。 5つのブースを総勢40名近い東武鉄道職員の皆さんが盛り上げてくださいました。 【車両関係ブース】 こちらでは、車両整備の内容のほかに、車載機器を実際に触って、動かして等の普段ではできない体験をさせていただきました。 【軌道関係ブース】   1日24時間交代制で、鉄道の安全運行と乗客の命を日夜守ってくださっている皆さんの熱いお話を伺った後は、実際に線路に使われている石や杭、レールを触ったり、持ち上げさせていただきました。写真の女の子は、持ち上げられませんでした。「とにかく重い!」 【電気関係ブース】 電車は、電気が通らなければ動きません。電気を運行に支障なく安全に供給するため、日夜、点検管理されている皆さんのお話を伺いました。本物の「電車線」が触れる体験なんて他ではありません。この「電車線」を点検整備するための高所車「軌陸車」にも乗せていただきました。 一番高い場所からの眺めは最高でした! 【駅関係ブース】 駅の安全を守る駅員の方々が、どのようなお仕事をされているのか、わかりやすく説明いただきました...
4時間目に研修室で6年生と市長とで、「市長と話そう会」を行いました。 まずは、6年生を代表して、児童会のメンバーが川間小学校の6年生が取り組んでいる活動を紹介しました。 川間ハートプロジェクトや落ち葉はき、川小まつりではボランティアで学校のみんなのために取り組んだことを紹介しました。 「クロームブック心得5箇条」として、クロームブックを使う上で、守らなければいけないルールを6年生で考えて、他の学年にも意見を求めながら作成しています。子ども同士で自らルールを決めてルールを守っていくことを目指しています。 6年生からの質問・意見コーナーでは、「市長の小さい頃の夢は何でしたか?」「小さい頃やっていて良かったことは?」「目標は何ですか?」「駄菓子屋や公園をつくってください。」など質問やお願いをしました。 市長は、丁寧に答え、それを姿勢良く、うなずきながら一生懸命聞いていました。 最後に、代表して、謝辞を述べました。緊張したけど・・・ 立派にできました! 「話そう会」の後は、市長と一緒に写真撮影をして、給食を食べて和やかに歓談しました。 良い経験になりました。
【献立】 ご飯 牛乳 いなだの照り焼き 昆布とキャベツのサラダ けんちん汁  今日のサラダに入っている昆布は、カルシウムや食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。また、キャベツには、ビタミンCが多く含まれています。その働きで、風邪をひきにくくしたり、肌をきれいにしたりしてくれます。もりもり食べて、元気になりましょう。
【献立】 クリームライス 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き シュブレーゼ(キャベツの蒸し煮) ガルビュール     今日は「のだの恵みを味わう給食の日」です。     野田市のお店とコラボして、給食メニューを考えていただきました。     野田市産の食材をたくさん使った給食になっています。おいしくいただきました。     ごちそうさまでした。
【献立】 さんまごはん 牛乳 小松菜ともやしのおひたし カボチャのみそ汁     今日はさんまご飯です。子ども達にも大人気メニューです。     たれがご飯にしっかりしみていました。
今日はなかよし学級のみんなが楽しみにしていた「なかよし交流会」です。 川間中学校に向けて出発! 尾崎小、川間中のみんなと仲よくゲームや運動をしました。 まずは、グループごとに自己紹介です。 モルックで上手にピンを倒せました。 ドッジボールでは川間小が進行を務め、上手にゲームを進めました。 新しい友だちもでき、楽しい交流会でした。また来年が楽しみです!      
【献立】 中華丼 牛乳 春雨スープ 大根ツナサラダ     野菜、お肉、えび、キノコなどが入った中華丼。ご飯と一緒に食べると     エネルギーもしっかりとれます。
11月15日(土)「川間地区ふれあい広場」で有志による合唱を発表しました。 きれいな歌声に会場から大きな拍手をいただきました。 16日(日)市民駅伝大会では、全員が自己ベストの素晴らしい走りができ、 みんなでたすきを繋ぎました。 大勢の選手達が野田市陸上競技場に集まりました。   あおいそら運動推進大会では、代表児童2名が作文の部で表彰されました。 休みの日もいろいろな場面で活躍しました。    
【献立】 発芽玄米ご飯 牛乳 いわしのつくね(照り焼きソース)      小松菜の磯か和え ジャガイモとカブのみそ汁      魚臭さがなくおいしいつくねでした。照り焼きソースとの相性もバッチリです。
朝のボランティアの落ち葉掃きで『かわまハート』いただきました♪ 持久走に向けて練習頑張っています。 1年生がどんぐりや落ち葉拾いをしました。川間小はお宝の宝庫です。 いったい、何に変身するのでしょう? 3年生 理科の学習で「ほたる」をつくっています。上手に光るかな。 駅伝大会に向けて最後の部活です。気合い入っています!  
【献立】 きなこトースト 牛乳 米粉チャウダー コールスローサラダ     米粉を使うことでやさしい味わいのチャウダーです。     アサリも入って鉄分、カルシウム補給もバッチリです。     
2年生から6年生の子ども達がいろいろな国出身の先生方からお話を聞いたり 一緒にゲームをしたりと楽しく交流しました。 アメリカ、イギリス、オーストラリア、フィリピン、パキスタンという 国際色豊かな先生のお話はとても楽しかったです。貴重な体験となりました。 活動を振り返ってまとめています。
【献立】 ホイコーロー丼 牛乳 カブのトマトスープ バナナ     今日のホイコーロー丼は甘塩っぱい味噌味でご飯が進みます。     たっぷりお肉と野菜で元気の出る給食メニューです。
今日は来年の1年生の就学時健康診断がありました。5年生が係の仕事で活躍しました。 会場の準備を進んで行っています。 受付では笑顔でお出迎え お世話も頑張りました。 待ち時間には読み聞かせもしました。 みんなのおかげで安心して入学できますね。ありがとうございました。  
【献立】 キムタクご飯 牛乳 そうめん汁 キャベツとじゃこの和え物      ひとくちブドウゼリー      ピリッとしたキムチとシャキシャキとしたたくあんの食感が楽しい混ぜご飯です。
6年生が東部小学校、木間ヶ瀬小学校と第3回ハートリレープロジェクトをしました。 今回のテーマは「クロームブックの使い方」です。それぞれの学校の様子を発表。 6グループに分かれて話し合いをします。リモートのやりとりもスムーズになりました。 校庭の銀杏がだいぶ色づいてきました。 なかよしのみんなが落ち葉そうじに励んでいました。ありがとうございます!