新着
<献立>  ご飯 牛乳 鯵のごま照り焼き 小松菜ともやしの煮浸し 茸の味噌汁 バナナ        今日のおすすめ ~鯵のごま照り焼き~  「鯵」は、味がいいから「鯵」という名前がついた魚です。  「グルタミン酸」「イノシン酸」という旨味成分がたくさん入っていることが おいしさの秘密です。             給食室より          
<献立>  きなこトースト 牛乳 クリームシチュー イタリアンサラダ 晩柑  今日のおすすめ ~きなこトースト~  きなこは何から作られているか知っていますか?  正解は、【大豆】です。  大豆には、肉や魚と同じくらい、体を作ってくれる蛋白質が入っています。  お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。  きなこクリームをたっぷり塗って、給食室のオーブンで焼きました。                        給食室より  
ブログ
04/24
パブリック
 3・4年生の水曜日の朝学習は、外国語活動です。  講師に先生の身振りや発音を聞きながら、英語に親しんでいます。
〈献立〉 ちゃんぽんうどん 牛乳 浦上そぼろ さつまいもと抹茶のケーキ かみかみ大豆 今日のおすすめ ~ちゃんぽんうどん~ ちゃんぽんうどんは中国から長崎県に伝わり、日本のいろいろな所で食べられるようになった料理です。 いろいろな物が入った料理をちゃんぽんといい、今日のちゃんぽんうどんにも、豚肉やにんじん、玉ねぎ、なると等 いろいろな物が入っていて、栄養も満点です。           給食室より
<献立>  筍ご飯 牛乳 シシャモのマヨごま焼き キャベツの磯香和え さつま汁 グレープフルーツ 今日のおすすめ ~筍ご飯~  今日の筍ご飯は、朝から筍の具を煮て、100㎏入る大きな釜でお米と具を炊き込みました。  春の味を楽しんでください☆          給食室より  
ブログ
04/22
パブリック
 5年生が「小山学童農園」で田植えの体験しました。  今日は朝雨が降っていて曇りの天気でしたので、はじめは水が冷たく感じました。  子ども達が一列になり、20列手で苗を植える体験をしました。  だんだん水にも慣れ、植え方も上手になりました。  後半は、機械での田植えを見せていただきました。  楽しい貴重な体験になりました。  川間地区資源環境保全会、東葛北部土地改良区の皆様、ありがとうぎざいました。      
大変  今年度初めての授業参観。  たくさんの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。  学校説明会・学級懇談会・PTA総会と大変多くの方々にご参加いただき 感激しております。  教職員一同これからも力を併せて教育活動の尽力してまいります。  どうぞよろしくお願いいたします。
ブログ
04/19
パブリック
   交通安全教室を実施しました。  2校時に1・2年生が道路の歩き方を学びました。  3校時に3・4年生、4校時に5・6年生が自転車の正しい乗り方を学習しました。  野田警察署、安全協会の方々が、丁寧に指導してくださいました。  今日学んだことを忘れずに、安全に生活していきましょう。  自転車をお貸しいただいた皆様、ありがとうございました。
<献立>  肉味噌丼 牛乳 ワンタンスープ ごまだれサラダ ヨーグルト 今日のおすすめ ~肉味噌丼~  肉味噌丼には、大豆が入っています。大豆には、筋肉をつくる 「蛋白質」や、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」がたくさん 入っています。  大豆は、豆腐や油揚げ、豆乳やきなこなど、たくさんの食べ物に 変身しますね!         給食室より