新着
<献立>  きなこトースト 牛乳 クリームシチュー イタリアンサラダ 晩柑  今日のおすすめ ~きなこトースト~  きなこは何から作られているか知っていますか?  正解は、【大豆】です。  大豆には、肉や魚と同じくらい、体を作ってくれる蛋白質が入っています。  お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたっぷりです。  きなこクリームをたっぷり塗って、給食室のオーブンで焼きました。                        給食室より  
ブログ
04/24
パブリック
 3・4年生の水曜日の朝学習は、外国語活動です。  講師に先生の身振りや発音を聞きながら、英語に親しんでいます。
〈献立〉 ちゃんぽんうどん 牛乳 浦上そぼろ さつまいもと抹茶のケーキ かみかみ大豆 今日のおすすめ ~ちゃんぽんうどん~ ちゃんぽんうどんは中国から長崎県に伝わり、日本のいろいろな所で食べられるようになった料理です。 いろいろな物が入った料理をちゃんぽんといい、今日のちゃんぽんうどんにも、豚肉やにんじん、玉ねぎ、なると等 いろいろな物が入っていて、栄養も満点です。           給食室より
<献立>  筍ご飯 牛乳 シシャモのマヨごま焼き キャベツの磯香和え さつま汁 グレープフルーツ 今日のおすすめ ~筍ご飯~  今日の筍ご飯は、朝から筍の具を煮て、100㎏入る大きな釜でお米と具を炊き込みました。  春の味を楽しんでください☆          給食室より  
ブログ
04/22
パブリック
 5年生が「小山学童農園」で田植えの体験しました。  今日は朝雨が降っていて曇りの天気でしたので、はじめは水が冷たく感じました。  子ども達が一列になり、20列手で苗を植える体験をしました。  だんだん水にも慣れ、植え方も上手になりました。  後半は、機械での田植えを見せていただきました。  楽しい貴重な体験になりました。  川間地区資源環境保全会、東葛北部土地改良区の皆様、ありがとうぎざいました。