9月の全校朝会は暑さのために、リモードで行いました。
やっと涼しくなり、今日は全校児童が体育館に集まって集会を行うことができました。
はじめに川間小の子ども達の頑張りを表彰しました。
最後には、元気な校歌が体育館いっぱいに響きました。
<献立>
セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 蒟蒻サラダ ココア豆 リンゴゼリー
今日のおすすめ
~食物繊維の日~
今日は、食物繊維の日です。
10月1日を「1001」と見立てて、「せんい」と読む語呂合わせが由来だそうです。
今日の蒟蒻や豆にもたくさんの食物繊維が入っています。 給食室より
今日は朝から過ごしやすい気温です。
業間休みには、楽しく元気に遊ぶ子ども達の姿がたくさん見られました。
<献立>
コーンピラフ 牛乳 人参とアサリのスープ ジャーマンポテト オレンジ
今日のおすすめ
~人参とアサリのスープ~
今日のスープに入っているアサリには、鉄分が多く含まれています。
鉄が不足すると、頭が痛くなったり、眠くなったりするなどの症状が現れます。
そうならないように、鉄分の多い食材をしっかり食べて、元気な身体をつくりましょう。
給食室より
本日、川創祭(川間中学校音楽会)が野田ガスホールにて開催されました。
川間小学校の子どもたちは、素晴らしい合唱を披露し、一人ひとりの頑張る姿がとても印象的でした。
また、川間中学校や尾崎小学校の合唱も聴くことができ、素敵な音楽を鑑賞する素晴らしい機会となりました。
<献立>
ご飯 牛乳 鰆の西京焼き キャベツとしらすのゴマ和え かき玉汁 きな粉のブラマンジェ
今日のおすすめ
~きな粉のブラマンジェ~
きな粉のブラマンジェのきな粉は、何から作られているでしょう?
① 大豆 ② お米 ③ 小麦粉
正解は、①の大豆です。
きな粉は大豆を砕いて、粉にしたものです。
きな粉には、お腹の中をきれいにする食物繊維が入っています。
給食室より
<献立>
スイートポテトトースト 牛乳 チリコンカン キャロットドレッシングサラダ 小魚ゴマアーモンド
今日のおすすめ
~チリコンカン~
チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。
チリコンカンの名前の由来は、スペイン語で
「チリ(唐辛子)、今(in)、カルネ(牛肉)」という言葉から来ているそうです。
今では、お店ごとにいろいろなチリコンカンがあり、鶏肉や豚肉を使う場合もあります。
今日は、豚肉を使っています。 給食室より
いよいよ明日は、川創祭(川間中学校発表会)です。
4・5・6年生は、この日のために一生懸命練習を重ねてきました。明日は、みんなで心をひとつにして、気持ちを込めて素敵なハーモニーを響かせます。
合唱の美しい響きを、ぜひ会場でお楽しみください。
<献立>
ご飯 牛乳 川小メンチカツ 小松菜ともやしの煮浸し すまし汁 バナナ
今日のおすすめ
~川小メンチカツ~
今日は、手作りのメンチカツです。
メンチカツは,豚挽肉とみじん切りした玉葱に塩胡椒し小判型に整えて、
パン粉などをつけて揚げたものです。
調理員さんが一つ一つ形にし、油で揚げました。 給食室より
6年生が「認知症サポーター養成講座」を受講し、認知症についての理解を深めました。
まず、認知症がどのような状態なのかを正しく知ることから学び、次に、認知症の方への適切な対応方法を教わりました。
とても学びの多い時間となりました。
校内授業研究会が行われました。
5校時に2年生、6校時に5年生が算数の授業を展開しました。
どちらの学級も一生懸命問題に取り組んでいました。
<献立>
きんぴら丼 牛乳 トックスープ シシャモのピリ辛焼き グレープゼリー
今日のおすすめ
~トックスープ~
トックスープの「トック」は韓国語です.。「トッ」は韓国餅、「ク」はスープ料理を
指します。『トックスープ』は、うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。
給食室より
<献立>
チキンライス 牛乳 ポトフ 牛蒡サラダ パインゼリー
今日のおすすめ
~チキンライス~
今日は炊きたてのチキンライスです。
細かく切った野菜と鶏肉を炒め、ケチャップで味付けしてご飯に混ぜた料理です。
オムライスにも入っていますね。
チキンライスは100年位前に日本で生まれた料理です。
給食室より
毎週金曜日は「川間タイム」です。全校で一斉に基礎的・基本的な四則計算問題に挑戦し、計算力を高める時間です。
集中して取り組むことができました。
<献立>
冷やし中華 牛乳 マーミーチャンプルー 薩摩芋と抹茶のケーキ
今日のおすすめ
~冷やし中華~
今日の冷やし中華は、ごまだれの冷やし中華です。
では、ここで問題です。冷やし中華の発祥の地はどこでしょうか?
① 中国 ② 日本 ③ 韓国
正解は、②の日本です。
冷やし中華は名前に『中華』がつくので、中国生まれの料理だと思いがちですが、
実は日本生まれの料理で、発祥とされるお店も日本にあります。
給食室より
合唱練習の様子です。合唱は、少しずつ練習を重ねることで、美しいハーモニーが生まれます。 お互いの声をしっかりと聞きながら、音の重なりを大切にし、響きをひとつにまとめています。 1回1回の練習が、音楽の深まりを生み出し、4・5・6年生合同のハーモニーがさらに美しく響きわたっていくのを感じています。 川創祭(川間中学校音楽会)に向けて、これからも練習に励んでいきます。
6年生の学年レクを5・6校時に実施しました。昨年に引き続き、野田市内の「蒲鉾の八木橋」から八木竜太郎様を講師にお招きし、保護者の方々と一緒にかまぼこ作り体験を行いました。
今年のかまぼこ作り体験も、川間小学校での素晴らしい思い出の一つとなりました。
<献立>
ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き キャベツのゴマ和え 野菜の味噌汁 プルーン
今日のおすすめ
~プルーン~
今日の給食には、プルーンが出ています。
ここで問題です。プルーンは、どのように食べるのが効果的でしょうか?
① 皮ごと食べる ② 皮をむいて食べる
正解は、①の『皮ごと食べる』です。
プルーンの皮には、いろいろな栄養がたくさん含まれています。
その中でも、特に多いのがポリフェノールで、生活習慣病の予防が期待できます。
給食室より
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