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卒業式に向けて、在校生と6年生が練習に取り組んでいます。 姿勢や礼の仕方、呼びかけ、合唱など、一つひとつを丁寧に確認しながら進めています。 6年生が気持ちよく旅立てるよう、みんなで力を合わせて練習を進めています!
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03/10
パブリック
卒業式も近づいてきました。 1年生が体育館につながる廊下を丁寧に掃除してくれていました。 すみずみまで一生懸命に取り組む姿に、1年間の成長を感じました。 これからも学校みんなで協力して、卒業式に向けてきれいな学校を保っていきましょう。
<献立>  ごはん 牛乳 チキン南蛮 キャベツとじゃこの和え物 ジャガイモとあさりの味噌汁 りんご  今日のおすすめ ~チキン南蛮~  今日3月10日は、語呂合わせで砂糖の日です。  また、東日本大震災の前日ということもあり、「長期保存可能なエネルギー源」である砂糖の長期保存効果に気づかせ、防災について改めて考えてもらう意味もあります。今日のチキン南蛮にも砂糖が使用されています。 防災について身近にある砂糖から少し考えてみましょう。  給食室より
卒業式に向けて、4・5年生が体育館の掃除を行いました。 細かいところまで丁寧に掃除し、卒業式に向けて準備を進めています。 放課後には職員がワックスをかけ、さらにきれいな状態に整えます。 いよいよ6年生の卒業が近づいてきました。 心を込めて準備を進めていきます。
<献立>  きなこ揚げパン 牛乳 ABCスープ ポテトサラダ 一口ゼリー  今日のおすすめ ~きなこ揚げパン~  今日は、6年生のリクエストで「きなこ揚げパン」です。  給食室では、揚げパンが一番人気だと予想していましたが。 2番目に人気のメニューでした。  しっかり手を洗っていだだきましょう!  給食室より
<献立>  御飯 牛乳 イナダの照り焼き ジャガイモのきんぴら 豚汁        今日のおすすめ ~6年生制作献立~  今日は、6年生が家庭科の授業で班ごとに立てた給食の献立を少し変えて取り入れました。  この班の献立名は「あったまる給食」です。  今日の給食で身体も心も温まりますね。  そのほかの班もとても素敵な献立でした。    給食室より   
4年生が体育館で図工で製作した「ゆめいろらんぷ」を灯しました。 色とりどりのデザインに、それぞれの個性や工夫が光る素敵な作品が完成しました。 ライトを灯すと、幻想的な色合いが広がり、体育館がやさしい光に包まれました。
 5校時、3年生のはみがき指導を行いました。  むし歯、歯肉炎について話を聞き、プラークテスターを使って歯の汚れを調べました。  その後、正しいはみがきの仕方を学んで練習をしました。  今日から、むし歯にならない正しいはみがきをしていきましょう。
<献立>  子狐ご飯 牛乳 けんちん汁 キャベツのおかか和え リンゴ 今日のおすすめ ~子狐ご飯~  今日は、子狐ご飯です。  子狐ご飯は、静岡県浜松市が発祥の給食メニューです。  今では、全国の学校給食の定番になっています。  給食室の大きな釜で炊き上げました。  給食室より
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03/05
パブリック
7月から行われていたトイレの洋式化工事が終了しました。 新しくなったトイレを、これからもみんなで大切に使っていきます。 工事に関係していた方々への感謝の気持ちを忘れず、きれいに使いましょう。
<献立>  山菜うどん 牛乳 五目きんぴら サツマイモと抹茶のケーキ アーモンドカル 今日のおすすめ ~山菜うどん~  今日の山菜うどんには、ワラビ・エノキ・タケノコが入っています。  昨日今日はとても寒いですがだんだんと暖かくなってきて、 春の味覚の食材も旬を迎える時期になってきました。                        給食室より
昨日の雪が残る中、子どもたちは気をつけながら登校しました。 足元が滑りやすくなっている場所もありましたが、みんな安全を意識して歩いていました。 今日の夕方からも雪の予報が出ています。明日の朝も路面の凍結などに注意し、引き続き安全に登校しましょう。
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03/03
パブリック
 午前中は雨模様でしたが、午後から雪が降ってきています。  明日の朝は凍結も考えられます。気をつけて歩くよう学校でも指導しますが、 ご家庭でも一声かけていただけますようよろしくお願いいたします。
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03/03
パブリック
 3月の全校朝会です。  今日はたくさんの表彰がありました。4つの達人の認定証、千葉県小中高校書き初め展、 明るい選書書き初め展、家庭科作品展、運動能力証、子ども絵画展の表彰を行いました。  川間の子ども達の頑張りをたくさん表彰することができました。
<献立>  ちらし寿司 牛乳 鰆の西京焼き ほうれん草とツナのごま和え 菜の花すまし汁 ひなあられ 今日のおすすめ ~雛祭り~  今日は、雛祭りです。「桃の節句」とも呼ばれ、桃の花が咲く時期でもある 3月3日に雛人形を飾ったり、特別な料理を食べたりしてお祝いします。  ひなあられには、こそも立ちが健康で丈夫に育つようにと願う意味が 込められています。             給食室より  
<献立>  川小チキンカレー 牛乳 アーモンドのサラダ フルーツ杏仁  今日のおすすめ ~川小チキンカレー~  今日は、カレークイズです。日本では昔、「カレーライス」と「ライスカレー」という 別々の呼び方がありました。その違いは何でしょうか?  ① カレーがお米と同じお皿か別のお皿かの違い  ② カレールーが多いか少ないかの違い  ③ カレーとお米がませられているかいないかの違い  正解は、①です。昔は、お米にカレーがかかっているのが「ライスカレー」、 お米とは別にカレーが添えられていて、自分でかけて食べるものが「カレーライス」と 呼ばれていました。                給食室より
川間タイムでは、1年間の学習の成果が少しずつ形になっています。 分厚くなってきたファイルには、これまでの努力がたくさん詰まっています。 1年間の頑張りを振り返りながら、学びをしっかりと定着させていきましょう。
<献立>  ご飯 牛乳 イナダの柚味噌焼き 蒟蒻のきんぴら 豚汁                  今日のおすすめ ~蒟蒻のきんぴら~  クイズです。  蒟蒻は、何からできているでしょうか?  ① 米  ② 豆  ③ 芋  正解は、③の芋です。  蒟蒻は、サトイモ科の植物「蒟蒻芋」から作られています。  食物繊維が豊富に含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。                     給食室より
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02/27
パブリック
今日は風が強く、隙間から砂ぼこりが入ってきていましたが、子どもたちは一生懸命清掃活動に取り組みました。 ほうきや雑巾を使いながら、教室や廊下を丁寧に掃除し、学校がさらにきれいになりました。 みんなの協力で、気持ちのよい環境が整いました。
<献立> スパゲティミートソース 牛乳 ミモザサラダ 川間パン(レモンシュガー)               今日のおすすめ ~ミモザサラダ~  ミモザサラダは、黄色い小さい花を咲かせるミモザの花をイメージしたサラダです。  千葉県産の卵と野田市で採れたほうれん草が入っています。  ほうれん草には、皆さんの骨の成長に必要な「カルシウム」が入っています。                        給食室より
 3・4年生の朝学習では、外国語活動に取り組んでいます。  子どもたちは発音を注意深く聞き、ジェスチャーを交えながら楽しく学んでいます。  また、今日から3日間は特別日課となり、13:30下校となります。  放課後の過ごし方について、学校でも安全に過ごせるよう声をかけていきますが、 ご家庭でも引き続きご協力をお願いいたします。  
<献立>  ご飯 牛乳 ししゃものマヨごま焼き 春雨サラダ カボチャの味噌汁          今日のおすすめ ~ししゃものマヨごま焼き~  ししゃもには、牛乳と同じ栄養がたくさん入っています。  さて、どれでしょう?  ① 鉄分  ② カルシウム  ③ ビタミンC  正解は、②のカルシウムです。  カルシウムは、皆さんの「骨」や「歯」を強くしてくれます!  しっかり食べて、強い骨を作りましょう!  給食室より