新着
 9月の全校朝会は暑さのために、リモードで行いました。  やっと涼しくなり、今日は全校児童が体育館に集まって集会を行うことができました。  はじめに川間小の子ども達の頑張りを表彰しました。  最後には、元気な校歌が体育館いっぱいに響きました。
<献立>  セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 蒟蒻サラダ ココア豆 リンゴゼリー                    今日のおすすめ ~食物繊維の日~  今日は、食物繊維の日です。  10月1日を「1001」と見立てて、「せんい」と読む語呂合わせが由来だそうです。  今日の蒟蒻や豆にもたくさんの食物繊維が入っています。   給食室より
ブログ
09/30
パブリック
 今日は朝から過ごしやすい気温です。  業間休みには、楽しく元気に遊ぶ子ども達の姿がたくさん見られました。
<献立>  コーンピラフ 牛乳 人参とアサリのスープ ジャーマンポテト オレンジ             今日のおすすめ ~人参とアサリのスープ~  今日のスープに入っているアサリには、鉄分が多く含まれています。  鉄が不足すると、頭が痛くなったり、眠くなったりするなどの症状が現れます。  そうならないように、鉄分の多い食材をしっかり食べて、元気な身体をつくりましょう。                       給食室より
本日、川創祭(川間中学校音楽会)が野田ガスホールにて開催されました。 川間小学校の子どもたちは、素晴らしい合唱を披露し、一人ひとりの頑張る姿がとても印象的でした。 また、川間中学校や尾崎小学校の合唱も聴くことができ、素敵な音楽を鑑賞する素晴らしい機会となりました。  
<献立>  ご飯 牛乳 鰆の西京焼き キャベツとしらすのゴマ和え かき玉汁 きな粉のブラマンジェ                                   今日のおすすめ ~きな粉のブラマンジェ~  きな粉のブラマンジェのきな粉は、何から作られているでしょう?  ① 大豆  ② お米  ③ 小麦粉  正解は、①の大豆です。  きな粉は大豆を砕いて、粉にしたものです。  きな粉には、お腹の中をきれいにする食物繊維が入っています。                     給食室より
<献立>  スイートポテトトースト 牛乳 チリコンカン キャロットドレッシングサラダ 小魚ゴマアーモンド                今日のおすすめ ~チリコンカン~  チリコンカンは、アメリカの郷土料理です。  チリコンカンの名前の由来は、スペイン語で 「チリ(唐辛子)、今(in)、カルネ(牛肉)」という言葉から来ているそうです。  今では、お店ごとにいろいろなチリコンカンがあり、鶏肉や豚肉を使う場合もあります。  今日は、豚肉を使っています。             給食室より
いよいよ明日は、川創祭(川間中学校発表会)です。 4・5・6年生は、この日のために一生懸命練習を重ねてきました。明日は、みんなで心をひとつにして、気持ちを込めて素敵なハーモニーを響かせます。 合唱の美しい響きを、ぜひ会場でお楽しみください。  
<献立>  ご飯 牛乳 川小メンチカツ 小松菜ともやしの煮浸し すまし汁 バナナ        今日のおすすめ ~川小メンチカツ~  今日は、手作りのメンチカツです。  メンチカツは,豚挽肉とみじん切りした玉葱に塩胡椒し小判型に整えて、 パン粉などをつけて揚げたものです。  調理員さんが一つ一つ形にし、油で揚げました。 給食室より
  6年生が「認知症サポーター養成講座」を受講し、認知症についての理解を深めました。 まず、認知症がどのような状態なのかを正しく知ることから学び、次に、認知症の方への適切な対応方法を教わりました。 とても学びの多い時間となりました。  
 校内授業研究会が行われました。  5校時に2年生、6校時に5年生が算数の授業を展開しました。  どちらの学級も一生懸命問題に取り組んでいました。
<献立>  きんぴら丼 牛乳 トックスープ シシャモのピリ辛焼き グレープゼリー           今日のおすすめ ~トックスープ~  トックスープの「トック」は韓国語です.。「トッ」は韓国餅、「ク」はスープ料理を 指します。『トックスープ』は、うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。                        給食室より
<献立>  チキンライス 牛乳 ポトフ 牛蒡サラダ パインゼリー 今日のおすすめ ~チキンライス~   今日は炊きたてのチキンライスです。  細かく切った野菜と鶏肉を炒め、ケチャップで味付けしてご飯に混ぜた料理です。  オムライスにも入っていますね。  チキンライスは100年位前に日本で生まれた料理です。                   給食室より
ブログ
09/20
パブリック
毎週金曜日は「川間タイム」です。全校で一斉に基礎的・基本的な四則計算問題に挑戦し、計算力を高める時間です。 集中して取り組むことができました。
<献立>  冷やし中華 牛乳 マーミーチャンプルー 薩摩芋と抹茶のケーキ 今日のおすすめ ~冷やし中華~  今日の冷やし中華は、ごまだれの冷やし中華です。  では、ここで問題です。冷やし中華の発祥の地はどこでしょうか?  ① 中国  ② 日本  ③ 韓国  正解は、②の日本です。  冷やし中華は名前に『中華』がつくので、中国生まれの料理だと思いがちですが、 実は日本生まれの料理で、発祥とされるお店も日本にあります。                     給食室より  
合唱練習の様子です。合唱は、少しずつ練習を重ねることで、美しいハーモニーが生まれます。 お互いの声をしっかりと聞きながら、音の重なりを大切にし、響きをひとつにまとめています。 1回1回の練習が、音楽の深まりを生み出し、4・5・6年生合同のハーモニーがさらに美しく響きわたっていくのを感じています。 川創祭(川間中学校音楽会)に向けて、これからも練習に励んでいきます。
6年生の学年レクを5・6校時に実施しました。昨年に引き続き、野田市内の「蒲鉾の八木橋」から八木竜太郎様を講師にお招きし、保護者の方々と一緒にかまぼこ作り体験を行いました。 今年のかまぼこ作り体験も、川間小学校での素晴らしい思い出の一つとなりました。
<献立>  ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き キャベツのゴマ和え 野菜の味噌汁 プルーン                              今日のおすすめ ~プルーン~  今日の給食には、プルーンが出ています。  ここで問題です。プルーンは、どのように食べるのが効果的でしょうか?  ① 皮ごと食べる  ② 皮をむいて食べる  正解は、①の『皮ごと食べる』です。  プルーンの皮には、いろいろな栄養がたくさん含まれています。  その中でも、特に多いのがポリフェノールで、生活習慣病の予防が期待できます。                        給食室より