新着
ブログ
14:59
パブリック
子どもたちは、学校の隅々まで自分たちの手できれいにしています。 どんなことでも、毎日続けることが大切です。 子どもたちが学校を大切にしてくれていることに、感謝の気持ちでいっぱいです。
<献立>  ご飯 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 小松菜ともやしの煮浸し なめこ汁 はやか         今日のおすすめ ~鮭のマヨネーズ焼き~  今日は、鮭に関するクイズです。  鮭には、多く含まれている栄養があるのですが、それは何でしょうか?  ① ビタミンA  ② ビタミンC  ③ ビタミンD  正解は、③のビタミンDです。  鮭は、ビタミンDを多く含んでおり、骨を強くしてくれます。                    給食室より
<献立>  キムチうどん 牛乳 ツナの中華サラダ キャラメルナッツケーキ カリッと小魚大豆  今日のおすすめ ~キムチうどん~  今日は、キムチうどんなので、キムチに関するクイズを出します。  キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」という名前になりました。  その言葉とは何でしょうか?  ①はくさい ②つけもの ③からい  正解は、②のつけもの です。  キムチには、おなかの調子を整えるはたらきがあるので、しっかり食べましょう。                                      給食室より
ブログ
11/15
パブリック
本日金曜日の朝学習は「川間タイム」です。算数の基礎基本の習得を目指し、練習問題に取り組んでいます。 練習問題を解いた後は、子ども一人ひとりの理解度に応じてeライブラリで個別学習を進めています。
ブログ
11/14
パブリック
 今日は過ごしやすい気温です。  業間休みには、全校一斉に持久走の練習を行いました。  自分のペースで、体力作りを行っています。
<献立>  ご飯 牛乳 シシャモのマヨゴマ焼き 春雨サラダ 薩摩汁          今日のおすすめ ~シシャモのマヨゴマ焼き~  シシャモは、牛乳にもたくさん入っている『カルシウム』が豊富です。  では、シシャモを何本食べると、牛乳1本分と同じカルシウムの量になるでしょう?  ① 一本  ② 四本  ③ 十本  正解は、②の四本です。  シシャモは骨も丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。                          給食室より   
<献立>  サンマご飯 牛乳 豚汁 豆豆サラダ グレープゼリー 今日のおすすめ ~サンマご飯~  今年もサンマのおいしい季節になりました。  サンマは「秋」「刀」「魚」という漢字で書きます。  サンマの姿が刀に似ていて、秋に旬をむかえるからです。  サンマに衣をつけて揚げ、甘いたれを絡めたサンマご飯です。  秋の味覚を味わいましょう。    給食室より
ブログ
11/13
パブリック
なかよし学級で読み聞かせを行いました。 落ち着いて、静かにお話しを聞くことができました。 これからもたくさんお本に親しんでいきましょう。  
  令和7年度入学予定の新1年生の就学時健康診断を行いました。 案内は,5年生児童がお手伝いをしてくれました。 来年4月には6年生となり,1年生のお世話をします。 長時間にわたり,ご協力ありがとうございました。 4月の入学を楽しみにお待ちしています。  
<献立>  ご飯 牛乳 回鍋肉 こがし葱のスープ オレンジ       今日のおすすめ ~回鍋肉~  回鍋肉は、中国の四川料理の一つで、キャベツと豚肉を炒め、 甘辛い味噌だれで味付けしたものです。  味噌だれには、甜麺醤という中国味噌を使っています。  今日はご飯と一緒に食べましょう!  給食室より
午前中は、子どもたちの真剣な表情が印象的な「フリー参観」が行われ、午後には笑顔あふれる「川小まつり」が開催されました。 今年は、おにぎりやコロッケ、フランクフルト等を購入し、飲食スペースで昼食をとり、友達と楽しく食事をしながら安心して過ごすことができました。 子どもたちは、充実した一日を過ごすことができました。 また、歴代PTAの皆さまによる焼き芋や、PTA本部役員、PTA役員の皆さま、そして先生方のご協力のおかげで、スムーズにイベントを開催することができました。 本当にありがとうございました。
6年生が川間地区ふれあいの広場に参加しました。 堂々とソーラン節を発表することができ、地域の方々とのつながりを感じる機会となりました。 ありがとうございました。
  <献立>  あんかけ焼きそば 牛乳 カシューナッツサラダ チョコバナナケーキ かみかみ大豆                          今日のおすすめ ~チョコバナナケーキ~  秋の読書週間も明日で終わりです。  今日は、最後に「おさるのジョージ チョコレート工場へ行く」という絵本です。  チョコレートとバナナが出てくるので、チョコレートケーキを作りました。  この機会に、本をあまり読まない子も、自分から興味を持って読書をしてみて くださいね。                  給食室より    
<献立>  ご飯 牛乳 鯖の茸あんかけ キャベツの磯香和え かき玉汁 リンゴ        今日のおすすめ ~鯖の茸あんかけ~  今日は、茸の問題です。  茸に含まれているビタミンDには、どんな効果があるでしょうか?  ① 骨や歯を強くする ② 頭の回転を速くする ③ 疲れをとる  正解は、①の「骨や歯を強くする」です。  茸をしっかりとって、骨や歯を大事にしていきましょう。                    給食室より  
ブログ
11/07
パブリック
4年生はグループに分かれてリコーダーの練習に取り組んでいます。 友達の音を感じながら息を合わせて美しいハーモニーを楽しんでいます。
<献立>  ツナご飯 牛乳 大根ののうま煮 野菜の味噌汁 バナナ 今日のおすすめ ~ツナご飯~  今日は、給食室の釜で炊いたツナご飯です。  ツナには、風邪予防や疲れた体を回復してくれる効果があります。  だんだんと寒くなってきた今、給食をしっかり食べて、元気な体を作りましょう。                     給食室より
3、4年生の毎週水曜日の朝学習は、外国語活動です。 今日は、母音に気をつけて発音したり、聞き取ったりしていました。子どもたちはアクティビティを通して英語に慣れ親しんでいます。
12月14日(土)に予定している、持久走記録会に向けて持久走練習が始まりました。 低学年が内側のトラックを高学年が外側のトラックを走りました。 青空の下、一人一人が目標に向かって取り組みました。
ブログ
11/05
パブリック
 3年生が大豆の収穫に出かけました。今年は大豆の種まきは雨の影響で出来ませんでした。  川間資源保全会や東葛北部土地改良区の方々育ててくださった大豆を3年生が収穫しました。  茶色くなった房から丸い大豆を取り出し、ネットに入れます。  中には虫がいるものもありましたが、集中して収穫する子ども達がたくさんいました。  多くの地域の方々にお手伝いいただきました。ありがとうございました。
<献立>  コッペパン 牛乳 苺ジャム カボチャスープ ブロッコリーのサラダ 小魚アーモンド                今日のおすすめ ~カボチャスープ~  10月27日から11月9日は、読書週間です。  今日の給食も、読書週間にちなんで、「3びきのくま」の絵本に出てくるスープを給食で 作りました。絵本には、スープとしかかいていないのですが、カボチャスープだと予想して 作りました。  この機会に「3びきのくま」のスープは何のスープか想像して読んでみてください。                             給食室より