今日の給食
12月5日の給食
牛乳 オイスター焼きそば 生揚げとチンゲン菜のキムチ炒め フルーツ白玉
焼きそばといえばソース味が主流ですが、地域によっても色々な味付けがあります。今日は上海焼きそば風にオイスターソースで味付けしました。麺がもちもちしていて美味しいと子どもたちに好評でした。もっと食べたかったとの声が多かったです。
12月4日の給食
牛乳 白飯 大豆とじゃこの佃煮 ねぎすきじゃが もずくの卵スープ
「佃煮」という名前の由来は、江戸時代、佃島の漁師が江戸前でとった小魚や貝類を甘辛く煮て食べていたのが始まりといわれています。当時は冷蔵庫なんてないので保存をかねていたそうです。今日のメニューの佃煮は甘辛く煮たじゃこにカリカリに揚げた大豆をからめて作りました。白いご飯がすすむ味付けでした。ねぎすきじゃがには流山産のねぎをたっぷり使いました。「和食はいいね」という声も聞けました。
12月3日の給食
牛乳 チキンカレーライス フレンチサラダ みかん
カレーライスのルーは給食室で手作りしてます。手作りのルーは加熱時間が短いと粉っぽい味が残ってしまうので
約1時間じっくり炒めて作ります。スパイスの効いたカレーはピリ辛です。「もっと辛くして欲しい」という人もましたが、「みんなが美味しく食べられる辛さにしてくれているんだね」と言ってくれる人もいました。今日も完食のクラスが多かったです。
12月2日の給食
牛乳 シナモントースト 洋風おでん マカロニサラダ
ほのかな甘みのあるシナモンは世界で最も古くから知られているスパイスです。シナモンは体を冷えから守ってくれます。今日は食パンに塗ってトーストにしました。洋風おでんとトーストでしっかり温まりました。
12月1日(月)の給食
牛乳 根菜のきんぴらごはん さつまいもと鶏肉の煮物 青菜の味噌汁
根菜のきんぴらごはんは、ごぼう・れんこん・豚肉などできんぴらを作り、ごはんと混ぜました。具沢山のご飯はボリュームがありました。煮物のさつまいもは少し崩れてしまいましたが好評でした。
11月28日の給食
牛乳 スパゲティボロネーゼ ポトフ みかん
今日はいつも人気のパスタでした。ボロネーゼには豚挽肉と大豆のみじん切りと野菜がたっぷり入り、ボリューム満点でした。ポトフは色々な素材の良さを感じることのできる仕上がりでした。「野菜が甘くておいしい」と好評価でした。
11月27日の給食
牛乳 ちりめん高菜チャーハン 揚げ餃子 スープフォー ヨーグルト
フォーはベトナムの国民食と呼ばれる米から作った麺のスープです。麺がツルツルして美味しいと人気でした。
11月26日の給食
牛乳 いわしのかば焼き丼 磯香和え ごま仕立ての味噌汁
今日は地産地消の献立でした。本日使用した千葉県産の食材は、牛乳・米・いわし・人参・小松菜・豚肉・大根・ほうれん草・わけぎ・のりでした。いわしのかば焼きはファンが多く、タレまで人気です。具だくさんの味噌汁はごまの香りが香ばしく、どのクラスもよく食べていました。
11月25日の給食
牛乳 マーボー厚揚げ丼 トックスープ
マーボ厚揚げ丼は豆腐の代わりに生揚げを使用することでさらに栄養価が高くなります。木綿豆腐よりも生揚げのほうがたんぱく質の含有量が多いので時々使用しますが、マーボー丼に生揚げは崩れないので仕上がりがきれいでした。調味料には 豆みそを使用してピリ辛のご飯によく合うお味でした。
11月21日の給食
牛乳 ポークカレーライス 白玉フルーツポンチ
今日はいつも人気のカレーライスでした。給食室でにんにくを炒め始めると香ばしい香りか校内に広がります。異動教室等で給食室の前を通ると「お腹すいた~」「いい匂い」と言いながら歩いていた人が多かったです。下校の時は給食の感想を教えてくれる人が増えてきました。