投稿日時: 12/16
情報担当
牛乳 ビビンバ わかめスープ 白玉フルーツポンチ
今日の丼は、韓国生まれのビビンバです。ごはん・炒め物・ナムルをよく混ぜて食べるのが本場の食べ方だそうです。給食では、給食当番さんが配膳しやすくなるように、豚肉の炒め物とナムルを別々に作ったあとで2つを混ぜ合わせて食缶に入れました。炒め物には、ボリュームアップのために切干大根を加え、韓国のみそのコチュジャンや、しょうゆ・砂糖などで味つけをしています。ナムルは、小松菜・にんじん・大根・大豆もやしを、少し酸味のあるタレで味つけしました。別々に作っているので、ナムルには野菜のシャキシャキした食感が残っています。丼で肉と野菜がしっかりととれるため、スープはシンプルにわかめスープにしました。