投稿日時: 11/07
情報担当
牛乳 ほうとう 角揚げのそぼろ煮 米粉のレモンケーキ
今日の主食は、山梨県の郷土料理のほうとうです。うどんよりも平たく幅の広いほうとう麺は、しっかりと食べ応えがあります。みそ味をベースにしょうゆで整えたつゆは、具に使っているかぼちゃが溶け出して甘味を足してくれています。1年生は初めて食べる子もいたようでしたが、「もちもちでおいしかった」という感想を聞かせてくれる子たちがいました。デザートのカップケーキは、さわやかなレモン風味です。今日の生地には、和菓子の白あんの原料にも使われる白いんげん豆のペーストを加えているので、しっとりとした焼き上がりになります。
カヌーレです。ほうとうは暖かい汁とカボチャのホロホロ感が美味しかったです。かくあげのそぼろにはかくあげの食感とそぼろのトロミが美味しかったです。米粉のレモンケーキはレモンの酸味と米粉のもちもち感が美味しかったです。 |