投稿日時: 12/17
情報担当
牛乳 ごはん ひじきふりかけ 五目豆 かきたま汁
今日は、白いごはんが進むように、ふりかけを給食室で手作りしました。水で戻したひじきをしょうゆ・砂糖などで調味し、よく煮詰めて汁気を飛ばしたあと、白ごま・かつお節・ちりめんじゃこを加えました。主菜の五目豆は、前日から水に浸しておいた乾燥大豆を朝に煮るところから始めているので、実は手間のかかった料理です。水煮豆を使ってもよいのですが、乾燥豆から煮ることで、柔らかすぎずにほどよい食感が残った豆に仕上がります。「五目」という言葉には「様々なものが混ざったもの」という意味があるので、鶏肉・大豆・さつま揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃくの6種類の食材が入っても五目豆です。様々な食材のうまみがまとまることで、おいしい煮物が出来上がります。苦手としている子もやはり多いですが、「おいしかった!おかわりしたよ!」と伝えてくれる子もいました。和の食材や味つけを好ましく感じられる子が、少しずつ増えていったら嬉しいです。