新着
本日のメニュー:牛乳 ちらし寿司 魚型かまぼこのいそべ揚げ 煮干し すまし汁 柏餅 今日は、一足早い子どもの日献立です。 こいのぼりをイメージした魚型かまぼこのいそべ揚げと 柏餅を出しました。  
本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス こんぶサラダ 煮干しアーモンド オレンジ 今月のカレーは、ポークカレーライスです。 豚肉はやわらかくなるまでじっくり煮込んでいます。 玉ねぎは半分は薄切りにして飴色になるまで炒め、 半分はくし切りにして形を残しています。 こだわりのカレーライスはいつも大人気です。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 納豆 ししゃものパリパリ揚げ のり和え          豚汁 サワーゼリー ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもを餃子の皮ではさんで揚げて作ります。 揚げた餃子の皮のパリパリとした食感で美味しく食べられます。
本日のメニュー:牛乳 カレーうどん わかめと大根の和え物 煮干しアーモンド 抹茶ケーキ ピリ辛のカレーうどんは人気でした。 抹茶ケーキも給食室の手作りです。 焼き上がりは抹茶のよい香りがしました。
本日のメニュー:牛乳 たけのこご飯 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え          じゃがいものみそ汁 みしょうかん たけのこは、今が旬の野菜です。 水煮のたけのこは1年中で回っていますが、 ゆでたてのたけのこが食べられるのは今の時期だけです。 ゆでたてのたけのこは香りと食感が違います。 今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を炊きました。