本日のメニュー:牛乳 ちらし寿司 魚型かまぼこのいそべ揚げ 煮干し すまし汁 柏餅
今日は、一足早い子どもの日献立です。
こいのぼりをイメージした魚型かまぼこのいそべ揚げと
柏餅を出しました。
本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス こんぶサラダ 煮干しアーモンド オレンジ
今月のカレーは、ポークカレーライスです。
豚肉はやわらかくなるまでじっくり煮込んでいます。
玉ねぎは半分は薄切りにして飴色になるまで炒め、
半分はくし切りにして形を残しています。
こだわりのカレーライスはいつも大人気です。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 納豆 ししゃものパリパリ揚げ のり和え
豚汁 サワーゼリー
ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもを餃子の皮ではさんで揚げて作ります。
揚げた餃子の皮のパリパリとした食感で美味しく食べられます。
本日のメニュー:牛乳 カレーうどん わかめと大根の和え物 煮干しアーモンド 抹茶ケーキ
ピリ辛のカレーうどんは人気でした。
抹茶ケーキも給食室の手作りです。
焼き上がりは抹茶のよい香りがしました。
本日のメニュー:牛乳 たけのこご飯 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え
じゃがいものみそ汁 みしょうかん
たけのこは、今が旬の野菜です。
水煮のたけのこは1年中で回っていますが、
ゆでたてのたけのこが食べられるのは今の時期だけです。
ゆでたてのたけのこは香りと食感が違います。
今日は、旬のたけのこを使ってたけのこご飯を炊きました。