本日のメニュー:牛乳 ターメリックライス チリコンカーネカレー風味 ツナサラダ 煮干し 河内晩柑
今日のデザートは河内晩柑です。
グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような
苦みや酸味は無く、爽やかな甘味が特徴です。
2年生 学年レク 学級での長縄 皆で声出して笑顔いっぱいでした。
教員が楽しんでいました
3年生 修学旅行に向けて会議を行っています。
本日のメニュー:牛乳 丸パン サバの竜田揚げ ごぼうサラダ トマトと卵のスープ 甘夏
今日は我孫子産野菜の日です。
今日の我孫子産野菜は、サラダに入っているキャベツ、
スープに入っているトマトと小松菜です。
真っ赤に熟した美味しいトマトが届き、彩りよいスープが出来ました。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 手作り青菜ふりかけ 大豆入り肉じゃが なめこのみそ汁 ヨーグルト
青菜ふりかけは給食室の手作りです。
小松菜、ごま、ちりめんじゃこが入り、カルシウムが手軽にとれます。
肉じゃがはたっぷりありましたがどのクラスも残菜0でした。
本日のメニュー:牛乳 ご飯 レバーと根菜の甘辛和え むらくも汁 グレープフルーツ
レバーには鉄が豊富に含まれています。
ひじきやほうれん草にも鉄が含まれていますが、
レバーに含まれている鉄は吸収率がよいのが特徴です。
苦手な人にも食べやすいように、カラッと揚げて甘辛の味付にしました。
1年生 理科 植物の観察
本日のメニュー:牛乳 ご飯 海苔の佃煮 鰆の梅マヨ焼き 野菜のアーモンド和え おこう汁 オレンジ
鰆は漢字で魚へんに春と書き、春の献立によく使われます。
白身のくせのない味わいはどんな味付にもよく合います。
本日のメニュー:牛乳 ポークカレーライス わかめサラダ 美生柑
今日は人気メニューのカレーライスです。
今月はポークカレーです。
給食のカレーは、ルーから手作りしています。
玉ねぎは半分は飴色になるまで炒めて甘味とコクを出し、
半分はくし形に切って形が残るようにこだわって作っています。
本日のメニュー:牛乳 卵のオープンサンド アルファベットスープ もやしのカレーサラダ みかんゼリー
卵のオープンサンドはパンにマヨネーズで和えた炒り卵をのせ、
チーズをかけて焼いてあります。
厚切りのボリュームのあるパンでしたが、良く食べていました。
本日のメニュー:牛乳 豆腐のうま煮丼 春雨サラダ 煮干しアーモンド オレンジ
豆腐のうま煮丼の豆腐にはタンパク質のほか、
カルシウムもたくさん含まれています。
成長期の中学生にとって体を作る材料になる
これらの栄養は特に大切です。
本日のメニュー:牛乳 赤飯 鶏のから揚げ 油揚げと野菜の和え物 お祝いすまし汁 お祝いいちごゼリー
今日から早速1年生の給食もスタートしました。
初めての中学校給食でしたが、テキパキと準備して
時間通りにいただきますができました。
残菜もほぼありませんでした。しっかり食べて丈夫な体を作ってください。
本日のメニュー:牛乳 シーフードピラフ スペイン風オムレツ キャベツのスープ 清見オレンジ
今日から令和6年度の給食がスタートしました。
今年度も給食室一同、力を合わせて美味しく、栄養満点の給食を届けます。
全校生徒で体力テストを行いました
地域の方からパイプ椅子を寄付して頂きました。
有難うございました。
1年生を、先輩が教室で待って受付を済ませました
緊張してます
入学後、各学級組織決め
生徒指導集会
令和6年度がスタートしました。新しい先生との出会いを大切にしていきたいと思います。
着任式
新2・3年生による抱負
新しい顧問 部活が始まりました
令和6年度 年間計画(0405更新).pdf
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