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☆ 9月27日(金)根岸さん・織田さん、第3位!!~空手道拳道会全国ジュニア選手権大会~

9月16日(月)に東京武道館で行われた「空手道拳道会全国ジュニア選手権大会」。本校から出場した1年生2名が快挙です!!

男子組手競技に出場した根岸莞太さん(初段)が第3位、同じく女子組手競技に出場した織田百花さん(初段)も第3位。織田さんは型競技でも敢闘賞を受賞。素晴らしい成果を上げた2名が先日、その報告に校長室を訪ねてくれました。

根岸さんは学校では陸上部に所属し、ハードルと走り幅跳びが専門で、先日の葛北新人大会でも入賞する程の実力の持ち主。空手では10月にある「チャレンジカップ」という大会で優勝することを目標に、練習に力を入れているとのこと。

一方、剣道部に所属し、2つの武道を掛け持ちで頑張る織田さんは、来年の空手の全国大会で優勝することが目標と力強く語ってくれました。

週2回の空手の稽古は年長の頃から続けているという2人。学校の部活と空手の「二刀流」で頑張る2人の1年生に、これからも目が離せませんね!!

☆ 9月27日(金)今日も頑張る子ども達!!~中間テスト2日目~

中間テスト2日目。今日も各教室では、試験問題に真剣に向き合う子ども達の姿が見られます。2週間前から始まった体育祭練習も、先週末からのスタディウィークで一端中断。今週は目標を中間テストに変えて、集中して取り組んできた子ども達。今日の中間テストはその成果を発揮する場でもあるし、自分の課題を発見する場でもあります。

今日のテストが終わると、いよいよ来週は体育祭に向けてまっしぐら。中間テストで見せてくれたこの集中力があれば、体育祭に向けての取り組みでも大きな成果を見せてくれることは間違いありません。 

☆ 9月26日(木)野菜たっぷり「プルコギ韓国風丼」!!

今日の給食は【プルコギ韓国風丼、春雨スープ、フルーツのレモンゼリーあえ、牛乳】です。残さず食べましょう。

今日は、「プルコギ韓国風丼」について紹介します。

プルコギとは韓国の焼き肉の一つです。韓国料理には、肉の部位や種類、焼き方によって、様々な焼き肉があります。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を表します。そこから、「プルコギ」は「火であぶって食べる肉」という意味になります。

本場のプルコギは、薄切りの牛肉を野菜と一緒にタレに漬け込んで焼く料理です。このタレは、醤油や砂糖、にんにく、しょうがなどの他に、本場ではりんごや梨などを使い、甘めの味になっています。今日は、たっぷりの野菜と一緒に炒め合わせました。ご飯と一緒に、しっかりと食べて、明日のテストも頑張りましょう!

☆ 9月26日(木)みんな、最後まで頑張れ!!~中間テスト1日目~

今日は中間テスト1日目。国語と理科、英語と技術家庭科の4教科のテストに臨んでいます。

6月中旬にあった1学期の期末テスト以来の定期テストで、子ども達の緊張感もかなり高まっています。

そんな中でも集中力を高くキープし、懸命に問題に向き合う子ども達。これまでの学習の成果を存分に発揮してほしいですね。

▼流山市南部地区PTAバレーボール大会(→詳細はこちら)での優勝カップ

▼令和6年度第47回流山市PTAバレーボール大会(→詳細はこちら)での賞状

☆ 9月25日(水)女子駅伝チーム、県駅伝出場決定!! ~葛北駅伝大会~

本日、柏の葉公園総合競技場周回コースにて、葛北駅伝大会が開催されました。

大会は男女別に行われ、陸上部を中心とする本校駅伝部も出場。駅伝の部では女子は5区間、男子は6区間でそれぞれ争われました。

女子の部ではAチームが見事4位に入賞し(市内ではトップ)、上位5チームだけが出場できる県駅伝大会への出場権も獲得しました!! また、Bチームは4区間のみの出場のため参考記録となりましたが、各自が懸命な走りを見せてくれました。

男子の部でもAとBの2チームが出場。Aチームが12位、Bチームが34位と大健闘!! これまで男女とも日々地道に駅伝練習を積み重ねてきた成果が、確実に表れる大会となりました。

▼女子の部

▼男子の部

▼最後まで力を振り絞って頑張った選手達!! みんなよく頑張ったね!! お疲れ様!!

 

☆ 9月24日(火)頑張った野球部・ソフトボール部・テニス部!!

本日昼休み、3連休中に葛北新人大会があった野球部・ソフトボール部・テニス部の3つの部活動が、挨拶と報告に来てくれました。

劇的な勝利で優勝した野球部、全勝優勝を飾ったソフトボール部、大きく成長しているテニス部。どの部活動も次の目標に向け、さらに歩みを進め始めました。頑張る子ども達からますます目が離せません!!

☆ 9月25日(水)さっくり食感、さっぱり味付けの「豚肉と根菜の黒酢炒め」!!

今日の給食は【ごはん、豚肉と根菜の黒酢炒め、玉ねぎのみそ汁、いもけんぴパリッシュ、牛乳】です。

今日は「豚肉と根菜の黒酢炒め」について紹介します。

黒酢という調味料を使った味付けの炒め物に、油で揚げたれんこんじゃがいもを入れました。

れんこんは、これから旬を迎える食材で、蓮の地下の茎が大きくなったものです。水上の葉とつながり、酸素を取り入れるために穴が空いています。免疫力を上げるビタミンCや、腸内の環境を整える食物繊維を多く含んでいます3ツ星

じゃがいもは、先週の給食でも紹介しましたが、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含みます。また、黒酢は玄米を使って作られ、独特の味わいがある調味料です。れんこんやじゃがいもの食感と、黒酢のまろやかな味を味わいながら食べましょう興奮・ヤッター!

☆ 9月24日(火)専修大松戸高校合唱部の皆さん、ありがとう!!~芸術鑑賞会~

本日午後、第2体育館にて「芸術鑑賞会」が行われました。今回おいでいただいた「専修大学松戸高等学校合唱部」の皆さんは、数々のコンクールやコンテストで金賞を受賞するなど、全国でも指折りの合唱部。「ボランティアコンサート」や「定期演奏会」、さらには「国際合唱祭」への参加など、その活躍の幅を広げています。 

先月8月8日に行われた「NHK全国学校音楽コンクール千葉県コンクール」においては、出場21校の中で唯一の金賞を受賞お祝い(→詳細はこちら:NHKサイト)。 

さらに、千葉県代表として出場した今月9月8日の「関東甲信越ブロックコンクール」でも金賞を受賞お祝い(→詳細はこちら:NHKサイト)。これにより、来月10月12日(土)に東京渋谷のNHKホールで行われる「全国学校音楽コンクール」(→詳細はこちら:NHKサイト)への出場が決定しています。

今まさに、全国トップの実力を誇る専修大学松戸高校合唱部の皆さん。今日は南流中生のためだけに、ミュージカルや合唱を披露してくださいました。

▼ミュージカル「レ・ミゼラブル」より

▼パート紹介(男声:3月9日/女性:輝く未来)音楽

▼合唱(夏色・Mela!・明日のノート・春風)音楽

▼アンコール(COSMOS)音楽

南風祭を見据えて合唱練習にも力を入れている南流中の子ども達にとっては、またとない機会となりました。 

専修大学松戸高校合唱部の皆さん、本日は本当にありがとうございました!!

※ちなみに関東甲信越コンクールの模様はNHK、Eテレで来週10月5日(土)午後2時から午後5時にハイライトで、また、全国コンクールの模様は、同じくNHK、Eテレで10月12日(土)午後1時50分から午後5時に生放送されます。

☆ 9月24日(火)つるっとさっぱり「スープフォー」!!

今日の給食は【ねぎ塩豚丼、スープフォー、レモンヨーグルト、牛乳】です。

今日は「スープフォー」について紹介しますキラキラ

フォーは、ベトナム料理の中でも人気のある麺料理の一つです。ベトナム北部が発祥といわれていて、米が原材料の麺です。米粉を水で溶き、蒸し器の上に生地を広げて、クレープのような形のものを平たく切って作ります。

ベトナム北部のフォーは、スープの上に、ライムなどの柑橘をのせていることが特徴です。それに対し、ホーチミン市などの南部では、ハーブ類やもやしなどの具がたくさん入っているそうです。

今日のフォーは、たくさんの野菜を入れて、具だくさんにしました。よくかんで食べましょう笑う

☆ 9月20日(金)ほくほく「じゃがいものみそ汁」!!

9月20日(金)の給食は【ひじきごはん、いわしフライ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳】です。

今日は「じゃがいものみそ汁」のじゃがいもについて紹介します。

じゃがいもは、給食や家庭でよく食べる食材の一つです。日本は南北に長い地形のため、各地で気候などの違いがあり、じゃがいもに限らず、同じ野菜でも収穫時期や旬が異なります。そこで、時期によって産地を変えながら野菜が出荷されており、「産地リレー」などと呼ばれているそうです。春先から今までの給食では、九州産のじゃがいもを使っていましたが、今週から北海道産に変わりました。じゃがいもの生産量は、国内で北海道が半分以上を占めます。

じゃがいもは、体を動かすエネルギー源となる、炭水化物の他、加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含みます。まだまだ残暑が厳しく、紫外線をたくさん浴びている時期は、ビタミンCの摂取が欠かせません。みそ汁は水分補給にもなるので、きちんと飲みましょうにっこり