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本日のメニュー:牛乳 鶏ごぼうピラフ おからのキッシュ 野菜スープ グレープフルーツ 給食ゆうびん  今日は鶏肉とたっぷりのごぼうを入れた「鶏ごぼうピラフ」を作りました。また、オーブンで焼いたおからやほうれん草、ベーコンなどの具が入った「キッシュ」とは、卵と生クリームを使って作る郷土料理のひとつです。ごぼうの他、野菜やおからがたっぷりの今日の給食は、食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれる効果があります。運動会にむけて体調を整えるよう、今日も残さずにモリモリと食べるようにしましょう。
本日のメニュー:牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 茎わかめの金平 けんちん汁 冷凍みかん 給食ゆうびん 今日の給食は、和食の定番料理「鯖の味噌煮」です。鯖には、DHAやEPAなどの「不飽和脂肪酸」という成分が含まれていて、脳の働きを良くしてくれる効果があります。また、デザートには熱中症を予防する効果のあるビタミンCや水分たっぷりの「冷凍みかん」をつけました。今日も栄養満点の給食を残さずモリモリ食べて、運動会練習に向けて体調を整えていきましょう。