今日の給食

令和6年度の給食

今日の給食 6月28日(金)

今日の献立: 牛乳 カレーうどん お好み焼き バナナ

  今日の給食はお好み焼きでした。お好み焼きは、食糧が不足していた戦後、小麦粉を水に溶き、ねぎなどを鉄板にのせて焼いたのが始まりと言われています。その後、今のように沢山の具材を入れて作られるようになりました。給食では、ひき肉、キャベツ、揚げ玉、さきいか、あおのり、かつお節、卵などが入っています。また、生地がかたくならないよう、やまいもも入っています。献立表を見て楽しみにしていた児童がとても多く、とても良く食べていました。

今日の給食 6月27日(木)

今日の献立: 牛乳 麦ご飯 揚げ餃子 切り干し大根のナムル 五目中華スープ オレンジ

 今日は揚げぎょうざにしました。子ども達はみんな大好きな様子で、ぎょうざを見てとても喜んでいました。ナムルに使われている切り干し大根は、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血予防効果のある鉄、代謝を促進するビタミンB群が豊富です。成長期にとってほしい食材のひとつです。

今日の給食 6月26日(水)

今日の献立: 牛乳 ご飯 さばの西京焼き ごまネーズサラダ 道産子汁 グレープフルーツ

※物資流通の都合により、美生柑からグレープフルーツに変更になりました。

今日の給食 6月25日(火)

我孫子産野菜の日

今日の献立: 牛乳 豆腐と野菜のあんかけ丼 カリカリポテトサラダ パイナップル

 今日は、我孫子産野菜の日です。我孫子市内でとれた新鮮な野菜が高野山小学校に届きました。

  ・じゃがいも  岡発戸  松下 はる江さん

  ・にんじん    緑   斉藤 太一郎さん

 ご協力ありがとうございました。

 今日は、我孫子でとれたじゃがいもを千切りにし、油でカリカリに揚げてやさいと混ぜてサラダにしました。

 

 

今日の給食 6月17日(月)

今日の献立: 牛乳 納豆丼 切り干し大根のスープ 大学芋

 今日は納豆丼でした。納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。菌の力でさらにおいしく、人間に良い物に変えることを『発酵』といいます。ひき肉やたまねぎを油で炒め、しょうゆなどで調味し、納豆とにらを加えてサッと炒めて完成です。隠し味にトウバンジャンが入っています。食欲がないときなどにおすすめの献立です。