本日7月23日(火)の夏休み水泳学習ですが、7時50分現在でWBGT(暑さ指数)が、31を超えているため中止といたします。よろしくお願いいたします。
明日から夏休みに入ります。
今日の朝の時間を利用して、全校で、「表彰」と「夏休み前集会」を実施しました。
「夏休み前集会」では、夏休みに気をつけることを、校長、生徒指導主任、情報教育主任が
子どもたちに話しました。
特に、交通事故や不審者対策などの安全指導を中心に、休みに入っても生活リズムを変えないこと、
熱中症に気をつけることや、友達同士でのお金の貸し借り禁止など生活面の話、
クロームブックなどの正しい使い方の確認など具体的にわかりやすく話をしました。
9月2日(月)に元気に、子どもたちが登校するのを楽しみにしています。
夏休み前までの子どもたちや学校へのご支援・ご協力をありがとうございました。
夏休み以降も引き続き、保護者の皆様、地域の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、野田消防署の方7名に来ていただき、6年生対象に着衣泳を行いました。
実際に溺れてしまったらどうやって浮くのか?
洋服を着たまま、靴を履いたままプールに入り、体験をしました。
また、溺れかけている人を見たら、自分が助けに行くのではなく、水に浮く物を投げてあげることや
ライフセーバーや消防救急などの関係機関に知らせることを教わりました。
そして、水に浮かぶ物と浮かばない物を、クーラーボックスやランドセルなどの身近な品物を使い、
調べました。
1時間という短い時間でしたが、とても充実した体験をすることができました。
<献立>
・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・北小夏野菜カレー
・ひよこ豆のサラダ ・セレクト(シューアイスバニラ・チョコクレープ)
<給食ひとくちメモ>
今日は夏休み前、最後の給食で、「セレクト給食」です。
シューアイスを選んだのは、105人で、チョコクレープを選んだのは、
204人でした。
蒸し暑い日が戻ってきました。夏休みまで1週間を切りました。
引き続き、熱中症対策を講じながら学校生活を送っていきます。
学年によっては、植物を育て、観察を行っています。
朝の少し涼しい時間を通して、水やりや雑草抜きなど世話をしながら
植物(3年生はホウセンカ)の背丈や葉の様子、色や手触りなど様々な
角度から観察を続けています。
暑い日が続きそうですが、元気に育って欲しいものです。
<献立>
・冷やし中華 ・牛乳 ・カレーポテト
・豆乳ゼリーのフルーツポンチ ・スナックアーモンド
<給食ひとくちメモ>
暑くなると、さっぱりしためん類が食べたくなりますね。今日は冷やし中華です。
冷やし中華は、「日本」の料理です。
名前に「中華」と入っているので、中国生まれと思われがちですが、実は日本生まれの
料理です。地域によっては、マヨネーズをかけて食べるところもあるそうです。
今日は、外部講師の方に来ていただき、「租税教室(6年)」を行いました。
身近にある「税金」とは、何故あるのか?
もしも税金のない世の中だったら今の生活とどのように違うのか?
税金には、どのような種類があり、どのような時に支払われているのか?などなど
映像を利用してわかりやすく話していただきました。
今日のお話で、少しは税金のことが身近に感じ、よくわかったことと思います。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ
・おかか和え ・肉じゃが ・ラムネゼリー
<給食ひとくちメモ>
肉じゃがは、肉とじゃがいも、野菜を煮込んだ、日本の代表的な煮物料理です。
今日の肉じゃがには、約150個のじゃがいもを使いました。
今日7月16日(火)から「夏休み図書貸出期間」になります。
学級単位で貸出を行い、担任が貸出処理を行います。
(業間休み、昼休みに図書委員は、貸出処理を行いません。)
一人2冊までを有効にご活用ください。
※図書ボランティアの方々に、棚の整理や配架の工夫をしていただきました。
また、課題図書コーナーや教科書に出てくる本のコーナーも教科書が変わったことを受けて
生まれ変わりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
体育の時間というと、身体を動かす実技を思い浮かべるでしょうが、
3年生以上の学習では、年に少しの時間ですが、体育の時間の中に「保健」という領域を
学習することになっています。
(1、2年生も「学級活動」の時間に、手洗い指導などの保健指導を行っています。)
自分の身体のことやけがや病気の予防についてなど、学年に応じて、担任や、体育専科、
養護教諭が中心となり学習を行っています。
4年生の国語の学習で「学校新聞を作ろう」があります。
新聞にしたいことを決め、調べt、新聞の構成を考えたりと
各グループで考えを出し合って決めていました。
あるグループは、校長先生に「北部小のあいさつは、なぜ英語でするようになったのか?」と
取材していました。
完成は9月頃になるのかと思います。今から完成が楽しみです。
<献立>
・きんぴらトースト ・牛乳 ・ひじきと枝豆のサラダ
・米粉のコーンポタージュ ・あまなつ
<給食ひとくちメモ>
今日は、きんぴらトーストを作りました。
食パンに、きんぴらごぼうとチーズをのせて、オーブンで焼きます。
きんぴらごぼうは和食の料理ですが、パンにのせて焼いてみました。
みなさん、気に入ってくれるかな?
給食室で焼いたトーストは、おいしいですよ!
北部小学校では、1、2年生が「外国語活動」を年に数回ではありますが、地域の方の協力を得て、
実施しています。主に歌を歌ったり、ゲームをしたりして外国語に触れることを目標に
行っています。
北部小学校では、数年前から全校での「外国語活動」に力を入れていました。
良い伝統が引き継がれていますね。
集大成が1月に行われる「北小万博」です。楽しみにしていてください。
<献立>
・元気モリモリ納豆丼 ・牛乳 ・わかめとツナのごまサラダ
・かぼちゃのみそ汁 ・冷凍みかん
<給食ひとくちメモ>
今日は、「元気モリモリ納豆丼」です。納豆は、栄養価が高く、良質な植物性タンパク質、
食物せんい、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。納豆に含まれるナットウキナーゼという
酵素は血液をサラサラにする効果があるとされています。
おいしく食べましょう。
今日は、最近大雨が降ることもあるので、水害対応の避難訓練を行いました。
地震や火事の時のように校庭に避難するのではなく、垂直避難で北部小学校の場合は
教室棟の3階に全員がひなんするという訓練でした。
訓練とはいえ、子どもたちは、静かに移動することができました。
様々な災害に適応した避難訓練を今後も実施していきたいと思います。
<献立>
・なす入りミートソーススパゲティ ・牛乳 ・じゃがもちスープ
・米粉のキャロットケーキ ・ばんかん
<給食ひとくちメモ>
今日は、「なす入りのミートソーススパゲティです。
ミートソースは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎなどを炒め、
トマトに香辛料を入れて煮込んだソースのことです。
今日のひき肉は、ぶた肉ととり肉です。
毎日、暑い日が続きますが、子どもたちは熱中症に気をつけながら学校生活を
送っています。
今日は、1年生が1時間目に生活の学習で「夏と友達」という単元の「水と遊ぼう」を
行いました。1時間目とはいえ、帽子をかぶり、水筒持参で校庭に集合。短時間で行いました。
グループごとに水をためて、どこまで遠くに飛ばせるかなど思い思いに水と触れ合っていました。
少しは涼しい気持ちになれたかな?
暑い夏と少しは友達になれたかもしれませんね。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・いかと豆腐のチリソース
・チンゲンサイの中華和え ・卵と春雨のスープ
<給食ひとくちメモ>
春雨は、じゃがいもなどのでんぷんから作られた「透明なめん」のことを言います。
このめんが、「春に降る細い雨」のように見えることから、「春雨」という名前が
ついたそうです。
春雨そのものに味はありませんが、いろいろな料理の味がしみこんで、おいしくなります。
今日は、スープの中に入っています。
1日(月)は、5、6年生対象に、3日(水)は、保護者対象に「情報モラル教室」を
実施しました。(保護者の方対象は、学級懇談会前にリモートで実施しました。)
情報化社会が進む中、大変便利になった反面、使い方を誤ると嫌な思いをしたり、
場合によっては、犯罪に巻き込まれたりしてしまうので、十分に気をつけなければなりません。
今回は、株式会社教育ネットの方に外部講師として来ていただき、話をしていただきました。
特に、夏休みも含めて、子どもたちのパソコンや携帯電話の使用には、気をつけさせていきましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・あじの南蛮漬け
・ごま和え ・にゅうめん汁 ・手作り七夕ゼリー
<給食ひとくちメモ>
あさって、7月7日は七夕ですね。給食では、七夕にちなんだこんだてです。
にゅうめん汁は、夜空にうかぶ天の川をイメージして作りました。
七夕ゼリーも、給食室の手作りです。
今日の給食には、お星さまがかくれていますよ。いくつあるか、
探しながら食べてみてください。
今日は、夏休み前の大掃除を行いました。
普段の掃除の時間よりも、少しだけ時間を長くして、いつもは
できない箇所まで入念に清掃することができました。
夏休みまであとわずかです。少しでもきれいな状態で夏休みを迎えられる
ように、普段の清掃活動も頑張っていきます。
<献立>
・ビスキュイパン ・牛乳 ・コーンサラダ
・ミートボールのトマトシチュー ・小魚のごまがらめ
<給食ひとくちメモ>
ミートボールのトマトシチューは、たくさんの具を大きな鍋でコトコト煮込みました。
ミートボールは手作りです。ぶた肉、とり肉、玉ねぎ、しょうが、パン粉を混ぜて作りました。
今日はとても暑いですが、調理員さんが一生けん命、ひとつずつ丸めて作りました。
みなさんが残さず食べてくれると、調理員さんもうれしい気持ちになりますね。
今日は、夏休み前、最後の「授業参観、学級懇談会」を行いました。
暑い中でしたが、水曜日にも関わらず、たくさんの保護者の方々のご来校に
感謝申し上げます。
子どもたちは、4月に比べていかがだったでしょうか?
成長した姿が見られたことと思います。
今月10日(水)からは「個人(保護者)面談」も予定されています。
子どもたちの健やかな成長のために、保護者の皆様と学校が連携を深めていきましょう。
引き続き、ご協力をお願いいたします。
<献立>
・プルコギ丼 ・牛乳 ・きゅうりとじゃこの和え物
・にらたまスープ ・ヨーグルト
<給食ひとくちメモ>
「プルコギ」は韓国料理です。
韓国語で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。
甘辛いタレにつけた肉を焼いて、野菜などと一緒に煮た焼肉とすき焼きの
中間のような料理です。ごはんにのせて、プルコギ丼にして食べましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・和風枝豆ハンバーグ
・キャベツのつぼ和え ・生揚げのみそ汁 ・オレンジ
<給食ひとくちメモ>
夏は、枝豆がおいしい季節です。
枝豆は、まだ熟していない大豆を枝つきで収穫し、未熟のまま食べます。
「畑の肉」といわれる大豆と同じく、主に体をつくるもとになる「たんぱく質」が
豊富です。また、疲労回復に役立つ「ビタミンB1]が多く、夏バテ予防になります。
今日は、ハンバーグに枝豆を入れて焼き、しょうゆ味の和風ソースをかけました。
今日は、1、2年生合同で東武動物公園に校外学習に行ってきました。
ホワイトタイガーやキリン、猿など様々な動物を、クラスごとに見たり、
班別行動で見たりしました。
班別行動では、2年生がリーダーシップを発揮し、1年生の面倒をよく見ていました。
「ふれあい動物教室」では、モルモットやひよこに実際に触れ、温かさを感じ、
命の尊さにも気づくことができました。
暑い中ではありましたが、子どもたちはとてもよく頑張っていました。
1人も具合いの悪い児童やけがをした児童はでませんでした。
保護者の方々もお弁当作りを始め、事前に様々な準備をしていただき、ありがとうございました。
早いもので、今日から7月です。
朝の時間帯で、「全校朝会」と「児童集会」を行いました。
「全校朝会」では、陸上大会と健歯コンクールの表彰を行い、その後、
転入生2名(6年、3年)の紹介と、安全面に関する話をしました。
湿気が多いので、校舎内では歩くことや、雨が多いので、川や工事現場など危険な
場所には行かないなどを中心に話しました。
「児童集会」では、美化委員会児童による「正しい清掃の仕方」を
全校児童に発表しました。ほうきやちりとりの使い方やクレンザーの
まき方など細かい部分まで発表していました。今日からの掃除が楽しみです。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮
・磯香和え ・けんちん汁 ・バナナ
<給食ひとくちメモ>
今日の和え物は、磯香和えです。磯の香りを感じる「のり」を混ぜているので、
「磯香和え」といいます。給食では、千葉県の海でとれたのりを使っています。
ゆでた野菜を、のりとしょうゆで和えて作ります。お家でも簡単にできそうですね。
磯の香りを味わってください。
業者さんが入っての遊具点検で古くなってしまった「雲梯」が新しくなり、今週から
使用できるようになりました。
休み時間や体育の時間等で使用し、体力向上の一助になっています。
何回も繰り返し練習している児童は、手のひらにまめを作りながらも
笑顔で頑張っている姿に感動します。
<献立>
・わかめごはん ・牛乳 ・ししゃものパリパリ揚げ
・おみ漬け ・豆乳仕立ての野菜汁 冷凍みかん
<給食ひとくちメモ>
「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもをぎょうざの皮で包んで揚げました。
食べると、ぎょうざの皮が「パリッパリッ」と音をたてます。
ししゃもは頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚で、カルシウムがたっぷりです。
食べる時の音や食感も楽しみながら、給食を食べましょう。
今日は、5,6年生による「委員会活動」の日です。
今日のような月に1時間(45分)の定例的な時間と、
委員会によっては日常的に活動をしています。
児童会を始め、放送委員会、体育委員会など12の委員会があり、
5、6年生で分担して行っています。
高学年としての自覚があらわれる大切な活動です。
学校としても大変、助かっています。
<献立>
・ジャージャー麺 ・牛乳 ・カレーポテト
・フルーツ杏仁 ・かりかりナッツ
<給食ひとくちメモ>
「ジャージャーめん」は、めんに肉みそと野菜をのせた中国の代表的な
めん料理のひとつです。
「ジャージャー」とは、肉みそのことで、トウバンジャンでピリ辛に味付けしています。
めんと肉みそをよく混ぜて食べましょう。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・豆腐ナゲット
・キャベツの塩昆布和え ・さつま汁 ・オレンジ
<給食ひとくちメモ>
「とうふナゲット」は、給食室の手作りです。とうふ、たら、とり肉、にんじん、
枝豆などを混ぜて、丸めて揚げます。ナゲットは、「金の塊」を意味します。
こんがり揚げた色や形が金の塊のように見えることから、ナゲットと名付けられた
そうです。
この時期、給食室の中は40℃以上の温度になります。とても暑いですが、調理員さんたちが
頑張って作ってくれました。
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