今日は、今年度最初の土曜授業日。新学年になってから初めての「授業参観・学級懇談会」を
実施しました。
たくさんの保護者や地域の方々に参観していただき、子どもたちも先生方も張り切って授業を
行いました。
学級懇談会にもたくさんの保護者の方々が参加していただき、1年間の学年・学級の経営方針を
担任から伝えることができました。
土曜日ですので、仕事がお休みの方々も多かったと思いますが、子どもたちのために、来校していただき、
本当にありがとございました。
また、「PTA総会の書面評決」へのご協力もありがとうございました。
1年生は、入学式から約10日近くたちました。
少しずつですが、学校生活にも慣れてきました。
今日からはいよいよ「給食」が始まりました。少し緊張しながらも先生方と一緒に手際よく
準備を行いました。
今日は人気の「北小カレー」(チキンカレー)でしたが、食事の時間なると、
みんなモグモグ食べることに集中し、おいしそうに食べていました。
来週の給食も楽しみですね。
<献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・北小チキンカレー
・キャベツとチーズのサラダ ・サイダーゼリー
<給食ひとくちメモ>
今日から、1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、人気の
「北小カレー」とり肉が入ったチキンカレーです。
デザートは、しゅわしゅわ食感の手づくりサイダーゼリーです。
たくさん食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
今日は、6年生が「全国学力学習状況調査」を、4,5年生が「野田市学習到達度調査」を行いました。
どちらも国語と算数の2教科の実施です。
どの児童も真剣な眼差しで取り組んでいました。
現在の自分の得意なところ、苦手なところなどを知り、これからの学習定着にいかしていきたいと思います。
また、学校全体での課題なども見つかりましたら、今後、指導・支援して参ります。
<献立>
・セサミトースト ・牛乳 ・きゅうりとじゃこの和え物
・米粉のチャウダー ・あまなつ
<給食ひとくちメモ>
今日は、米粉チャウダーです。アメリカの料理です。
「チャウダー」とは、魚介類やベーコン、野菜、生クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんの
スープです。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・たらのケチャップソース
・五目きんぴら ・豆乳入り豚汁 ・セミノール
<給食ひとくちメモ>
今日の五目きんぴらに入っている「ごぼう」は、土の中で育った「根っこ」の
部分を食べています。歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べましょう。
今日から部活動(希望者)が始まりました。
運動部は、校庭と体育館で陸上大会に向けて、種目別に分かれ練習をしました。
音楽部は、音楽室で楽器演奏を運動会などの行事や地域行事の発表に向けて、練習を始めました。
限られた時間の中で、子どもたちの力が最大限出せるように指導・支援していきます。
保護者・地域の皆様のご協力をお願いいたします。
校舎内を交代で毎日掃いてくれている児童がいます。
委員会活動やボランティアで取り組んでいます。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。
今年度から3年生以上の学級に「体育専科」の教員が配置されました。
すでに先週から授業は始まっています。内容によっては、担任と2人で指導することもあります。
遊具を利用してのトレーニングやゲーム感覚でできる運動など、工夫した内容で体力向上や運動に興味が
持てるように授業展開しています。
これからは、暑い季節になってきますが、熱中症対策も十分に配慮しながら体育の授業を進めていきます。
<献立>
・スパゲティナポリタン ・牛乳 ・大豆入り野菜スープ
・北小チョコチップパン ・小魚アーモンド
<給食ひとくちメモ>
今日は、北部小の給食室でチョコチップパンを手作りしました。
パン生地でチョコチップを包み、オーブンで焼きました。
1年生がまだ給食を食べずに下校のため作った数は、270個といつもより少ないですが、
調理員さんがひとつひとつ、ていねいに作りました。
おいしく食べてもらえるとうれしいです。
今年度も下校は、教室での「帰りの会」後に、学年ごとに校庭に整列して下校するようにしています。
(雨天や校庭の状態が悪い時は、放送による学年ごとの下校)安全面を考慮しての下校方法ですので、ご理解・
ご協力をお願いいたします。
また、保護者の方の登下校の送迎や危険箇所の旗振り当番。さらに交通安全指導員の方の踏切での安全な誘導など
様々な点から児童の安全のためにご協力いただいていることに、大変感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
<献立>
・ひじきご飯 ・牛乳 ・ししゃものごまマヨ焼き
・おかか和え ・さつま汁 ・ひとくちぶどうゼリー
<給食ひとくちメモ>
『さつま汁』は、さつまいもの入った汁というのではなく、さつま地方(今の鹿児島県)の郷土料理なので、
さつま汁と呼ばれています。江戸時代に、骨付きのとり肉と、たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われ
ています。
おいしく作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。
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