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 今日は、今年度最初の土曜授業日。新学年になってから初めての「授業参観・学級懇談会」を 実施しました。  たくさんの保護者や地域の方々に参観していただき、子どもたちも先生方も張り切って授業を 行いました。  学級懇談会にもたくさんの保護者の方々が参加していただき、1年間の学年・学級の経営方針を 担任から伝えることができました。  土曜日ですので、仕事がお休みの方々も多かったと思いますが、子どもたちのために、来校していただき、 本当にありがとございました。  また、「PTA総会の書面評決」へのご協力もありがとうございました。         
 1年生は、入学式から約10日近くたちました。 少しずつですが、学校生活にも慣れてきました。 今日からはいよいよ「給食」が始まりました。少し緊張しながらも先生方と一緒に手際よく 準備を行いました。  今日は人気の「北小カレー」(チキンカレー)でしたが、食事の時間なると、 みんなモグモグ食べることに集中し、おいしそうに食べていました。  来週の給食も楽しみですね。  
 <献立>  ・麦ごはん  ・牛乳  ・北小チキンカレー  ・キャベツとチーズのサラダ  ・サイダーゼリー    <給食ひとくちメモ>   今日から、1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、人気の  「北小カレー」とり肉が入ったチキンカレーです。  デザートは、しゅわしゅわ食感の手づくりサイダーゼリーです。  たくさん食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 
  今日は、6年生が「全国学力学習状況調査」を、4,5年生が「野田市学習到達度調査」を行いました。  どちらも国語と算数の2教科の実施です。  どの児童も真剣な眼差しで取り組んでいました。  現在の自分の得意なところ、苦手なところなどを知り、これからの学習定着にいかしていきたいと思います。  また、学校全体での課題なども見つかりましたら、今後、指導・支援して参ります。      
 <献立>  ・セサミトースト  ・牛乳  ・きゅうりとじゃこの和え物  ・米粉のチャウダー  ・あまなつ    <給食ひとくちメモ>   今日は、米粉チャウダーです。アメリカの料理です。  「チャウダー」とは、魚介類やベーコン、野菜、生クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんの  スープです。
 <献立>   ・ごはん  ・牛乳  ・たらのケチャップソース   ・五目きんぴら  ・豆乳入り豚汁  ・セミノール    <給食ひとくちメモ>   今日の五目きんぴらに入っている「ごぼう」は、土の中で育った「根っこ」の  部分を食べています。歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べましょう。
 今日から部活動(希望者)が始まりました。 運動部は、校庭と体育館で陸上大会に向けて、種目別に分かれ練習をしました。 音楽部は、音楽室で楽器演奏を運動会などの行事や地域行事の発表に向けて、練習を始めました。 限られた時間の中で、子どもたちの力が最大限出せるように指導・支援していきます。 保護者・地域の皆様のご協力をお願いいたします。  校舎内を交代で毎日掃いてくれている児童がいます。  委員会活動やボランティアで取り組んでいます。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。    
 今年度から3年生以上の学級に「体育専科」の教員が配置されました。 すでに先週から授業は始まっています。内容によっては、担任と2人で指導することもあります。  遊具を利用してのトレーニングやゲーム感覚でできる運動など、工夫した内容で体力向上や運動に興味が 持てるように授業展開しています。  これからは、暑い季節になってきますが、熱中症対策も十分に配慮しながら体育の授業を進めていきます。
 <献立>  ・スパゲティナポリタン  ・牛乳  ・大豆入り野菜スープ  ・北小チョコチップパン  ・小魚アーモンド    <給食ひとくちメモ>   今日は、北部小の給食室でチョコチップパンを手作りしました。  パン生地でチョコチップを包み、オーブンで焼きました。   1年生がまだ給食を食べずに下校のため作った数は、270個といつもより少ないですが、  調理員さんがひとつひとつ、ていねいに作りました。   おいしく食べてもらえるとうれしいです。
 今年度も下校は、教室での「帰りの会」後に、学年ごとに校庭に整列して下校するようにしています。 (雨天や校庭の状態が悪い時は、放送による学年ごとの下校)安全面を考慮しての下校方法ですので、ご理解・ ご協力をお願いいたします。  また、保護者の方の登下校の送迎や危険箇所の旗振り当番。さらに交通安全指導員の方の踏切での安全な誘導など 様々な点から児童の安全のためにご協力いただいていることに、大変感謝いたします。  今後ともよろしくお願いいたします。
 <献立>  ・ひじきご飯  ・牛乳  ・ししゃものごまマヨ焼き  ・おかか和え  ・さつま汁  ・ひとくちぶどうゼリー    <給食ひとくちメモ>   『さつま汁』は、さつまいもの入った汁というのではなく、さつま地方(今の鹿児島県)の郷土料理なので、  さつま汁と呼ばれています。江戸時代に、骨付きのとり肉と、たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われ  ています。   おいしく作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。