今日は、3年生の算数で「時刻と時間」の学習を行っている学級がありました。
近年、デジタル化が進み、日常生活でアナログの時計を見る機会が減ってしまっているためか、
時計を正確に読んだり、時刻や時間を求めたりする学習を苦手に感じる児童が少なくありません。
時計の実物や模型などを使い、視覚的にとらえ、わかりやすい授業に努めて参ります。
ご家庭でもお時間がある際に、「今は何時何分?」とか「今から30分かかる場所に行くけど、着くのは、
何時何分?」など時刻と時間に関する問題を、普段の会話に入れていただき、学習が身近に感じられると
内容の定着も早いと思いますので、ご協力をお願いいたします。
<献立>
・きつねうどん ・牛乳 ・野菜のツナごま和え
・大学いも ・ももゼリー
<給食ひとくちメモ>
「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、甘めのたれをからめ、ごまをふったものです。
大学いもの名前の由来は、昔(大正から昭和ごろ)、学生が多い街で売り出し、大学生が好んで
よく食べていたからと言われています。
今日は、千葉県産の「べにはるか」というさつまいもで作りました。
<献立>
・バーガーパン ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ
・のり塩ポテト ・ABCスープ ・ばんかん
<給食ひとくちメモ>
今日は、豆腐ハンバーグを310個作りました。
ぶた肉、豆腐、たまねぎ、にんじん、大豆、たまねぎ、
パン粉などをこねて形を作り、オーブンで焼きます。
バーガーパンに、はさんで食べましょう
【北部小学校】学校いじめ防止基本方針 2024.pdf
今日は雨天でしたので、「交通安全教室(1、3年)」を体育館で行いました。
野田警察と野田市安全協会の方々に来校していただき、
1年生には、道での正しい歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。
3年生には、自転車に乗る前の点検の仕方や正しい自転車の乗り方について、教わりました。
実際に目の前で見せていただいたり、体験させていただいたりして、わかりやすく学ぶことができました。
登下校はもちろん、日常生活でも交通事故等に気をつけて、これからも安全な生活を送りましょう。
<献立>
・ごま菜めし ・牛乳 ・ますの照り焼き
・ピーナッツ和え ・肉じゃが ・ニューサマーオレンジ
<給食ひとくちメモ>
今日は肉じゃがです。肉じゃがの味を中までしみこませるコツは、火を止めてしばらくおくことです。
しばらくおくことで、余熱でじゃがいもに火が通り、味がしっかりしみこみます。
2年生以上の学年では、音楽科の授業を専科の先生が中心に指導しています。
(1年生は、学級担任の指導です。)
歌ったり、演奏したり、時には、ゲーム的な要素を取り入れ、楽しく学習内容が身につくように
指導・支援しています。
音楽好きな児童が増えることを願っています。
ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
月曜日は、ALTの先生も来校し、担任とともに、外国語(英語)科の学習を行います。
北部小学校といえば、外国語(英語)の学習が盛んであるというイメージが数十年前からありました。
その学習が受け継がれ、現在でも「グッドモーニング」「ハロー」「シーユー」などの英語での挨拶も
盛んに行われています。(もちろん、日本語での挨拶も推奨しています。)
小学校では、歌ったりゲームをしたりする活動も行いながら、英語に慣れ親しむことから始まています。
「北小万博」という行事も予定されています。
今後とも、北部小学校の外国語(英語)科の学習に、ご支援・ご協力をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
<献立>
・いわしごはん ・牛乳 ・ごまマヨネーズ和え
・五目スープ ・バナナ
<給食ひとくちメモ>
今日の果物は、バナナです。このバナナは、フィリピンから届いたものです。
よく熟したバナナは消化がよく、体内ですぐエネルギーに変わります。
ビタミン・ミネラルなどもバランスよく含まれています。
今日は、今年度最初の土曜授業日。新学年になってから初めての「授業参観・学級懇談会」を
実施しました。
たくさんの保護者や地域の方々に参観していただき、子どもたちも先生方も張り切って授業を
行いました。
学級懇談会にもたくさんの保護者の方々が参加していただき、1年間の学年・学級の経営方針を
担任から伝えることができました。
土曜日ですので、仕事がお休みの方々も多かったと思いますが、子どもたちのために、来校していただき、
本当にありがとございました。
また、「PTA総会の書面評決」へのご協力もありがとうございました。
1年生は、入学式から約10日近くたちました。
少しずつですが、学校生活にも慣れてきました。
今日からはいよいよ「給食」が始まりました。少し緊張しながらも先生方と一緒に手際よく
準備を行いました。
今日は人気の「北小カレー」(チキンカレー)でしたが、食事の時間なると、
みんなモグモグ食べることに集中し、おいしそうに食べていました。
来週の給食も楽しみですね。
<献立>
・麦ごはん ・牛乳 ・北小チキンカレー
・キャベツとチーズのサラダ ・サイダーゼリー
<給食ひとくちメモ>
今日から、1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は、人気の
「北小カレー」とり肉が入ったチキンカレーです。
デザートは、しゅわしゅわ食感の手づくりサイダーゼリーです。
たくさん食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
今日は、6年生が「全国学力学習状況調査」を、4,5年生が「野田市学習到達度調査」を行いました。
どちらも国語と算数の2教科の実施です。
どの児童も真剣な眼差しで取り組んでいました。
現在の自分の得意なところ、苦手なところなどを知り、これからの学習定着にいかしていきたいと思います。
また、学校全体での課題なども見つかりましたら、今後、指導・支援して参ります。
<献立>
・セサミトースト ・牛乳 ・きゅうりとじゃこの和え物
・米粉のチャウダー ・あまなつ
<給食ひとくちメモ>
今日は、米粉チャウダーです。アメリカの料理です。
「チャウダー」とは、魚介類やベーコン、野菜、生クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんの
スープです。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・たらのケチャップソース
・五目きんぴら ・豆乳入り豚汁 ・セミノール
<給食ひとくちメモ>
今日の五目きんぴらに入っている「ごぼう」は、土の中で育った「根っこ」の
部分を食べています。歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べましょう。
今日から部活動(希望者)が始まりました。
運動部は、校庭と体育館で陸上大会に向けて、種目別に分かれ練習をしました。
音楽部は、音楽室で楽器演奏を運動会などの行事や地域行事の発表に向けて、練習を始めました。
限られた時間の中で、子どもたちの力が最大限出せるように指導・支援していきます。
保護者・地域の皆様のご協力をお願いいたします。
校舎内を交代で毎日掃いてくれている児童がいます。
委員会活動やボランティアで取り組んでいます。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。
今年度から3年生以上の学級に「体育専科」の教員が配置されました。
すでに先週から授業は始まっています。内容によっては、担任と2人で指導することもあります。
遊具を利用してのトレーニングやゲーム感覚でできる運動など、工夫した内容で体力向上や運動に興味が
持てるように授業展開しています。
これからは、暑い季節になってきますが、熱中症対策も十分に配慮しながら体育の授業を進めていきます。
<献立>
・スパゲティナポリタン ・牛乳 ・大豆入り野菜スープ
・北小チョコチップパン ・小魚アーモンド
<給食ひとくちメモ>
今日は、北部小の給食室でチョコチップパンを手作りしました。
パン生地でチョコチップを包み、オーブンで焼きました。
1年生がまだ給食を食べずに下校のため作った数は、270個といつもより少ないですが、
調理員さんがひとつひとつ、ていねいに作りました。
おいしく食べてもらえるとうれしいです。
今年度も下校は、教室での「帰りの会」後に、学年ごとに校庭に整列して下校するようにしています。
(雨天や校庭の状態が悪い時は、放送による学年ごとの下校)安全面を考慮しての下校方法ですので、ご理解・
ご協力をお願いいたします。
また、保護者の方の登下校の送迎や危険箇所の旗振り当番。さらに交通安全指導員の方の踏切での安全な誘導など
様々な点から児童の安全のためにご協力いただいていることに、大変感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
<献立>
・ひじきご飯 ・牛乳 ・ししゃものごまマヨ焼き
・おかか和え ・さつま汁 ・ひとくちぶどうゼリー
<給食ひとくちメモ>
『さつま汁』は、さつまいもの入った汁というのではなく、さつま地方(今の鹿児島県)の郷土料理なので、
さつま汁と呼ばれています。江戸時代に、骨付きのとり肉と、たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われ
ています。
おいしく作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。
昨日から新学年になって初めての「発育測定」がスタートしました。(学年によって、実施日が違います。)
測定の手順を知り、スムーズですが、に計測することができています。
来週以降も「視力検査」「歯科検診」「内科検査」など学年によって、検査する内容や日にちがバラバラですが、
実施していきます。子どもたちの成長が楽しみですね。
<献立>
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のレモン揚げ
・切り干し入りおひたし ・小松菜入り卵スープ ・りんご
<給食ひとくちメモ>
「切り干し大根」は、大根を細く切ったあと干して、乾燥させたものです。太陽のひかりをあびた切り干し大根
には、栄養がたっぷり含まれています。
今日は、こまつな・キャベツ・かつおぶし・ごまと和えて、おひたしを作りました。
栄養たっぷりの切り干し大根を食べましょう!
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