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令和7年度の給食

今日の給食 6月4日(水)

本日のメニュー:牛乳 するめ入り混ぜご飯 いわしのカリカリフライ 野菜のごま和え

        けんちん汁 きなこ大豆

今日からの1週間は、歯と口の健康週間です。

よく噛むことには、あごの発達を促したり、

食べ過ぎを防ぐなどよいことがたくさんあります。

今日の給食は噛み応えのある料理を組み合わせています。

今日の給食 5月20日(火)

本日のメニュー:牛乳 わかめご飯 鰆のゆかりパン粉焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 河内晩柑

シイラのゆかりパン粉焼きは、さわらのゆかりパン粉焼きに変更になりました。

サワラは白身魚のように見えますが、さば科の回遊魚で赤身の魚です。

 

今日の給食 5月16日(金)

本日のメニュー:牛乳 グリンピースご飯 ししゃものカレー揚げ かにかまと野菜の和え物 さつま汁 甘夏

グリンピースは、あしたば学級の皆さんがさやむきをしてくれました。

大きくて立派なグリンピースでした。

今日の給食 5月15日(木)

本日のメニュー:牛乳 きなこ揚げパン ミネストローネ ごまドレサラダ オレンジ

揚げパンは、カレーと並んでナンバーワンの人気メニューです。

今月はきなこ揚げパンです。

今日の給食 5月13日(火)

本日のメニュー:牛乳 焼肉チャーハン 手作り春巻き 豆腐とチンゲン菜のスープ ヨーグルト

春巻きは給食室の手作りです。

全校分約310本の春巻きを一つ一つ巻いて作りました。

具だくさんの春巻きは食べ応えがあり、人気でした。

今日の給食 5月12日(月)

本日のメニュー:牛乳ご飯 鯖の香り焼き 野菜のアーモンド和え お講汁 河内晩柑

さばの香り焼きは、山椒で香りをつけています。

さばの臭みが抑えられ、食べやすくなります。

今日の給食 5月9日(金)

本日のメニュー:牛乳 ペンネミートソース コールスローサラダ おからマフィン

ミートソースもココアマフィンも給食室の手作りです。

どちらも大人気でした。

今日の給食 5月8日(木)

本日のメニュー:牛乳 ご飯 豆腐とえびのチリ煮 大豆もやしのナムル 

        コーン卵スープ オレンジ

豆腐とえびのチリ煮は、えび入りのマーボー豆腐のような料理です。

ねりごまが入ることでコクのある味わいになっています。

今日の給食 5月7日(水)

本日のメニュー:ご飯 納豆 新じゃがの揚げ煮 もずくのみそ汁 グレープフルーツ

新じゃがが美味しい時期になりました。

今日のおかずは新じゃがのそぼろ煮です。

新じゃがはきれいに洗って皮ごと使っています。