令和7年度の給食
今日の給食 6月4日(水)
本日のメニュー:牛乳 するめ入り混ぜご飯 いわしのカリカリフライ 野菜のごま和え
けんちん汁 きなこ大豆
今日からの1週間は、歯と口の健康週間です。
よく噛むことには、あごの発達を促したり、
食べ過ぎを防ぐなどよいことがたくさんあります。
今日の給食は噛み応えのある料理を組み合わせています。
今日の給食 6月3日(火)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 ナッツごぼう ジャーチャン豆腐 大根のみそ汁 甘夏
今日の給食 6月2日(月)
本日のメニュー:牛乳 ココア揚げパン ツナと大豆のサラダ 肉団子スープ メロン
今日の給食 5月30日(金)
本日のメニュー:牛乳 セルフチリドック ツナサラダ コーン卵スープ 甘夏
今日の給食 5月29日(木)
本日のメニュー:牛乳 かき揚げ丼 野菜の塩こんぶ和え なめこの味噌汁 メロンゼリー
今日の給食 5月30日(金)
本日のメニュー:牛乳 セルフチリドック ツナサラダ コーン卵スープ 甘夏
今日の給食 5月28日(水)
本日のメニュー:ご飯 鱈のきのこマヨネーズ焼 野菜のごま和え 豚汁 きなこ大豆
今日の給食 5月26日(月)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 手作りツナふりかけ 親子煮 大根のみそ汁 河内晩柑
今日の給食 5月23日(金)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 鰹と大豆のみそがらめ にらたま汁
煮干しアーモンド はちみつレモンゼリー
今日の給食 5月22日(木)
本日のメニュー:牛乳 セサミトースト ポトフ もやしのカレーサラダ 煮干し オレンジ
今日の給食 5月21日(水)
本日のメニュー:牛乳 豚キムチ丼 じゃこサラダ 春雨スープ バナナ
今日の給食 5月20日(火)
本日のメニュー:牛乳 わかめご飯 鰆のゆかりパン粉焼き ひじきの五目煮 けんちん汁 河内晩柑
シイラのゆかりパン粉焼きは、さわらのゆかりパン粉焼きに変更になりました。
サワラは白身魚のように見えますが、さば科の回遊魚で赤身の魚です。
今日の給食 5月16日(金)
本日のメニュー:牛乳 グリンピースご飯 ししゃものカレー揚げ かにかまと野菜の和え物 さつま汁 甘夏
グリンピースは、あしたば学級の皆さんがさやむきをしてくれました。
大きくて立派なグリンピースでした。
今日の給食 5月15日(木)
本日のメニュー:牛乳 きなこ揚げパン ミネストローネ ごまドレサラダ オレンジ
揚げパンは、カレーと並んでナンバーワンの人気メニューです。
今月はきなこ揚げパンです。
今日の給食 5月14日(水)
本日のメニュー:牛乳 山菜おこわ 千草焼き 小松菜ののり和え じゃがいものみそ汁 グレープフルーツ
今日の給食 5月13日(火)
本日のメニュー:牛乳 焼肉チャーハン 手作り春巻き 豆腐とチンゲン菜のスープ ヨーグルト
春巻きは給食室の手作りです。
全校分約310本の春巻きを一つ一つ巻いて作りました。
具だくさんの春巻きは食べ応えがあり、人気でした。
今日の給食 5月12日(月)
本日のメニュー:牛乳ご飯 鯖の香り焼き 野菜のアーモンド和え お講汁 河内晩柑
さばの香り焼きは、山椒で香りをつけています。
さばの臭みが抑えられ、食べやすくなります。
今日の給食 5月9日(金)
本日のメニュー:牛乳 ペンネミートソース コールスローサラダ おからマフィン
ミートソースもココアマフィンも給食室の手作りです。
どちらも大人気でした。
今日の給食 5月8日(木)
本日のメニュー:牛乳 ご飯 豆腐とえびのチリ煮 大豆もやしのナムル
コーン卵スープ オレンジ
豆腐とえびのチリ煮は、えび入りのマーボー豆腐のような料理です。
ねりごまが入ることでコクのある味わいになっています。
今日の給食 5月7日(水)
本日のメニュー:ご飯 納豆 新じゃがの揚げ煮 もずくのみそ汁 グレープフルーツ
新じゃがが美味しい時期になりました。
今日のおかずは新じゃがのそぼろ煮です。
新じゃがはきれいに洗って皮ごと使っています。